Опубликовано: Декабрь 3, 2015

Загадка винтовки Ремингтона

Какую винтовку середины 19-го века под металлический патрон калибра 4,2 линии (одна линия — 2,54 мм) можно считать самым простым и эффективным образцом стрелкового оружия того времени?

На эту тему есть масса книг, изданных ещё в СССР и уже в наши дни, и тем не менее не так-то легко ответить на поставленный вопрос. Искать ответ в Интернете? Ну, что же, дело хорошее, но только там речь идёт о винтовке Бердана, которую два наших соотечественника Горлов и Гунниус, во-первых, привезли из Америки в Россию, а во-вторых, добились того, что её у нас приняли на вооружение. А вот как обстояло дело на самом деле, мы вам об этом сейчас и расскажем.

О том, что сегодня знают все

Фото: Ремингтон 700

Ну а начать следует с текста, который, скорее всего, и попадётся вам в Интернете: «В России переход к уменьшенному калибру 4,2 линии произошёл в 1868 году. Незадолго до этого военное министерство командировало в США офицеров А. Горлова и К. Гунниуса. Им предстояло разобраться во всем обилии систем стрелкового оружия… и отобрать лучшее для российской армии.

После тщательного изучения Горлов и Гунниус выбрали винтовку, разработанную полковником американской армии X. Берданом. Однако, прежде чем передать её на вооружение и рекомендовать для серийного производства, оба посланца внесли в конструкцию 25 усовершенствований. В итоге винтовка настолько изменилась, что практически потеряла сходство с прототипом, да и сами американцы прозвали её «русской». После успешных испытаний русские заказали заводу Кольта в Хартфорде не менее 30 тысяч винтовок, принятых для вооружения стрелковых батальонов».



Фото: затвор винтовки Ремингтон

Оригинальная конструкция затвора винтовки повышала её скорострельность

Фото: Элифалет Ремингтон

Вот что там можно прочитать! Но… давайте-ка заглянем в американские источники и посмотрим, что интересного пишут их специалисты в этой области. В них сообщается, что был такой конструктор Элифалет Ремингтон, который родился 28 октября 1793 года в городе Саффилде, штат Коннектикут. Выпускал он и ружья и револьверы, причём придумал револьвер со сменным барабаном, в чём превзошёл самого Сэмюэла Кольта! Своим наследникам он оставил процветающую оружейную фирму, на которую в 1863 году и был принят некто Леонард Гейджер.

В некоторых голливудских фильмах о Второй мировой войне можно увидеть, как американские солдаты разных рас сражаются плечом к плечу. На самом деле расовую сегрегацию в армии США отменили только в 1948 году.

Он-то и запатентовал механизм, винтовки с очень оригинальным роликовым затвором, вот только в итоге она стала называться по имени компании, что случалось и случается сплошь и рядом. В период Гражданской войны 1861-1865 годов армия северян заказала эти винтовки, но война закончилась, а Ремингтон так и не изготовил ни одного экземпляра. Тем не менее эта винтовка (когда её начали производить уже после окончания войны в 1867 году) стала очень популярной, хотя армия США на вооружение её так и не взяла.

После небольших изменений в конструкции на выставке в Париже в 1876 году она завоевала серебряную медаль и заинтересовала покупателей из-за рубежа. Французы приобрели некоторое количество этих винтовок на пробу, а некоторые другие страны сделали её стандартным оружием своей пехоты. Даже папская гвардия в Ватикане имела её на вооружении!

Гениальное — просто

Изюминка конструкции Ремингтона была в предельной простоте заряжания: одним пальцем взвёл курок, им же открыл затвор, вложил патрон, закрыл затвор — и стреляй. То есть оружие это обладало для того времени ещё и очень высокой скорострельностью, превосходя в этом другие образцы!

Прицельная дальность огня составляла 900 метров, хотя у некоторых винтовок были прицелы и на 1280 метров. Разбирать и чистить винтовку было удобно и несложно. Обе оси курка и затвора удерживались от выпадения специальной пластинкой с левой стороны ствольной коробки обычным винтом. Достаточно было его вывернуть и выколотить эти оси, как и затвор и курок легко извлекались, при этом ствол было удобно чистить с обоих концов!

А было всё совсем не так!

С самого начала компания «Э. Ремингтон и сыновья» рассматривала Россию как важного потенциального клиента, пытаясь открыть её для своей продукции, но, сколько ни старалась, удача так и не пришла. Зато в её документах 1877 года отмечено, что «Карл Гунниус был доброжелательно настроен к системе Ремингтона и не любил винтовку Бердана». Он же направил и меморандум военному министру генералу Милютину, призывая того проявить интерес именно к винтовке Ремингтона. Но тот был против неё и написал саркастическую резолюцию, что Россия не Папская область и не Египет, чтобы закупать ремингтоны, и что он находит необходимым заявить о важности для России разрабатывать свою собственную систему вооружения.



Современная американская снайперская винтовка М24, созданная на основе модели «Ремингтон 700»

Так вот оно, оказывается, как было! Сколько времени у нас превозносили именно Горлова и Гунниуса, а также их роль во всем этом деле. А тот же Гунниус, оказывается, симпатизировал отнюдь не системе Хирама Бердана, а винтовке «Ремингтон» и старался, чтобы русская армия именно её приняла на вооружение!

И, оказывается, именно Милютин настоял на принятии на вооружение винтовки Бердана-2 со скользящим затвором, а Горлов и Гунниус в итоге просто сделали то, что им было приказано сверху! И ведь верное он принял решение! Потому, что затвор Ремингтона хотя и был хорош, и достаточно прост, но тем не менее он не годился для установки на него магазина, в то время как магазинные винтовки уже начали появляться. То есть наш военный министр оказался настолько дальновиден, что уже тогда это понимал, а вовсе не был эдаким тупым царским сатрапом, какими царских министров было принято у нас изображать в советское время!

«Ремингтон» в русской армии?

В годы Первой мировой войны, когда оружия воюющим державам крайне не хватало, Франция закупила винтовки «Ремингтон» для вооружения своих солдат второй линии, и срок службы их оказался на удивление долгим. Но самое интересное, что партию винтовок «Ремингтон» М1902 (то есть выпущенных в 1902 году), изготовленных под русский патрон 7,62x54 мм, закупила также и Россия, причём даже ещё раньше, а именно в годы Русско-японской войны!

Использовались они или нет в то время, сказать затруднительно, но отдельные образцы из этой партии и сейчас появляются на рынке коллекционного оружия. Потом, уже из СССР эти винтовки были зачем-то отправлены, куда бы вы думали? В Испанию, в 1936 году, в качестве военной помощи республиканцам. Уже там они были захвачены в качестве трофеев националистами и демонстрировались на выставке трофейного оружия в августе 1938 года!

Бери, Боже, что нам негоже?

Почему Сталин поступил именно так, «сплавив» республиканцам военный хлам, — непонятно. То есть понятно, что таким образом часть складов была очищена от накопившегося там старого, но ещё в целом годного оружия, да к тому же ещё СССР за них получил плату испанским золотом. Но разве это была для нас такая уж хорошая реклама? Или же он изначально не верил в победу республиканцев, где главными заправилами были всё же не коммунисты, а столь не любимые им социал-демократы, кто знает?!

Фото: Пистолет Remington Rider, модель 1871 года

Фирма была знаменита и своими револьверами

Автор: Вячеслав Шпаковский
Журнал: Тайны 20-го века
Рубрика: Оружейная лавка

bagira.guru

 




От: NevzlinaT,  




http://dr-clinic.ru/ пентаксим где сделать.





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« В сказочной странеНа землях древнего орошения »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Обнаженная в цветах
Фаэтон
Крепость Дербент: «Ворота ворот»

Индиго: малолетние гении или раса высших людей?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне