Опубликовано: Декабрь 3, 2015

Чудесный меч Жанны д'Арк

Много написано о подвигах национальной героини Франции Жанны д'Арк. А вот об оружии, которым она сражалась, почти ничего не известно. У неё было несколько мечей. Один ей подарил комендант Вокулёра, другой она добыла в бою, два меча и кинжал были преподнесены графом де Клермоном. Свои меч и доспехи Жанна пожертвовала аббатству Сен-Дени. Но главным и самым любимым для неё всегда оставался меч, найденный в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа.

Военные успехи Жанны связывали с тем, что у неё было необычное оружие

Волшебная находка

Фото: святая Жанна д'Арк (Орлеанская дева)

Святую Екатерину героиня почитала как свою небесную заступницу. Таинственные «голоса» сказали Жанне, что в этой церкви за алтарём не очень глубоко в земле находится необычный меч. Когда она была в Туре, то послала за ним оружейника и написала тамошним прелатам. Жанна просила, чтобы святые отцы отправили этот меч ей. Священники церкви нашли в указанном месте заржавленный меч. Но стоило его протереть, как ржавчина сразу и без усилий отошла. Героиня приказала изготовить для него простые ножны из прочной грубой кожи.

Так Жанна стала обладательницей волшебного меча, о котором никто не знал. Девушка всегда носила его при себе. По всей Франции распространились слухи о чудесном мече после снятия осады с Орлеана. Находка необычного меча имела мистическое значение и была воспринята народом как чудо. Молва связывала с ним все военные успехи юной спасительницы страны. А появление самой Жанны, по преданиям, предсказал ещё много веков назад волшебник и прорицатель Мерлин.

Меч из Фьербуа

О загадочном мече упоминают несколько хроник. Вероятно, в нём таилось нечто необычное, или что-то было заключено в физических особенностях этого оружия, раз «голоса» сообщили Жанне о нем. Это был настоящий боевой меч, который, по легенде, принадлежал майордому (главному военачальнику и советнику монарха) Франкского королевства Карлу Мартеллу (Карл Великий, 686-741 годы), осенью 732 года разгромившему сарацин при Пуатье и остановившему нашествие мусульман на Европу.

Мартелл основал церковь Сент-Катрин-де-Фьербуа и оставил в ней свой меч для человека, избранного Богом для спасения Франции в лихую пору. В эпоху Средневековья была широко распространена практика, когда рыцари приносили в церковь свои мечи или доспехи в качестве даров или оставляли их по воинскому обету.

О том, как выглядел и из какой стали был изготовлен меч из Фьербуа, известно очень мало. Скорее всего, это был прямой и довольно тяжёлый боевой франкский меч. Есть версия, что он был сделан с использованием метеоритного железа, содержащего никель. Такое оружие почиталось как ниспосланное богами и считалось «мечом с небес». Сталь клинка мастера изготавливали методом кузнечной сварки из нескольких перекрученных спиралью полос железа, которые многократно проковывали. Меч Мартелла, несомненно, был высокого качества.

Это оружие видели соратники героини, солдаты её армии и придворные дофина Карла. По словам Жанны, на клинке было выбито пять крестов, другие видели в них изображение «лилий» или «мечей». Никто из очевидцев не упоминал в мемуарах о наличии на мече из Фьербуа каких-либо других декоративных украшений. 24 апреля 1430 года в Мельюне «голоса» сказали Жанне, что до Иванова дня (в тот год он приходился на 24 июня) её захватят в плен, и девушка знала, что не вернётся из этой военной кампании. В бой у стен Компьена Орлеанская дева отправилась, по её словам, с мечом, «взятым у какого-то бургундца», и 23 мая попала в плен. Скорее всего, перед этим она отправила чудесный меч своим братьям, и удача отвернулась от неё.

Сохранилось единственное изображение Жанны д'Арк, сделанное при её жизни. После освобождения Орлеана, образ девы набросал секретарь Клеман де Фомберг.

Судьба легендарного оружия

Короткая жизнь Жанны была наполнена удивительными и невероятными событиями. Осудившие её на смерть судьи трибунала, видимо, хорошо знали о необычном мече и с пристрастием требовали от подсудимой:

— Расскажите нам о мече, который был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа. Где он теперь? — Этот меч мне дорог, потому что его нашли в церкви Святой Екатерины, а эту святую я очень люблю. То, что случилось с моим мечом, не имеет отношения к делу, и я не буду отвечать на ваши вопросы, — с гневом заявила Жанна.

Видимо, меч подчёркивал особую роль, которую она сыграла в освобождении страны и провозглашении дофина Карла королём Франции. Хитроумные судьи задавали Жанне каверзные вопросы, стараясь обвинить девушку в колдовстве и суеверии. Материалы судебного процесса 1431 года не дают ответа на загадку судьбы меча из Фьербуа.

По обычаю глубокой древности, владелец меча или оставшиеся в живых родственники бросали выполнившее своё предназначение оружие в воду. Вероятно, получив известие о смерти сестры, братья поступили так, как того требовал обычай. И меч покоится в водах Луары, около которой Жанна одержала столько блестящих побед и прославилась, или на дне Сены, над которой был развеян её прах после сожжения на площади Руана. А может, оружие Орлеанской девы находится в какой-то другой реке или озере.

С того момента легендарный меч из Фьербуа уходит в небытие. О знаменитом мече вспомнили лишь в 1456 году, на процессе по реабилитации героини, казнённой по обвинению в колдовстве. Возможно, именно он запечатлён на гербе Жанны д'Арк.

Рубрика: Оружейная лавка
Журнал: Тайны 20-го века
Автор: Валерий Кукаренко

bagira.guru

1.
Чудесный меч Жанны д\'Арк

2.
Чудесный меч Жанны д\'Арк

3.
Чудесный меч Жанны д\'Арк



От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (1)

UP
NevzlinaT   Активность: 4993  Июль 17, 2016


Жанна д’Арк, Орлеанская дева (совр. фр. Jeanne d'Arc; 6 января 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне.

  1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Кризис древнеземледельческих культурИстории ранних земледельцев Южной Туркмении - от редактора »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Девушки в лодке
    Девушка с красным флагштоком.
    Богатыри: Защитники земли русской

    Винчестер: Винтовка покорившая Дикий Запад



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне