Опубликовано: Декабрь 4, 2015

Бумеранг: Дружба камня и дубинки

Большинство людей при слове «бумеранг» непроизвольно ассоциируют его с Австралией и её коренными жителями. Однако родиной этого предмета является совсем не Австралия…

Бумеранг в древности был принадлежностью знати

Фото: Бумеранг — история создания

Предположительно, человек стал использовать бумеранг в Северной Африке в неолитическом периоде — около 6000 года до нашей эры. По сути он стал симбиозом двух примитивных орудий охоты — увесистого булыжника и дубинки. Заметив некрупную добычу, человек мог метнуть свою палку и поразить цель. Оттого само определение бумеранга звучит как «метательная палица». Естественно, ни о каком возвращении бумеранга речи тогда быть не могло.

Палка-металка

В дальнейшем первобытные охотники стали совершенствовать форму и вес этого орудия, чтобы оно развивало большую скорость и увеличивало дальность полёта. Концы, как правило, заострялись, а на одном из них иногда располагали небольшой крюк. Из Северной Африки метательная палица стала распространяться на запад — к побережью Атлантического океана, на территорию современных Судана, Камеруна, Гвинеи и Канарских островов. Самые старые находки этого оружия приходятся на эпоху палеолита.

Использовали палки-металки для охоты на зайцев или других грызунов на открытых пространствах — в степях и саваннах. Но кое-где такие бумеранги выполняли развлекательные и даже ритуальные функции. Ритуальный бумеранг часто был расписан узорами и иногда украшен драгоценностями.

Смертельный удар бумерангу нанёс металл. Научившись ковать медь, человек придумал более удобные и точные орудия битвы и охоты. Например, лук со стрелами, поражавший добычу быстрее и гораздо точнее. Но с авансцены истории бумеранги ушли не сразу.

Так, в Древнем Египте бумеранги, которые перестали использоваться в сражениях, нашли применение на охоте и в ритуалах. У благородных египтян даже появилась забава — поражать палкой-металкой птиц, сидящих на кронах. Жрецы же наделили бумерангом некоторых из богов египетского пантеона. Впрочем, те бумеранги были особой формы. Именно такие обнаружили археологи недалеко от захоронения Тутанхамона. Датированные 1340-1320 годами до нашей эры, они были сделаны из слоновой кости и искусно расписаны.

Оружием знати бумеранг был в 3-м тысячелетии до нашей эры и на Ближнем Востоке. Вероятно, изначально им демонстрировали воинские или охотничьи умения, а чтобы овладеть ими, требовалось время, чего у крестьян или простых воинов не было. Потому владеть бумерангом могли позволить себе лишь знатные люди. Со временем навыки запуска и у них стали утрачиваться, но сами летающие палки ещё долгое время служили символом власти, что лишний раз подчёркивали их форма и богатая роспись.

Несколько таких экземпляров было найдено в пределах ассирийских и вавилонских областей. При этом отдельные учёные выдвигают версии, что знаменитый австралийский бумеранг как раз и был потомком вавилонского «оружия богов».

С Ближнего Востока бумеранг «полетел» как на запад, так и на восток. На севере Древней Индии это оружие использовалось для охоты. На юге его видоизменили, сделав убойным при метании в ряды врага. Именно невозвращающийся бумеранг и считался боевым. Но с развитием более совершенного оружия он утратил боевые и охотничьи навыки, став ритуальным предметом. Кстати, именно в Древней Индии бумеранг впервые стал возвращающимся. Символику такого бумеранга можно отыскать в легендах Индии. Например, удар молнии, возвращающейся в руки бога, после того, как он извергнул её.

Родственник томагавка

Неизвестно, «залетел» ли в Европу бумеранг с Ближнего Востока или его придумали сами европейцы, но античным грекам такая конструкция была хорошо знакома. Они называли её lagobolon, что в переводе означает «зайцебойка». Разумеется, в войнах высокоразвитая эллинская цивилизация его не использовала. У неё было оружие получше.

А вот предкам воинственных викингов такая метательная дубинка пришлась по душе. Археологи нашли в Северной Скандинавии изогнутое метательное оружие из древесины, относящееся к каменному веку (приблизительно 5000 год до нашей эры). Аналогичные находки, датируемые 2000 годом до нашей эры, были сделаны и на Урале.

В Америке, коренных жителей которой учёные считают родственниками азиатов, бумеранги тоже имелись. Использовались они в основном для охоты. Бумеранг хорошо знали племена на территории современной Мексики, а бразильские шаманы до сих пор используют его в своих практиках. Но самое широкое применение бумеранг получил в юго-западной части Северной Америки. Именно бумеранг послужил прототипом всем известного индейского топора под названием томагавк.

Общеизвестный факт, что наряду с кенгуру и Южным Крестом национальным символом Австралии является бумеранг. И это не случайно.

Как полагают учёные, коренные жители Австралии прибыли сюда с азиатских островов более 50000 лет назад. Уровень их развития в те времена был чрезвычайно низок, а последующая изоляция никак не способствовала его повышению. Аборигены не знали классового общества, не строили городов, не создавали армий и государств, а занимались лишь охотой и собирательством, что в большей степени характерно для высших приматов. Но все же это были люди, и орудия охоты и труда у них имелись.

Создавались они из того, что лежало под ногами: дерево, камни, раковины и кости животных. И самым распространённым оружием были заострённые длинные палки — копья, а также летающие палицы — бумеранги. Помимо охоты на опоссумов и птиц, аборигены использовали бумеранги и для добычи рыбы.

Австралийский талисман

Вопреки расхожему мнению, у большинства австралийских племён бумеранги были невозвращающимися.

Только в двух районах восточного побережья были племена, где научились делать возвращающиеся бумеранги. Но служили те только ритуальным целям. Механизм их полёта был таков: из-за формы поперечного сечения, сходной с формой крыла самолёта или птицы, у бумеранга возникала подъёмная сила. А верхняя, выпуклая поверхность, получив подъёмную силу по сравнению с нижней, заставляла бумеранг крутиться вокруг собственной оси.

Кстати, бумеранги активно использовали и соседи австралийцев. Жители острова Сулавеси отгоняли им птиц с рисовых полей, но при этом они делали их из бамбуковых осколков крестообразной формы. А вот в самой Австралии бумеранги были не везде. Так, их не удалось обнаружить на крайнем севере острова и в Тасмании.

Первыми европейцами, узревшими это диковинное оружие, стали моряки капитана Джеймса Кука, прибывшего в Австралию в 1770 году. Предположительно, само слово «бумеранг» является заимствованным у аборигенов. При первых контактах с ними их вождь подарил Куку бумеранг, но о его предназначении он умолчал. Ибо для австралийцев это оружие считалось священным, и раскрывать его тайны чужакам было непозволительно.

Когда спустя год Кук вернулся в Британию, то подарил диковинную безделушку своей жене, а та передала его подруге Джоан Беннетт, в семье, которой бумеранг и хранился более двух веков. В 2008 году аукцион Christie's сообщил о продаже бумеранге Кука с начальной стоимостью 20000 фунтов стерлингов. Узнав об этом, лидер австралийских аборигенов Мерв Райан заявил, что предмет должен возвратиться на родину и попросил правительство Австралии выкупить его. Но из-за разразившейся шумихи в прессе бумеранг под предлогом более тщательной экспертизы был снят с торгов.

Современная цивилизация оставила бумерангу жизнь лишь в качестве развлечения. Естественно, наиболее удобен для этого возвращающийся бумеранг. Такие бумеранги сейчас изготавливают из пластика, алюминия, дерева и фанеры. Бросают их иначе, чем боевые бумеранги. Вращение им придаётся лишь при броске в почти вертикальной плоскости.

Журнал: Загадки истории, №29 — июль 2015 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Лев Каплин

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« ХРАМЫ ДРЕВНИХ СОГДИЙЦЕВЖивопись согдийских храмов »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Уличный скрипач
Животные
Налёт американских бомбардировщиков на Токио 18 апреля 1942 года

Две внутренние двери с деревянной облицовкой



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне