Опубликовано: Декабрь 1, 2015

Недобрая слава стилета

Когда хотят подчеркнуть изысканность и красоту вещи, то говорят с восхищением: «Как это стильно!». Вот и этому виду холодного оружия — стилету — никак не откажешь в стройности, изысканности формы и красоте.

Изящный убийца

Фото: стилет

Глядя на лучшие образцы стилетов, можно подумать, что перед тобой не смертоносное оружие, а украшение, изящная вещица, изготовленная руками талантливого ювелира. Да и название своё стилет воспринял от вещи абсолютно мирной. Латинским словом «stilus» называлась остроконечная палочка, которой древние греки и римляне писали на вощеных дощечках.

Но приятное впечатление от внешнего облика стилета никого не должно вводить в заблуждение. Небольшой размер (обычно длина клинка стилета — всего 20-25 сантиметров) позволял легко спрятать этот коварный кинжал в складках одежды, рукаве или сапоге (открыто его редко носили), чтобы однажды неожиданно выхватить и нанести смертельный укол. Вот почему вполне оправданно стилет называли оружием разбойников, заговорщиков и наёмных убийц.

Первые стилеты были созданы в Италии в 15-м веке, то есть около 500 лет назад, и затем распространились по всей Европе, в каждой стране приобретая свои особенности.

Безусловно, появился стилет не на пустом месте. Историки холодного оружия полагают, что предшественником стилета был кинжал под названием мизерикорд (он старше стилета лет на двести) — тоже небольшого размера и с таким же гранёным, тонким и острым клинком. Мизерикорд был хорошо приспособлен для сражения с рыцарями, защищёнными стальными доспехами. Тонкий клинок мизерикорда легко проникал даже в самые узкие щели между частями рыцарских доспехов.

Но есть и такое предположение: ближайшая родственница стилета — это дага, кинжал, также имевший тонкий, короткий клинок. Дагу обычно применяли в дуэлях в качестве вспомогательного оружия, как говорили, «оружия левой руки». В правой у дуэлянта находилась шпага, а дагой он парировал удары шпаги противника.

Кинжал на всякий случай

В отличие от других кинжалов, клинок стилета не имеет режущей кромки. В поперечном сечении он треугольной, ромбовидной или крестообразной формы. Но делались стилеты и с клинками овального сечения.

Стилет предназначался для внезапного нападения где-нибудь в толпе или на узкой улочке средневекового города. А чтобы выхватить его, достаточно было пары-тройки секунд.

Существовали и метательные стилеты. Они привязывались длинным шнурком к запястью владельца. Шнурок давал возможность вернуть кинжал после броска и поражения противника или в случае промаха.

Однако стилеты служили орудием не только нападения, но и защиты. В Средние века его нередко имели при себе на всякий случай и вполне мирные горожане, в том числе женщины.

Как уже сказано, стилет захватил всю средневековую Европу. Особенно широкое применение он получил во Франции, где заметно изменился: значительно удлинился, до полуметра, а клинок стал шестигранным.

Сейчас практикуются хирургические операции с использованием каменных лезвий, зажатых в специальные рукоятки. Кожа и плоть расступаются почти без боли, а рубцы зарастают гораздо быстрее и не оставляют следов.

Скоро стилет стал оружием заговорщиков и киллеров разных мастей. Они не только довели искусство владения стилетом до совершенства, но и улучшили его конструкцию: снабдили специальными ножнами, позволявшими выдергивать клинок мгновенно, незаметно и бесшумно, придумали удобные способы его крепления. Власти спохватились, и во многих городах Франции ношение стилетов было запрещено.

Оружие гангстеров

Тогда преступный мир начал изобретать различные приёмы маскировки этих опасных кинжалов. На клинки стали наносить деления с цифрами и выдавать стилеты за измерительные инструменты. Делали стилеты в виде ножей для резки бумаги, прятали в столовых приборах, тростях и тому подобном.

Появилась мода изготавливать стилеты в виде украшений из серебра и золота, усыпанные драгоценными камнями. Такими необычными декоративными стилетами богатые дамы украшали свои пышные причёски.

Лет триста назад стилетам нашлось применение у артиллеристов в качестве инструмента, необходимого во время зарядки орудий. Стилеты служили бомбардирам в качестве линейки при отмеривания порций пороха.

Проходили века. О стилетах то забывали, то они возрождались вновь. Во время Первой мировой войны стилеты, «окопные ножи», как их называли, использовались солдатами всех воюющих стран в рукопашных боях. Англичане применяли стилеты и во Второй мировой войне. А уже потом стилеты вдруг стали популярными среди гангстеров в США. Теперь в большинстве штатов этой страны стилеты запрещены специальным законом.

Всё же и в наше время встречаются кинжалы, напоминающие стилеты. Правда, сильно изменённые, с клинком, имеющим режущую кромку. Такие кинжалы, например, применяются в американской армии. Классические же стилеты теперь можно увидеть лишь в музеях и собраниях коллекционеров.

«Махнём — корабль возьмём!»


Фото: кистень

Оружие, о котором пойдёт речь дальше, — тоже с недоброй славой. Считалось, что кистень — оружие лихих людей, одним словом, разбойничье. Между тем кистенями были вооружены воины многих стран, в том числе рыцари. А уж им-то, казалось бы, не пристало брать в руки «разбойничий» кистень.

Что касается происхождения русского названия «кистень», то тут филологи к единому мнению до сих пор не пришли. По одной версии, слово это тюркского происхождения и переводится как «палка», «дубинка». По другой, оно произошло от слова «кисть» — названия части человеческой руки.

Устройство кистеня чрезвычайно просто. «Било», небольшая гирька, грузик весом 200-300 граммов, прикреплялся к сыромятному ремню, прочной верёвке или цепи. Некоторые кистени имели по два груза. Другой конец привязи соединялся с короткой деревянной рукояткой. Впрочем, бывали кистени и без рукоятки. У них петля подвеса надевалась прямо на руку.

Именно о таком, «навязном» кистене писал создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль: «Кистень летучий наматывается, кружа, на кисть и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе руки; к такому бойцу не было рукопашного приступа».

Тот же Даль называл кистень «ручным дорожным оружием». Он, конечно, имел в виду, что с помощью этого небольшого по размерам холодного оружия, свободно умещавшегося в рукаве, можно было отбиться от нападения грабителей в дальней дороге.

В чём же кроется огромная разящая сила гибкого секционного оружия, каким является кистень? В подвижности груза на ремне или цепи. Подвижное соединение груза и рукоятки делает удар страшным, резким, почти мгновенным.

О кистене русский народ сложил немало пословиц и поговорок: «Кистенёк с кулачок, а с ним добро». «Кистенём махнём — корабль возьмём!». Про человека — разбойника по натуре, но выдающего себя за набожного, говорят: «Помилуй, Господи! — а за поясом кистень».

Сила и красота

Историки полагали, что кистень попал на Русь во время монголо-татарского нашествия. Однако позже при раскопках в низовьях Дона и Волги археологи нашли кистени, которые применялись кочевыми племенами ещё в 4-м веке.

Благодаря дешевизне, простоте и силе этого холодного оружия, оно использовалось уже тысячу лет назад во многих странах Европы и Азии, в том числе и на Руси. Причём изначально кистени были оружием боевым, а вовсе не разбойничьим. Особенно оно прижилось в коннице, где размеры оружия и его вес играли важную роль.

Грузики в то время изготавливались из лосиного рога — тяжёлого и прочного материала. Среди найденных древних кистеней встречались явно принадлежавшие высокопоставленным людям. Об этом свидетельствуют княжеские знаки на деталях и богатая резьба.

Позже, 700 лет назад, роговой кости уже стало не хватать, и тогда появились грузики из более доступных материалов — бронзы и железа. Для утяжеления внутрь грузиков заливали расплавленный свинец. Иногда на них делались острые шипы, которые намного увеличивали разящую мощь кистеня.

Русские мастера старались делать кистени не только сокрушительными, но и красивыми. Грузики и рукоятка покрывались резными узорами, серебряной насечкой, чернением и даже золотом.

А о том, что дошедшие до нас старинные кистени участвовали в сражениях с врагами земли русской, красноречиво говорят сбитые на них узоры, вмятины — результаты ударов о стальные доспехи.

Близкими родственниками кистеней являются боевые цепы. Это те же кистени, но только с крупными тяжёлыми грузами. От одного вида такого грозного цепа противника бросало в дрожь.

Журнал: Тайны 20-го века — №31 август, 2014 года
Рубрика: Оружейная лавка
Автор: Георгий Черненко

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Древние земледельцы в энеолите и бронзеАнаусцы - кто же они? »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Девушка с гребнем в волосах
Дровосек
Шлем Генриха VIII

Запоздалая расплата (убийство князя Андрея Боголюбского)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне