Опубликовано: Декабрь 2, 2015

Воины прошлого и рогатые шлемы

О том, что викинги носили шлемы с рогами, слышали многие. Вот только история этого, увы, не подтверждает, хотя шлемы с рогами — да, действительно, когда-то в прошлом существовали.

Личная гвардия египетских фараонов защищала головы глиняными мисками!

шлем викинга

 

Фото: шлем викинга

Древние воины и в самом деле носили шлемы с рогами. Абсолютно точно известно, что в далёком прошлом существовал народ шарданов, который относился к так называемым «народам моря», которые воевали с египтянами и из которых формировалась личная гвардия египетских фараонов. Судя по дошедшим до нас барельефам на стенах египетских храмов, шарданы были вооружены впечатляющих размеров бронзовыми мечами, имели круглые щиты, а на головах носили… шлемы в форме перевёрнутых глиняных мисок, которые действительно украшались небольшими рогами. Но что это за рога, из чего они были сделаны и как закреплялись на шлемах, сказать, разумеется, сегодня невозможно.

В то же время воины с рогами на шлемах изображены и на сосудах из Микен — могущественного древнегреческого города, воевавшего, по легенде, с легендарной Троей. Опять-таки рога (вернее, один рог, смотрящий вперёд!), например, мы видим, но что они собой представляли — непонятно. Однако давайте-ка вспомним: а какое это было время? Бронзовый век! Век воинов-профессионалов, сражавшихся длинными бронзовыми мечами, которыми им приходилось не рубить, а колоть, и в этом случае рога на шлемах им нисколько не мешали.

Загадка древних кельтов

Во времена классической Греции ни афиняне, ни спартанцы рогов на шлемах не носили. Не было их также и у римлян, в том числе и на заре их истории, когда жившие в то время на территории Италии этруски имели бронзовые шлемы из двух половин с большим поперечным гребнем, а также «шапковидные» шлемы, украшавшиеся конским хвостом. Причём точно установлено, что помимо «хвоста» эти шлемы украшались ещё и двумя перьями — слева и справа, для чего на них крепились специальные трубочки-держатели. Известны шлемы 4-го века до нашей эры, украшенные крылышками из тонкой бронзы. Но вот рогов римляне не носили.

А вот у кельтов — древнего народа, обитавшего в Европе и воевавшего с римлянами, — рогатые шлемы существовали! О них, например, сообщает историк Диодор, а также изображения двух рогатых шлемов были обнаружены на арке в городе Оранж в Южной Франции. Бронзовый шлем с двумя большими коническими рогами, торчащими в разные стороны, нашли в Темзе прямо у моста Ватерлоо в 1868 году, а сегодня он экспонируется в Британском музее.

Шлем этот датируется 1-м веком до нашей эры. Датировка основана на стилевой манере декорации и подтверждается также «шляпками» с крестообразной насечкой и эмалью, характерными для третьего периода латенской культуры, процветавшей в 5-1 веках до нашей эры в Центральной и Западной Европе, а также на Британских островах. Однако, как вы сами видите, к викингам этот шлем не имеет никакого отношения.

Рогатые шлемы появились у кельтов и других племён «варварской» Европы, в том числе и на территории Скандинавии, на рубеже 11-1 тысячелетий до нашей эры. Два практически одинаковых шлема с рогами нашлись в Виксё (Дания). Кроме рогов, каждый шлем был украшен бронзовым гребнем с султаном из конского волоса; по бокам шлема между гребнем и рогами были прикреплены два гнезда для перьев. К этому же времени относятся две фигурки воинов в похожих шлемах, найденные в Гревенс Венге, Дания. Более того, вряд ли можно считать, что «шлем из Темзы» использовался как боевой головной убор.

Дело в том, что он очень хрупкой конструкции, и толку от него в смысле защиты головы было бы немного. То есть если шлемы с рогами у викингов и были, то это были ритуальные предметы. Подобное предположение подтверждается и тем, что тот же «шлем из Темзы» был обнаружен на дне реки, куда, скорее всего, его бросили как священный дар богам. Известны кельтские шлемы, украшенные деталями из тонко вырезанной бронзы, напоминающими рога, но опять же, кельты — это не викинги!

Причём интересно, что ближайший к ним по времени «шлем из Саттон-Ху» рогов также не имеет, хотя на отчеканенных на нём изображениях показаны люди с рогами!

В форме… утюга

Эпоха викингов началась в 789 году, когда три их корабля напали на Дорсет (Юго-Западная Англия), где был убит местный тэн Беохтрик, а закончилась столь же легендарной битвой при Гастингсе в 1066 году. Обнаружены их шлемы, есть их изображения на знаменитом гобелене из Байё, однако и на найденных шлемах, и на этом гобелене какие бы то ни было рога отсутствуют. Шлемы викингов имели в основном коническую форму («форму утюга») и были совершенно гладкими, а почему так — понятно.

Ведь для чего в то время носили шлем на голове? Чтобы защитить её от удара мечом, топором или дубиной. По этой причине любые выступающие на шлеме детали были нежелательны. Во-первых, они его утяжеляли, пусть и не намного, а во-вторых — за них могло зацепиться оружие врага! Конечно, гипотетически викинги могли иметь на шлемах рога из каких-нибудь непрочных материалов, но они же ведь были в основном пехотинцами и гребцами. А иметь на корабле в постоянном пользовании нечто не слишком прочное — излишняя роскошь.

Другое дело — средневековые рыцари, которые вначале также имели конические шлемы по образцу шлемов тех же викингов, но затем поменяли их на шлемы, похожие на надетое на голову ведро либо бочонок с прорезями. Вот только тут на них и появились рога, которые делали из папье-маше, «варёной кожи» и даже, может быть, из… раскрашенного гипса! Но такой рыцарь имел кучу слуг и шлем в руках не носил, а надевал его только перед битвой.

Причём его жена, а также сёстры и дочери могли только тем и заниматься, что расшивали его налатные одежды, вымпел на копьё и делали всевозможные другие украшения, лишь бы только показать всем другим свою рачительность, мастерство и добродетель. Перья, «гребни», поясные фигуры женщин (бывало и такое!), топоры, запертые в клетку певчие птицы, ну и рога, конечно, — чего только рыцари не прикрепляли себе на шлем, стараясь его украсить и показать, какой именно представитель рыцарской знати находится под ним! На турнире или в бою вся эта красота обычно быстро сбивалась на землю и никому уже не мешала. Но, опять же, следует подчеркнуть, что рыцари к викингам никакого отношения не имели, да и сами шлемы у них были разной конструкции!

Впрочем, известен рыцарский шлем типа армэ от доспехов английского короля Генриха VIII, которые ему были подарены королём Франциском I. И вот к нему как раз и приделаны металлические, лихо закрученные бараньи рога! Скорее всего, этот шлем (на котором имеются ещё и очки, хотя и без стёкол!) вместе с остальными доспехами представлял собой всего лишь оригинальный сувенир. Ведь воевать в нём было бы просто самоубийственным для его хозяина занятием: первый же удар мечом либо алебардой по этим рогам сломал бы ему шейные позвонки!

«Мода» от даймё

А вот у кого на шлемах действительно были рога, включая и рога «водяного буйвола», так это японские самураи. Причём не просто самураи, а их элита — князья и одновременно полководцы, именовавшиеся «даймё» («великое имя»), потому что право носить огромные, да ещё и позолоченные рога получал лишь победоносный полководец. Впрочем, всегда были оригиналы, готовые нацепить себе на шлем все что угодно, лишь бы только выделиться среди остальных. Например, таким явно был один из генералов принца Иэясу Токугавы Хонда Тадакацу, у которого шлем был украшен впечатляющего размера ветвистыми оленьими рогами!

У Ии Найомасы — ещё одного соратника Токугавы — рога на шлеме напоминали рога западноевропейских рыцарей, но зато, судя по его скульптурному изображению, они были просто огромных размеров. Меньшие по размеру рога прикреплялись на налобную часть шлемов самураев и расходились от неё в форме буквы V. Поскольку мода на них менялась точно так же, как и на всё остальное, по их форме и размерам нетрудно определить, к какой эпохе относится тот или иной самурайский шлем.

Журнал: Загадки истории
Рубрика: Забытые знания
Автор: Вячеслав Шпаковский

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться

« Исследования в Геоксюрском оазисеНепревзойденный отдых в Ялте »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Курящий солдат
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Поход Саргона против Урарту

Античная артиллерия



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне