Опубликовано: Январь 12, 2016

Винчестер: Винтовка покорившая Дикий Запад

Лучше всего винчестерами владели индейцы!



Фото: Винчестер оружие (карабин)

Генеалогия винчестера восходит к ружью Ханта Репитера, которое появилось на рынке в 1849 году и привлекло внимание необычностью затворного и ударно-спускового механизмов. Под стволом помещались два рычага, один из которых предназначался для подачи патронов, а другой — для удара по капсюлю. Инженер Льюис Дженнингс эту экстравагантность оценил и создал свой вариант с подствольным «магазином» и управляемым рычагом затвором. Другой инженер, Бенджамен Генри, довёл эту модель до серийного выпуска.

Воинственный «жёлтый парень»

Чуть позже к делу подключился предприниматель из Нью-Хейвена Оливер Фишер Винчестер (1810-1880 гг.), сколотивший капитал на строительстве, а затем основавший фирму, изготовлявшую мужскую одежду. Следуя правилу не складывать все яйца в одну корзину, часть средств он вложил в оружейный бизнес, а точнее, в компанию «Волканик рэпитинг армс», выпускавшую самозарядные винтовки.

Став главным акционером «Волканика», Винчестер переименовал фирму в «Нью-Хэйвен армс» и пригласил Бенджамена Генри на должность главного инженера. Тот переориентировал производство на выпуск новой модели с расположенным под стволом «магазином» на 15 патронов. Заряжать магазин приходилось через дуло, зато благодаря рычагу-скобе из этого оружия могло производиться до 25 выстрелов в минуту. В США как раз подоспела и, хотя бюрократия не спешила закупать «винтовки Генри 1860 года», рядовые обыватели массово покупали изделия фирмы Винчестера, выкладывая за них по 50 долларов наличными. А потом начали поступать заказы и от армии федератов.

В общем, пять лет дела компании Винчестера шли отлично, но война вскоре закончилась, и, чтобы удержаться на плаву, потребовалось предложить нечто новое.

Здесь проявил себя инженер Нельсон Кинг, продавший Винчестеру своё изобретение — затворную коробку с отверстием и подпружиненной крышкой. Теперь «магазин» можно было наполнять через казённую часть, устранив главное неудобство. Так, фирма, переименованная в «Винчестер рэпитинг армс», предложила публике новый продукт, который назывался «винчестером 1866 года».

Классика жанра

По цвету изготовленной из латуни ствольной коробки винчестер прозвали «йеллоу гай» («жёлтый парень»). Из такого оружия было очень удобно палить, сидя верхом на лошади, что привлекало горячих парней, носившихся по просторам Дикого Запада. Однако военное министерство встретило новинку прохладно, указывая на низкую убойную силу и абсолютно игнорируя как скорострельность, так и высокую точность на небольших расстояниях.

Мистер Винчестер с такой неудачей не примирился и в 1873 году предложил армии 15-зарядный винчестер со штыком, причём калибр оружия был унифицирован с калибром кольтовского револьвера «Писмейкер» («Миротворец»), что облегчало проблемы со снабжением боеприпасами. Не была забыта и штатская, но тянувшаяся к оружию публика, которая могла выбирать между 11 — и 13-зарядными вариантами карабина.

Убойная дальность новой модели достигала тысячи шагов, но чиновники из военного министерства снова сморщили нос, заявив, что с таким оружием увеличатся расходы на патроны. Трудно сказать, присутствовала ли здесь коррупционная составляющая, или же просто происходила оптимизация бюджета, но вместо винчестера кавалерия США получила однозарядные карабины «шарп» и «спрингфильд».

Сам Винчестер между тем расширял линейку продукции: количество различных модификаций его детища 1873 года (под разные калибры и разные патроны) увеличилось до 12, и штатские раскупали их «на ура». Более того, самые предприимчивые торговцы оружием перепродавали винчестеры индейцам, которые в это время активно сопротивлялись покорению Дикого Запада. А те были хорошими воинами, и, как говорил один из торговцев, «каждый стоил пятидесяти, если не ста наших болванов, одетых в униформу».

Конечно, торговец преувеличивал, но рациональное зерно в его заявлении имелось.

26 июня 1876 году у реки Литтл-Биг-Хорн индейцы под предводительством вождя Сидящего Быка уничтожили отряд генерала Джорджа Кастера. Как показали раскопки на месте боя, сгрудившиеся на холме янки были вооружены штатными «шарпами» и «спринг-фильдами», а вот у индейцев имелись винчестеры, и они просто подавили своих врагов шквальным огнём. Потери американцев — 266 убитых, потери индейцев — раза в два меньше.

Нет пророка в своём отечестве…

Возможно, именно это изречение вспомнил Оливер Винчестер, подписывая контракт на поставку оружия для турецкой кавалерии. Армия Османской империи в середине 1870-х годов перевооружалась, что скоро почувствовали на себе и наши соотечественники, когда в 1877 году начали войну за освобождение Болгарии. Судьбоносной для хода кампании стала осада Плевны — мощной крепости, под которой русская армия застряла почти на пять месяцев. Взять её удалось только измором, но перед этим было три неудачных штурма.

Во время второго — 30 июля — турецкие кавалеристы передали винчестеры пехотинцам, и те, располагая огромным боезапасом (по 600 патронов на каждого), открыли шквальный огонь, через который наступающие так и не смогли прорваться. На одного убитого турка приходилось трое погибших русских.

Сказали своё слово винчестеры и во время самого кровопролитного третьего штурма (11 сентября). Выводы были сделаны, хотя и с опозданием: в 1895 году Россия закупила в США крупную партию винчестеров под патрон 7,62 мм, снабжённых штык-ножом.

Чем больше трупов, тем лучше была репутация у оружия. Уже в 1878 году фирма «Кольт» выпустила некоторое количество своих «Писмейкеров» и армейских пистолетов, унифицированных под патрон винчестера, что можно было расценить как своеобразный реверанс конкуренту. Это оружие назвали «Фронтиер Сикс Шутер» (шестизарядный пограничный револьвер). Главным здесь было слово «фронтиер» (пограничный) — так американцы называли линию, отделявшую собственно Соединённые Штаты от Дикого Запада.

Так винчестер стал звездой «фронтира», а затем и звездой выросшего на этой теме жанра вестерн.

В дальнейшем винчестеры продолжали производить главным образом для охотников и как личное оружие граждан. Постепенно всё больше обозначался уклон в сторону помповых гладкоствольных моделей, которые выпускались вплоть до конца 20-го века. Но при всей авторитетности бренда таких денег, как на военных заказах, в этом секторе не сделаешь. Дела фирмы постепенно пришли в упадок, и в 2006 году был закрыт оружейный завод в Нью-Хэйвене. Будет ли возобновлено производство винчестера, неизвестно, но место в истории это оружие себе обеспечило.

Журнал: Военная история, №5 — май 2015 года
Рубрика: Ручное оружие
Автор: Михаил Антонов

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« И СТРОИТЕЛЬ, И МЕЧТАТЕЛЬИНЖЕНЕР ПАКЛЕВСКИЙ »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Крестьянки в церкви
Пивной натюрморт
Выставка киноплаката из собраний Русского музея

Трубочисты: Приносящие тепло и удачу



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне