Опубликовано: Декабрь 4, 2015

Метательное оружие чакра: Смерть на пальце

О метательных ножах знают все. Большинство знают и о сюрикэнах, которые используют японские ниндзя. А вот такой тип метательного оружия, как индийская чакра, гораздо менее известен и популярен. Это удивительное оружие пришло в жизнь прямиком из легенды.

Индийские чакры отсекали врагам руки на расстоянии 50 метров!

 

Фото: чакра — метательное оружие

В индийских эпических поэмах «Рамаяна» и «Махабхарата», где описываются сражения между людьми, богами и демонами-ракшасами, упоминается оружие невиданной силы. Это огненный диск с отверстием в центре, способный преследовать врага, куда бы тот ни спрятался, даже за горизонтом. Называлось это страшное оружие, которым сначала владел Шива, а потом — Вишну, сударшана-чакра. В подражание божественному атрибуту древние индусы стали делать металлические кольца, отточенные по внешнему краю до остроты бритвы, которые они научились метать с невероятной точностью. Их стали называть просто — чакры, или чакрамы.

Элитарное искусство

Индусы придавали метательному оружию очень важное сакральное значение. Ведь при его использовании не происходило непосредственного физического контакта убийцы и жертвы. А значит, не оказывалось негативного воздействия на карму. Таким хитрым способом индийские воины стремились обойти религиозный запрет на причинение зла любому живому существу.

Чакры изготавливались из стальных или медных полос шириной 10-40 мм и толщиной до 3,5 мм. Диаметр кольца колебался в пределах 12-30 сантиметров. Вес снаряда составлял 100-300 г, и опытный воин мог уверенно поражать им цели на расстоянии до пятидесяти, а иногда даже до ста метров. Причём, по рассказам очевидцев, бросок мог быть настолько сильным, что порой отсекал врагу конечность! Существовало две техники метания чакры. В первом варианте воин раскручивал кольцо на среднем пальце или на специальном стержне. Во втором — чакра зажималась между большим пальцем и ладонью (сейчас так метают фрисби, или «летающую тарелку»). При этом существовало около двух десятков специальных приёмов, благодаря которым воин мог выпускать чакры сериями и метать их как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Нетрудно догадаться, что обращаться с таким оружием нужно было крайне аккуратно — неумелый воин мог с большей вероятностью покалечить себя, чем противника. Поэтому пользовались ими далеко не все — чакра была оружием отпрысков аристократических семей, обучение которых начиналось с детства.

А «Дханурведа» (индийский трактат о военном деле) причислял чакру к двенадцати видам канонического метательного оружия. Трактат предписывал использовать оружие в следующем порядке по мере сближения с противником: сначала лук со стрелами, затем чакра, после этого копьё и меч, в конце — нож и булава. А уже в последнюю очередь применялись приёмы рукопашного боя.

В отличие от японских сюрикэнов или китайских заточенных монет чакра не была оружием скрытого ношения, атрибутом шпионов или наёмных убийц. Её использовали на полях сражений. При сближении двух армий вперёд выпускалась целая туча чакр. В этом смысле их можно сравнить с метательными топорами викингов и древних германцев или с римскими пилумами.

Однако к 12-му веку правители Индии стали всё больше перенимать военную тактику, пришедшую из других стран (в основном из Турции и Персии). Традиционные воинские умения постепенно отходили в область аристократических развлечений. Так случилось и с чакрой. Благородные юноши с удовольствием практиковались в метании смертоносных колец, но уже не брали их с собой на поле боя.

Возрождение и закат

Возрождение искусства метания чакр произошло в 16-м веке, когда это оружие стало обязательным атрибутом воинственных сикхов — последователей новой религии, возникшей в Пенджабе. Вся история сикхов — это история войн против численно превосходящего противника. Каждый мужчина-сикх был воином, а их военная философия заключалась в тактике «двух с половиной ударов». Сикхи действовали из засад и считали самым важным этапом незаметное сближение с противником. Затем следовала молниеносная атака, вызывающая шок, а заканчивалось всё стремительным отступлением, не позволявшим врагам нанести ответный удар.

Для такой партизанской войны чакры подходили как нельзя лучше. Сикхи разработали тактику залпового метания смертоносных колец. Передние ряды при этом метали чакры из ладони, от плеча, а задние — с пальцев, над их головами.

Вот как описывал действия сикхов португальский офицер и мореплаватель Дуарте Барбоса: «В королевстве Дели у них есть стальные колёса, которые они называют чакрами, в два пальца шириной, острые с внешней стороны, как ножи, и без лезвия на внутренней стороне; размером они с небольшую тарелку. Они носят их с собой по семь или восемь, надев на левую руку; они берут одно, надевают на палец правой руки, заставляют кружиться вокруг пальца много раз и таким образом метают его в своих врагов».

Постепенно чакра стала не только излюбленным оружием сикхов, но и их символом. Её изображение можно увидеть на кханде — главной эмблеме сикхизма. Так что в какой-то степени чакра стала для сикхов тем же, чем звезда Давида для иудеев или полумесяц для мусульман.

Сикхи оказывали ожесточённое сопротивление британской колонизации Индии вплоть до середины 19-го века. Последнее крупное восстание было подавлено в 1857 году, после чего британцы устроили массовое разоружение сикхов, опустошив их арсеналы. Их оружие (в том числе и чакры) отправилось в музеи, частные коллекции или на металлолом. Впрочем, к этому времени древнее искусство уже находилось в стадии упадка. Метко метать чакры умели лишь единицы. Большинство сикхов давно предпочитали кинжалы, сабли-тальвары и огнестрельное оружие.

Военный секретарь английского генерал-губернатора Индии капитан Уильям Осборн с изрядным пренебрежением писал в 1840 году: «Чакра — это оружие, характерное для данной расы людей… Говорят, что они способны метать их с такой точностью и силой, что могут отсекать человеку конечности с расстояния 60 ярдов (около 55 метров) или даже с 80 ярдов (около 73 метров); однако я несколько раз приглашал их продемонстрировать своё умение и ни разу не увидел никаких доказательств, способных убедить меня в такой точности. В целом зрители находились в большей опасности, чем сам объект, выбранный в качестве мишени».

Однако чакры использовались и в 20-м веке. В 1930-1940 годах было зафиксировано несколько случаев их применения индийскими уличными грабителями. Для сикхов, служащих в современных армиях (кстати, в Индии они занимают до четверти офицерских должностей), чакра — это уже исключительно символ, а не реальное оружие.

Украшение тюрбана

Сикхи придумали несколько оригинальных способов ношения чакр. Они надевали по 5-7 колец на свой остроконечный высокий тюрбан, называвшийся дастарбунга. Чакры меньшего диаметра носились на запястьях как браслеты. В таком положении они могли использоваться в ближнем бою, а также в какой-то степени защищали руку. Помимо чакр, на тюрбане крепились метательные ножи и другие виды холодного оружия. Однако со временем весь этот арсенал стал выполнять, скорее, декоративную, чем практическую функцию. У сикхов второй половины 19-го века чакры уже намертво крепили к металлическим элементам отделки тюрбана, так что снять их было невозможно.

Журнал: Военная история, №7 — июль 2015 года
Рубрика: Холодное оружие
Автор: Виктор Банев

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Дворец ДиваштичаПянджикентский некрополь »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Живописная архитектонтика в оранжевом
Поэт или половина четвертого
Лук: Смертоносный и презираемый

Клинок победителя



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне