Опубликовано: Декабрь 1, 2015
Штык — молодец!Появление огнестрельного оружия на поле боя дало возможность участникам сражений поражать противника на расстоянии, но при этом сделало стреляющих беззащитными перед нападением конницы и массированной атакой пехоты с пиками и алебардами. Однако изобретение штыка превратило ружьё в мощное и грозное оружие ближнего боя. «Пуля обмишулится, штык не обмишулится»
Фото: русский штык Штыковой бой был одним из самых жестоких видов рукопашной схватки в сражениях. Когда бойцы сталкивались вплотную с неприятелем, у них уже не оставалось другой надежды выжить кроме как мощно действовать штыком и прикладом зачастую добивая им даже лежащих солдат, чтобы не получить коварный удар снизу.
В шеренге или наступательном строю штыковой бой был неэффективен. Для него требовалось хотя бы немного свободного пространства Ловкость и мастерство бойца позволяли в рукопашной схватке за короткое время вывести штыковыми приёмами нескольких противников из строя.
В одном из исторических мемуаров так описывается проявление необычайной храбрости и мужества одного из гренадеров 81-го пехотного Апшеронского полка императрицы Екатерины Великой в сражении при Кремсе (1805 год), когда русская армия в течение восьми часов доблестно сопротивлялась французским войскам: «Апшеронского мушкетёрского полка гренадерского батальона роты капитана Морозова гренадер Музен Кац, находясь в стрелках в виноградном саду, отрезан был от своих товарищей. Французский офицер с четырьмя рядовыми нападают на него. «Сдайся» — кричат ему со всех сторон. Но храбрый гренадер не хочет понимать их требования, надеясь управиться со всеми пятью. Первым выстрелом убивает офицера. Четыре солдата с бешенством на него бросаются. Начинается рукопашный бои Музен Кац колет штыком и бьёт прикладом Все четверо супротивника его один за другим валятся бездыханными к его ногам».
Ещё великий полководец А. Суворов уделял подготовке солдат к штыковому бою особое внимание. Поэтому, в отличие от западноевропейских армий, использовавших штыки как оборонительное оружие, в русских войсках штык стал применяться и в качестве оружия наступления. Мощный штыковой удар стал неотъемлемой частью тактики русской армии Просто и удобно Кто и когда изобрёл впервые штык, до сих пор неизвестно. В исторических хрониках упоминается, что в 16-м веке охотники в ствол ружья вставляли длинный кинжал, назвав его «байонетом». Впоследствии это изобретение стали использовать и военные. Под этим названием штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции.
Однако в армии байонет долгое время оставался не слишком актуальным изобретением Тяжёлые мушкеты того времени плохо годились для фехтования. Поэтому в качестве дополнительного оружия стрелка использовалась шпага или сабля. Лишь столетие спустя после смены мушкетов на более лёгкие ружья, байонет стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие — пику и алебарду.
Во время Бородинского сражения рядовой лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной был ранен штыком 18 раз, но продолжал сражаться. После схватки восхищённые французы сами отнесли героя в госпиталь.
Но стрелять из ружья при вставленном байонете было невозможно. Поэтому вскоре появилось новое изобретение — цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. А для рукопашного боя штык снимали и переворачивали острием вверх. Оценив преимущества штыка, все страны Европы почти одновременно оснастили им свои армии.
Слава русского штыка В 1930 году начальник Главного управления РККА Л. Малиновский писал: «Опыт войны гласит, что ещё до настоящего времени штыковой бой и, во всяком случае, готовность к нему ещё очень часто являются решающим и заключительным элементом атаки. Этот же опыт свидетельствует о значительности потерь в рукопашной схватке как в силу нападения штыка, так и вследствие неумения использовать штык.
Ведение ночного боя, действия разведчиков, рукопашная схватка, заключающая нередко атаку, комбинация удара гранаты и холодного оружия — всё это создает такую обстановку, которая требует должной выучки мирного времени для всякой армии, желающей обеспечить победу в сражении и достижение её не большой, а малой кровью».
Так обобщался славный боевой опыт, который использовала русская армия с момента принятия на вооружение штыка. Полтавская битва, штурм Измаила, Отечественная война 1812 года, Балканские войны, Русско-японская и Первая мировая наглядно доказали силу и мощь русского оружия.
Благодаря многочасовому обучению русских солдат основным приёмам ведения боя штыком, отрабатывались и закреплялись наступательные и оборонительные навыки. В 1857 году в Санкт-Петербурге было выпущено иллюстрированное пособие для армии «Обучение употреблению в бою штыка и приклада». Работать штыком русских солдат учили преимущественно в рассыпном строю, где каждый пехотинец имел свободу действий и мог успешно отстаивать себя или поражать находящегося перед ним противника. А трёхлинейная винтовка С. Мосина, принятая в конце 19-го века на вооружение в отечественной армии, совместно с длинным гранёным штыком игольчатого типа стала самым грозным оружием русской пехоты на поле боя.
Воздействие на психику Вид направленного на человека штыка устрашает. Заставляет внутренне сосредоточиться и острее воспринимать окружающую обстановку. Недаром на многих агитационных плакатах с целью более сильного воздействия на психику зрителя изображали бойца с выставленным вперёд штыком.
Штыком кололи на карикатурах военного времени образ напавшего на страну врага, на него же поднимали уродливое изображение неприятеля. Ощетинившись морем штыков, Родина мать звала с плаката на бой. Ещё раньше, на призывных плакатах Д. Моора и В. Маяковского, боец со штыком всегда занимал достойное место.
Слова «со штыком и гранатой» вошли не только в народную песню, но и звучали как призыв к бою Штык оставался последним шансом бойца к выживанию, помогающим ему отчаянно бороться за свою жизнь.
В современной армии штык уже не играет той решающей роли, как раньше. Но и сегодня во многих военных училищах, в целях подготовки психики будущего бойца к реальному сражению, сохранилось обучение основам штыкового боя.
Штык в спорте Аналогично рапире, шпаге и сабле штык сегодня можно встретить и в спорте. Спортивное штыковое оружие отличается от боевого тем, что, во-первых, для гуманизации удара штык неострый и утолщён на конце, а во-вторых, он находится непосредственно в дуле, аналогично байонету, и при уколе в оппонента пружинит.
Спортивное фехтование на штыках более богато приёмами, нежели настоящий бой, так как есть время на манёвры, которое нельзя выделить в реальном сражении. Но, с другой стороны, и ограничений тут больше. Например, запрещены захваты и удары прикладом.
Разминка в спортивном штыковом бое взята из реального обучения солдат 19-го века и длится около часа, а вес оружия составляет не менее 3 килограммов. И занятия этим видом спорта не только улучшают физическую форму занимающихся, но и совершенствуют их реакцию и координацию движений.
В дружбе с АК На воинских парадах и показательных выступлениях элита армии — бойцы ВДВ — часто демонстрирует приёмы рукопашного боя. Десантники вооружены самым надёжным и популярным в мире оружием — автоматом Калашникова (АК) А к стволу этого автомата и сегодня прикреплён острый сверкающий штык. Потому что штык — это настоящий помощник бойца. Молодец на все времена. Журнал: Тайны 20-го-века — №23, май 2014 года Рубрика: Оружейная лавка Автор: Вера Чистякова, Владимир Плошинский bagira.guru категория: искусство войны
От: NevzlinaT,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
« Вернуться
|