Опубликовано: Декабрь 3, 2015
Armemuseum: Двести лет мираУже много лет Швеция воспринимается исключительно как мирная держава — страна давно не участвует ни в каких военных конфликтах. И только стокгольмский Музей армии «Armemuseum», в котором хранится более 100000 разнообразных военных экспонатов, напоминает, что Швеция в течение нескольких столетий беспрестанно воевала, едва не захватив добрую половину Европы… Королевство Швеция пыталось создать атомную бомбу?  Фото: стокгольмский Музей армии «Armemuseum» В Музее армии (Armemuseum), расположенном в Стокгольме, можно увидеть все, начиная от пуговиц с военной формы до систем управления боем. Большая часть экспонатов относится к 20-му веку, но есть и более старые. Например, порядка 5000 экспонатов относится к Тридцатилетней войне (1618-1648 гг.) и к более ранним периодам. Впрочем, есть и более современные экспонаты: так, в музее сохранились недоделанные детали атомной бомбы — в период холодной войны скандинавы пытались создать своё супероружие.
Впрочем, это неудивительно: Швеция с момента создания была весьма агрессивным государством.
Секрет древнего металла Как известно, главной задачей викингов была военная добыча. А для этого экипировке следовало быть самой лучшей, самой передовой! Как правило, вооружение воина-викинга состояло из железного шлема с полумаской, кольчуги, деревянного щита с металлической оковкой по краям, топора на длинной рукоятке и обоюдоострого меча. Состоянию и качеству меча воины придавали особое значение.
Традиции в части обработки металла, заложенные викингами, оказались столь прочными, что уже после того как викинги сошли со сцены истории, шведский металл был лучшим в мире.
В Музее армии есть экспозиция, посвящённая литейному заводу, созданному в городе Финспонге. Благодаря этому стенду можно узнать о том, что Швеция была вторым по величине (после Англии) экспортёром железного оружия.
И недаром в период 15-17 веков шведские пушки были лучшими пушками в Европе.
Мировой центр артиллерии Швеция всегда была богата железными и медными рудами, но производство металла долгое время не было развито. Ситуация изменилась с началом правления короля Густава Адольфа (1611-1632 гг.). Он положил начало реформам, изменившим облик страны.
В 1629 году оружейники создали новое грозное оружие — «полковую пушку», regementsstycke, которая была в четыре раз легче зарубежных аналогов.
Она использовалась для стрельбы картечью. Картечь изредка применялась и ранее, но её использование вызывало трудности при заряжании. Поэтому шведские оружейники создали зарядный патрон — плотный матерчатый мешок, куда помещались картечь и порох.
Благодаря применению патронов «полковая пушка» получила невиданную скорострельность: она делала до шести выстрелов в минуту и засыпала противника картечью.
А к середине 17-го века шведы удешевили производство оружия, начав отливать лёгкие чугунные пушки. Эти 4-фунтовые орудия имели более толстые стенки ствола и весили 16-19 пудов. Пушки из чугуна могли стрелять ядрами, они были в десять раз дешевле медных. В результате Швеция стала великой артиллерийской державой.
Неудивительно, что вскоре Швеция стала бряцать оружием — ей не терпелось опробовать свои пушки.
Создав отличную армию, в 1563 году шведы двинулись на восток. В этот же период шведы приняли участие в Тридцатилетней войне.
Роковая Полтава История Тридцатилетней войны имеет в своей хронологии период, который так и назван — шведский. Он длился с 1630 по 1635 год и был ознаменован громкими победами и новшествами, которые ввели в военное дело шведы.
В июле 1630 года шведы вторглись в Германию. Командовал ими король Густав II Адольф, образованный и талантливый полководец. Этот поход субсидировала Франция — они платила шведам ежегодно миллион ливров. За это Густав Адольф обязался выставить армию в 30000 пехоты и 6000 кавалерии. Швецию как злейшего врага Польши поддерживала Россия.
На тот момент шведы имели самую передовую артиллерию. Лёгкие пушки давали им большое преимущество в сражении.
Победы в нескольких крупных сражениях того времени (Брейтенфельд и Лютцен) позволили шведам укрепить свои геополитические позиции и завоевать славу. Однако вся эта военная машина двигалась с большим скрипом: в музее есть стенды, которые рассказывают о том, как огромное и пёстрое воинство (многим не хватало даже униформы) за сутки поглощало около 3 тонн мяса и 6 тонн хлеба, 17 кубометров пива (им заменяли воду из-за массовой гибели солдат от кишечных инфекций).
Вторя половина 17-го века поставила королевство на грань катастрофы, так что следующему королю Карлу XI потребовалось произвести большие реформы (так называемая «новая индельта»), чтобы сделать её регулярной и боеспособной.
С 1700 по 1721 год Швеция вела войну с Данией, Германией и Россией. Вначале отважному и авантюрному королю Карлу XII даже удалось достигнуть крупных тактических успехов. Но Россия нанесла шведам сильнейший удар: после поражения под Полтавой в 1709 году армия Швеции так и не смогла оправиться.
Россия тем временем вернула захваченные шведами территории: прибалтийские провинции, Финляндию. В результате ещё нескольких войн Швеция утратила все свои заморские территории. Последняя война, в которой участвовала Швеция, была война с Норвегией в 1814 году, после этой даты шведская армия больше ни с кем не воевала. Хотя она и перестала воевать, но выучку, дисциплину и необходимые навыки продолжала поддерживать.
Правда, в основном она принимала активное участие в различных хозяйственных работах. Армия строила дороги, обрабатывала поля, возводила заводы, рыла каналы. Однако, помимо этого, солдаты не переставали упражняться в ратном деле: раз в год, летом, они проходили двухнедельную тренировку.
Не прекращала работать и военная промышленность, которая сильно активизировалась в период холодной войны — с 1950 по 1990 год.
Примером такого активного отношения было создание множества технических новинок, одной из которых был знаменитый шведский танк Stridsvagn 103. Созданный в 1960-х годах, этот боевой танк рядом специалистов классифицируется как истребитель танков. Он имеет уникальную безбашенную компоновку с жёстко закреплённым в корпусе орудием, наведение которого осуществляется поворотом танка и наклоном его корпуса при помощи специальной подвески. Это был первый в мире танк, на котором, кроме дизельного, можно было установить газотурбинный двигатель.
Впрочем, шведы на мелочи не разменивались и пытались замахнуться и на самые серьёзные проекты. Так, в музее имеются фрагменты шведской атомной бомбы — в середине 1960-х годов они пытались создать ядерное оружие.
К счастью, эти планы не осуществились. Так что военный музей в Стокгольме, как это ни парадоксально, пропитан антивоенным духом.
Впрочем, так же как и сама нация, понявшая, что война — далеко не самое лучшее средство для достижения своих целей. Журнал: Военная история, №11 — октябрь 2015 года Рубрика: Военные музеи Автор: Дмитрий Куприянов bagira.guru
От: NevzlinaT,  

Скрыть комментарии (1)
Похожие темы:
« Вернуться
|
Wait, I cannot fathom it being so stgrfrhtiorwaad.
1