Опубликовано: Декабрь 3, 2015

10 удивительных пистолетов

Перед конструкторами ручного огнестрельного оружия во все века стояла задача сделать его максимально удобным и эффективным. Правда, оба этих качества оружейники довольно часто понимали весьма своеобразно. В погоне за оригинальностью они порой выдавали на свет довольно странные образцы. Зачастую единственным, что их роднило с остальными пистолетами, была, собственно, способность выпускать пулю в противника. Впрочем, и с этой задачей они справлялись не всегда успешно. В нашем рейтинге вы можете увидеть как откровенно неудачные эксперименты, появившиеся на заре развития пистолетов, так и настоящие шедевры, прославившие имена их создателей.

Пистолет с клинком

Фото: пистолет утиная лапка

Первые образцы ручного огнестрельного оружия не отличались надёжностью. Это в полной мере касалось как ружей, так и пистолетов. Кремни стачивались, фитили отсыревали, сложные колесцовые замки в самый ответственный момент оказывались заклинившими из-за попавшей в механизм грязи. Поэтому оружейники далеко не сразу начали рассматривать пистолет как вполне самостоятельное оружие. Вплоть до 19-го века мастера норовили совместить в одном предмете привычное холодное и «новомодное» огнестрельное оружие. Так появились пистолеты-ножи, пистолеты-шпаги, пистолеты-топоры и так далее…

Пистолетные механизмы приделывали даже к наконечникам протазанов или рогатин! А некоторые оригиналы оснащали стволами и полкой для пороха столовые приборы! Нетрудно догадаться, что эффект в большинстве случаев получался прямо противоположным задуманному. Получившимися гибридами невозможно было ни нормально фехтовать (из-за смещенного баланса, зависевшего к тому же оттого, заряжен пистолет или нет), ни стрелять из них (механизм был крайне подвержен повреждениям или загрязнению).

О прицеливании и говорить нечего. Тем не менее эти образцы пользовались немалым спросом, но чем дальше, тем больше — как предметы роскоши или предметы коллекционирования, а не как боевое оружие. Комбинированное оружие никогда не производилось серийно, каждый нож-пистолет был штучной работой.

Стреляющий щит

Другим вариантом развития все той же идеи совмещения качеств холодного и огнестрельного оружия были оснащённые стрелковым механизмом щиты. В инвентарной описи лондонского Тауэра за 1542 год имеется упоминание о «стальных щитах с маленькими пушечками». Известно, что их имелось, по крайней мере, несколько десятков, что указывает на попытку серийного производства. Впрочем, десять сохранившихся до наших дней экземпляров имеют некоторые существенные отличия.

Сами щиты имеют круглую форму и изготовлены из дерева. Некоторые дополнительно покрыты гранёными стальными пластинами. Некий немец, описывавший английскую диковинку в середине 17-го века, утверждал, что сталь полировалась так, чтобы «ослеплять противника отраженным блеском Солнца». В верхней части щита имелось зарешёченное отверстие, чтобы стрелок мог увидеть противника.

Механизм вызывает искреннее восхищение талантом средневекового мастера. Как ни удивительно, стреляющий щит заряжался с казённой части! В ствол вставлялась отдельная трубка (камора), содержавшая заряд. Затем она фиксировалась с помощью специальной U-образной детали. Воспламенение пороха производилось, судя по всему, при помощи фитиля. Увы, не сохранилось никаких свидетельств относительно того, как эти удивительные приспособления использовались в реальном бою. И использовались ли вообще!

Тромблон

Этот пистолет выглядит как деталь иллюстрации из детской книжки про пиратов. Тем не менее это абсолютно реальный вид оружия, довольно активно использовавшийся на протяжении около трёх веков. У него не было каких-то определённых стандартов, и даже называли их по-разному — мушкетоны, тромбоны, тромблоны, трабуко. Из-за этого трудно провести границу между тромблонами-ружьями и тромблонами-пистолетами — разница была только в размерах.

Главной отличительной особенностью оставался широкий раструб на конце ствола. Благодаря этой детали тромблон можно было зарядить, во-первых, очень быстро, а во-вторых, в буквальном смысле — чем попало. Пули, картечь, просто рублёный свинец — годилось абсолютно всё.

В 16-м веке, когда появились тромблоны, считалось, что раструб увеличивает разброс картечи и, соответственно, площадь поражения. Увы, физика это опровергает. Чтобы достичь такого эффекта, нужно делать весь ствол в форме равномерно расширяющегося конуса.

Из-за простоты в эксплуатации тромблоны пользовались большой популярностью у пиратов и контрабандистов. Испанских морских разбойников благодаря этому нередко называли трабукерами. В целом на флоте тромблоны были излюбленным оружием абордажных команд, которых не заботила прицельная точность, так как стрелять приходилось практически в упор. Из-за этого тромблон получил ещё одно имя — «абордажный пистолет».

«Утиная лапка»

Когда пистолеты, наконец, прочно вошли в обиход, перед оружейниками встала новая задача — многозарядность. К её решению подходили по-разному. Самым очевидным (и технически возможным на тот момент) решением стала многоствольная конструкция. Однако к её реализации подходили весьма по-разному.

В 17-м веке была реализована оригинальная идея разместить стволы не вплотную друг к другу, а веером. Получившаяся странная конструкция получила название «утиная лапка». О меткости при использовании такого пистолета можно было забыть, но, учитывая в целом невысокую точность стрельбы раннего ручного оружия, это многих устраивало. Зато «утиная лапка» была страшным оружием против толпы. Один человек единственным выстрелом мог поразить несколько целей на изрядном расстоянии друг от друга. Говорят, именно поэтому «утиную лапку» любили морские офицеры. Держа в руке такого монстра, легко было утихомирить назревавший матросский бунт — ведь в кого полетят заряды, предугадать не мог никто, включая стрелявшего.

По той же причине подобное оружие использовалось охранниками тюрем. Количество стволов могло быть самым разным — от трёх до шести и даже девяти! Однако чем больше зарядов выпускал смертоносный «веер», тем сложнее было с ним управляться. Тем не менее «лапки» различных конфигураций просуществовали вплоть до 20-го века!

«Гармоника» Жарра

Свой вариант многозарядного пистолета запатентовал в начале 1860-х годов французский изобретатель по фамилии Жарр. Он реализовал идею горизонтального блока из патронников — можно сказать, револьверный барабан, развёрнутый в линию. При каждом выстреле эта деталь смещалась вправо, подавая в ствол новый заряд. Так как блок патронников внешне сильно напоминал губную гармошку, конструкция так и была названа — «Harmonica Pistol Jarre».

Конструкция была довольно хорошо продумана — имелись ручные экстракторы для извлечения гильз и обоймы для быстрого снаряжения пистолета патронами. Блоки патронников изготавливались на 6, 8 и 10 зарядов. В пистолете использовались шпилечные патроны калибром 9 мм.

Вскоре Жарр выпустил модификацию своего пистолета, где в движущийся блок были объединены не патронники, а целые нарезные стволы. Длина стволов составляла всего 54 мм. Эта модель заряжалась патронами калибром 7 мм. В ствольных блоках было либо б, либо 10 стволов. Завоевать популярность у изобретения Жарра, по понятным причинам, не получилось.

Во-первых, «Гармоника» была ориентирована на шпилечный патрон, который вскоре уступил место патронам кругового и кольцевого воспламенения. Во-вторых, блок патронников, или стволов, сильно смещал центр тяжести и затруднял прицеливание. По этой же причине «Гармоника» была довольно громоздкой, сильно уступая револьверам.

Револьвер-кастет-кинжал «Апаш»

Вокруг этого оружия до сих пор кипят споры по поводу того, кто же его использовал. Самая популярная зловеще-романтическая версия гласит, что этот предмет был любимым оружием парижских грабителей, называвших себя «апашами» в честь кровожадных американских индейцев. От них якобы миниатюрный револьвер, оснащённый 9-сантиметровым клинком и кастетными кольцами для пальцев, и получил своё название.

Другая версия более прагматична и гласит, что это, наоборот, было оружие самообороны для состоятельных парижан, опасавшихся тех самых «апашей». Она больше похожа на правду, учитывая, что почти все сохранившиеся образцы мини-револьвера довольно изящно украшены позолотой и гравировкой.

«Апаш» был запатентован в 1869 году бельгийским оружейником Дольном из Льежа. Конструкция представляет собой так называемую «перечницу» — ствола нет, его роль выполняют удлинённые каморы. Револьвер снаряжался шестью шпилечными патронами калибром 7 мм. К рамке на шарнирах крепился узкий клинок кинжала и рукоятка-кастет. В сложенном состоянии «Апаш» имел в длину всего лишь 110 мм (в разложенном — 200 мм), а весил 385 граммов. Револьвер, действительно, мог сослужить своему хозяину добрую службу в тёмной парижской подворотне, однако не отличался надёжностью. Например, как правило, в камору напротив бойка патрон не вкладывали, чтобы избежать случайного выстрела в кармане.

Устройство ТКБ-506

В 1953 году известный советский оружейник Игорь Стечкин создал специальный патрон СП-2, работавший на «принципе отсечки пороховых газов». Это означало, что выстрел получался лишённым пламени и почти полностью — звука. Узнав о перспективной разработке, руководство КГБ поручило инженеру создать личное оружие скрытого ношения для советских агентов. Вскоре Стечкин представил два образца стреляющего портсигара. Точнее, трёхствольного пистолета на базе патрона СП-2, замаскированного под портсигар. Каждый ствол заряжался отдельно и имел собственный ударный механизм. Первый образец ещё имел более-менее традиционный спусковой крючок (спрятанный в сквозном «окне»). В модели ТКБ-506А идея была доведена до совершенства — выстрел производился нажатием на кнопку, выглядевшую как обычная защёлка портсигара.

Выстрел происходил практически бесшумно — с лёгким щелчком. Патрон калибра 7,62 мм при начальной скорости в 170-180 м/с с пяти метров пробивал четыре дюймовых сухих сосновых доски и застревал в пятой или прошивал толстую книгу навылет. Разброс попаданий на дистанции в 15 метров составлял всего несколько сантиметров. Снаряжённый тремя патронами «портсигар» размерами 108×74×19 мм весил 0,465 кг. Чекисты приняли изобретения с благодарностью и даже обещали представить Стечкина за «стреляющий портсигар» к ордену. Однако почему-то этого так и не сделали.

СПП-1

Когда перед советскими оружейниками в конце 1960-х годов поставили задачу разработать пистолет для боевых пловцов, то им пришлось вернуться к идее многоствольных конструкций столетней давности. Иначе создать многозарядное оружие, способное стрелять под водой, не получалось. Однако теперь в отличие от старинных «перечниц» и «утиной лапки» выстрелы производились по очереди из четырёх стволов. Вращался при этом не ствольный блок, а боёк, который последовательно бил по капсюлям патронов в разных стволах.

Особые стреловидные патроны пришлось разрабатывать с нуля, так как традиционные боеприпасы в условиях высокой плотности среды (в 800 раз плотнее воздуха), да ещё со стволом, заполненным водой, никуда не годились. В результате уже в марте 1971 года «Специальный пистолет подводный» был поставлен на вооружение, а в 1979 году — модернизирован (усовершенствована система спуска).

Оружие, снаряжаемое специальными обоймами по четыре патрона калибром 4,5 мм, позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции от 6 до 17 метров в зависимости от глубины. Однако в любом случае дистанция стрельбы больше, нежели дальность прямой видимости на соответствующей глубине. На воздухе пуля из СПП-1 летит около 20 метров при начальной скорости 250 м/с. Сам пистолет почти целиком изготовлен из нержавеющей стали и весит около одного килограмма.

ТП-82

Этот странный гибрид пистолета и охотничьего ружья был разработан тульскими инженерами по личной просьбе лётчика-космонавта Алексея Леонова. Имея опыт аварийной посадки в тайге при возвращении на Землю экипажа «Восхода-2», Леонов на практике убедился, что штатный ПМ абсолютно бесполезен в условиях тайги. Когда на космонавтов вышел медведь, они могли лишь стрелять в воздух, чтобы отпугнуть зверя.

К 1982 году был разработан специфический трёхствольный пистолет, который должен помогать в любой ситуации. Их двух гладкоствольных и одного нарезного стволов можно стрелять тремя видами боеприпасов — пулями (калибр 5,45 мм), дробью (20 граммов дроби №3) и сигнальными осветительными патронами. Последние необходимы для того, чтобы указать своё местоположение.

При помощи дробовых патронов космонавты имеют возможность добывать себе пропитание охотой, а пули предназначены для крайних случаев — ими можно убить крупного зверя весом до 200 кг или серьёзно ранить более опасного хищника.

ТП-82 оснащён съёмным прикладом, который представляет собой нож-мачете в жёстком чехле. Им можно прокладывать тропу, заготавливать дрова или копать землю. Конструкция пистолета такова, что исключает возможность случайных выстрелов при падении или ударах или стрельбы при незапертых стволах. Испытания показали, что ТП-82 не теряет своих качеств под воздействием перегрузок или условий космического полёта.

Glock l7

На первый взгляд в этом пистолете нет совершенно ничего необычного. Это действительно так, если не знать, что большая часть его деталей изготовлена не из металла, а из пластика! Впрочем, те, кто это знает, наделяют пистолет самыми невероятными свойствами. Весьма популярный миф, поддерживаемый кинематографом, это то, что Glock 17 не обнаруживается металлоискателями в аэропортах. Это полный абсурд, так как из 625 граммов массы не снаряжённого «магазином» пистолета около 400 приходится на те металлические детали, которые в нём всё же есть.

А вот то, что Glock 17 может стрелять под водой, это чистая правда. Правда, только на глубине до трёх метров и при условии, что в него установлен специальный ударник, обеспечивающий срабатывание капсюля. На глубине в один метр дистанция эффективной стрельбы составляет около двух метров. Разрыва ствола при этом действительно не происходит, а звука выстрела не слышно.

Кроме того, Glock 17 известен тем, что с ним можно использовать как стандартные «магазины» на 17 патронов калибром 9 мм, так и увеличенные — на 19 и 33. К основным недостаткам относится то, что в процессе эксплуатации пластик рано или поздно начинает трескаться. Также материал чувствителен к температуре — если она опускается ниже минус 40 по Цельсию, Glock становится хрупким и может выйти из строя. Если же температура поднимется выше 200 градусов по Цельсию, корпус пистолета может деформироваться.

Журнал: Военная история, №12 — ноябрь 2015 года
Рубрика: Самые, самые…
Автор: Редакторский текст

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « История общественного строя древнего ХорезмаСОКРОВИЩА ТОПРАККАЛА »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Голова крестьянской девушки
    Фиксированный полет
    Некогда запрещенные японские эротические гравюры выставлены в галерее Sotheby’s в Гонконге.

    Животные бойцы в годы войны



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне