Опубликовано: Декабрь 2, 2015

Обыкновенная праща и её предшественники

Какое оружие может претендовать на звание древнейшего и одновременно самого простого? Копьё? Да, но как сделать наконечник и закрепить его на древке? Топор?! Ещё сложнее. Даже простейшее каменное рубило — и то потребует массы труда… Поэтому пальму первенства мы по праву отдадим праще — ведь это всего лишь полоска кожи, ну а камни для неё делать не надо это оружие и простое, его история очень занимательна.

Что было до пращи

Фото: праща Давида

Непосредственным предшественником пращи, скорее всего, была бола (или болас) — охотничье приспособление в виде одного или нескольких (обычно трёх) камней, связанных между собой верёвкой. Болу раскручивали над головой, причём старались бросить так, чтобы верёвка с камнями опутала ноги животного. Естественно, после этого зверь падал, а охотник к нему подбегал и добивал. Ну а потом, видимо, кто-то придумал таким образом бросать камни, а полоску кожи или сплетенную веревку оставлять у себя в руке. Вот так и появилась на свет праща, дошедшая до нас в своём неизменном виде из каменного века.

Устройство — проще не придумаешь!

Обычно праща представляет собой ремень или плетёную веревку с расширением посредине и петлёй на одном из её концов. Пращник надевает петлю на палец, а другой конец зажимает между большим и указательным пальцами, после чего укладывает камень в расширение и энергично раскручивает пращу над головой два или три раза, а в нужный момент освобождает свободный конец из-под пальца. Камень, получив центробежное ускорение, летит в цель!

«Библейское» оружие

Праща среди прочих видов оружия упоминается в Библии не так часто. Зато она сыграла очень важную роль: юный пастух Давид именно при помощи пращи поразил камнем в лоб великана Голиафа. Последний, согласно Библии, был необычайно сильным воином огромного роста, уроженцем города Гефа. Он был ростом 6 локтей с пядью, или 2,89 метра, одет в чешуйчатую броню весом приблизительно 57 килограммов и медные наколенники. На голове у Голиафа был медный шлем, в руках — медный щит, тяжёлое копьё, один наконечник которого весил 600 сиклей (6,84 килограмма) железа, и большой меч, хотя, конечно, выглядит все это не очень правдоподобно.

У Давида же вообще не было доспехов. Единственным его оружием была праща. Правда, царь Саул велел одеть его в медную броню и дать в руки меч, но Давид был непривычен к ношению оружия и потому снял эти доспехи. Филистимский великан посчитал для себя оскорблением то, что сразиться с ним вышел совсем ещё мальчик, так что прежде чем начать бой, противники ещё какое-то время поносили и проклинали друг друга. А затем, как сказано в 17-й главе Первой книги царств: «И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю, так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида. Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали».

Простая, но мощная

Как видите, даже великан Голиаф не устоял перед камнем, выпущенным из пращи, что говорит о её высоких боевых качествах. Известно, что её применяли древние ассирийцы, египетские наёмники-ливийцы, африканцы из разных племён, жители Монголии, а также индейцы майя, у которых она называлась йун-тун. Причём один из хронистов писал, что майя бросают камни очень метко и сильно. Тематлатль — так называлось это оружие у ацтеков. Делали его из волокон агавы, а снарядами служили овальные камни или глиняные шары, наполненные обсидиановой стружкой либо галькой.

В США в 1940-х годах была разработана граната T13 Beano — копия бейсбольного мяча. Почти все американские солдаты в детстве играли в бейсбол, и считалось, что они смогут метать эту гранату без тренировок.

Умелый ацтекский пращник мог запустить такой снаряд на более чем 200 метров и поразить воина даже в металлических доспехах.

Предприимчивые греки додумались до того, что стали отливать для пращи специальные свинцовые пули, по форме напоминавшие сливовую косточку немного увеличенного размера. На некоторых таких пулях, найденных археологами, можно видеть эмблемы городов и даже отлитые на них в зеркальном изображении слова: «Получи!», «Гад», «Меня убил Патрокл!» — то есть своего рода «штампы» для тех, в кого они попадали. Причём греки считали, что свинцовые пули летят так быстро, что плавятся в воздухе, хотя на самом деле они просто сминались от сильного удара о препятствие.

Особенно славились в Древнем мире пращники с Балеарских островов. Некоторые литераторы, например Гюстав Флобер в своём романе «Саламбо», писали даже, что балеарцы имели на пращах некие пружины, которые от времени растягивались, что, мол, ослабляло их действие. Но на самом деле никакие пружины в пращи не вставлялись. Всё достигалось упорными тренировками с детства! Кстати, сами римляне пращу не любили, как и лук, но набирали в своё войско пращников-наёмников — фундиторов, мастерски владевших этим оружием.

Фустибал и фрондибола

Фото: Фрондибола замка де Бо во Франции

У ременной пращи вскоре появились разновидности, хотя вполне может быть и так, что их придумали практически одновременно. Так, например, те же ацтеки применяли пращу-трость, расщеплённую на конце. В расщеп вставлялся камень, потом следовал сильный взмах рукой — и камень летел в цель. Таким образом было удобно бросать плоские, заточенные по краям камни, наносившие тяжёлые раны незащищённому противнику.

Метательная палка действовала как рычаг, ускорявший камень с просверленным в нём отверстием. Камень надевали на палку, потом сильно ею замахивались и направляли на цель, отчего камень соскальзывал и летел туда, куда был направлен конец палки. Недостаток этого вида оружия очевиден: нужно заранее просверлить для него много-много одинаковых камней, что было делом совсем не лёгким. В Средние века в Европе вошёл в употребление и приобрёл популярность фустибал — палка со скользящей по нему ременной петлёй и чашечкой для пули.

Ну а затем в Европе и Азии, у монголов Чингисхана и японских самураев, появилась фрондибола — метательная машина (от французского fronde — «праща» и греческого ballo — «бросаю», «мечу») в виде длинного рычага, вращавшегося между двумя стойками. Тяжёлый противовес и длинный рычаг требовали большой и прочной рамы, поэтому применять такие машины имело смысл только при осадах замков и крепостей. Чтобы поднять огромный противовес (обычно ящик с землёй или камнями), нужны были целая система воротов и большое количество людей. Зато каменное ядро весом несколько пудов такая машина могла бросить более чем на 100 метров, причём с большой точностью.

Монголы и японцы обошлись без противовеса. К короткому концу рычага они прикрепляли множество канатов, которые по команде тянули несколько десятков человек, обычно военнопленных. Рычаг проворачивался, и камень летел в цель. Впрочем, при помощи фрондибол бросали не только камни.

Средневековые миниатюры показывают, что с их помощью в осажденные замки с целью сломить мужество защитников забрасывали отрубленные головы и даже пойманных лазутчиков, чтобы другим было неповадно шпионить! Кроме того, чтобы сделать пребывание людей в замке невыносимым, особенно в летнюю жару, туда же бросали горшки с нечистотами (дружно наполнявшиеся осаждавшими!) и трупы животных, которые специально держали на солнце. Интересно, что вся эта техника использовалась одновременно с первыми артиллерийскими орудиями, но потом, конечно, от огромных деревянных фрондибол отказались. Пушки оказались эффективнее.

Фронда и булки «по-фрондёрски»

Впрочем, не успело огнестрельное оружие вытеснить в армии луки и стрелы, не говоря уже о праще, как она вновь вернула свои позиции, уже в качестве оружия антиправительственных выступлений. Причём во Франции название «фронда» получила смута, имевшая место во Франции в 1648-1653 годах и фактически представлявшая собой настоящую гражданскую войну. В ходе этих событий праща часто использовалась парижанами, бившими с её помощью стекла в домах сторонников кардинала Мазарини и бросавшими камни в солдат.

Лучше всего фронду во Франции описал Александр Дюма в романе-продолжении «Трёх мушкетёров» — «Двадцать лет спустя», в котором друзья-мушкетёры оказываются по разные стороны баррикад: Д'Артаньян и Портос сражаются за Мазарини и короля, тогда как Арамис и Атос принимают сторону мятежных принцев. Дюма упоминал, что в то время даже булки — и те выпекались парижанами в виде пращи. А миниатюрные пращи из золотой канители было модным носить в виде украшения на шее.

Журнал: Тайны 20-го века
Рубрика: Оружейная лавка
Автор: Вячеслав Шпаковский

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Миниатюрное ДвуречьеСтруктура позднего Алтына »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Молодые дубки
    картина Дома :: Pavel Filonov
    РПГ-7: Гранатомёт универсал

    Великий князь Константин Романов (Князь и его муза)



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне