Опубликовано: Декабрь 1, 2015

Поражая на расстоянии (лучники и стрелы арбалета)

Упругость сгибаемого дерева подсказала первобытному человеку идею связать концы палки верёвкой. Так появился лук со стрелами, которые поражали выбранную цель на большом расстоянии и с высокой точностью. Охотник и воин, всадник и пеший, моряк и лесной разбойник — все они стремились иметь на вооружении лук или арбалет, и в то же время каждый из них опасался пущенной из засады стрелы.

Овеянные легендами

Фото: блочный лук

Лук и стрелы были на вооружении воинов всех стран. И каждая из них по-своему воспела подвиги героев. В Китае охотники из лука истребил палящие в небесах девять солнц. В Древней Греции Одиссей пустил стрелу сквозь 12 колец, а в Англии Робин Гуд попадал одной стрелой в другую. В русских народных сказках царевичи и богатыри умело владели луками, побеждая с их помощью врагов и нечисть, а пуская стрелы в чистое поле, искали своё счастье.

В швейцарском городке Альтдорфе установлен памятник Вильгельму Теллю, отказавшемуся кланяться шляпе правителя и вынужденному из-за этого из арбалета стрелять в яблоко, лежащее на голове своего сына. После этого выстрела Вильгельм Телль бежал в горы и там при помощи точно такой же стрелырассчитался со своим обидчиком. В ещё более ранних песнях и легендах описаны аналогичные подвиги стрелков из лука в Германии и Норвегии. В греческой мифологии лук — оружие охоты, подвигов и волшебства. Охотница Артемида вооружена луком, Геракл истребляет из него птиц с бронзовыми перьями. А проказник Эрот постоянно выпускает из лука стрелы, пронзая ими сердца влюблённых.

В отряде и в одиночку

Отряд лучников, каким бы многочисленным он ни был, сам по себе не мог одержать победу в сражении и был бы рассеян при столкновении с хорошо вооруженным и дисциплинированным войском. Лучники являлись мощной силой лишь в составе армии. Этот «золотой фонд» полководца было бессмысленно подставлять под копья и мечи.

Для действий отряда лучников в бою существовала особая тактика. Например, сосредоточение огня на конкретном объекте. Лучники строились шеренгами и вели залповый огонь или стрельбу без остановки. При окружении противника, а также в засаде стрельба из лука велась в построении полумесяцем или же с обоих флангов.

Частоколы и невысокие крепостные стены не защищали от атаки лучников. Навесная стрельба «вслепую» могла вывести из строя множество скрывающихся за таким укрытием воинов. Современники писали, что при осадах небо темнело от массы летящих стрел. Согласно летописи, последние спартанцы, защищающие Фермопилы, погибли от множества стрел, выпущенных персидским войском.

У одинокого и меткого лучника другая задача. На поле боя он будет мешать сражающимся рядом с ним воинам. Но посланный со специальным заданием, он способен всего одним выстрелом повлиять на исход битвы.

Сидящий в засаде одинокий лучник похож на охотника. Он часами выслеживает нужную цель. Заранее готовит позицию и изучает местность. Не спит, отслеживая все перемещения врагов, и собирает информацию. Он не раскрывает себя и не ввязывается в поединки. Он стреляет с дистанции, позволяющей уйти после выполнения его миссии. Это прообраз современного снайпера.

Стрелы, вылетающие из лука и арбалета, имеют практически одинаковые скорость и кинетическую энергию, то есть скорость стрелы у арбалета не выше, чем скорость стрелы у блочного лука.

Поражая самую важную цель, он стреляет столь же редко, сколь и виртуозно. В лесу его стрела пронзает мчащегося во весь опор гонца с донесением, при вылазке он методично отстреливает воинов, заряжающих катапульты и требюше (метательные машины), а при осаде прицельно снимает лучников противника, случайно мелькнувших в бойницах крепостной стены.

Тугая тетива

Простая тетива для лука делалась из растительной или животной нити, скрученной в один шнур. Перекрученная тетива состояла из отдельных связок нитей. Каждая связка перекручивалась в одном направлении, а вся группа связок — в другом. Такая тетива была более прочной и держалась на луке лучше, чем простая, и к тому же меньше изнашивалась.

Одним из способов повышения мощности, дальнобойности и точности стрельбы стало помещение лука на ложе. Так появился арбалет, где роль упругого элемента играло уже не дерево, а стальная пластина. Однако арбалет уступал луку в скорости стрельбы.

Если для натяжения тетивы в арбалете было придумано множество приспособлений в виде рычагов, поясных крюков и воротов с редукторами, то справиться с натяжением тетивы в луке можно было только за счёт физической силы лучника.

При натяжении лука держащая рука должна быть расслаблена в кисти, но тверда как камень и чуть согнута в локте, чтобы не препятствовать свободному прохождению тетивы. Стрела располагается слева от лука, для того чтобы компенсировать подкручивание тетивы. Во избежание соскока её необходимо прижимать к луку основанием указательного пальца.

Натягивая тетиву, лучник держит её вместе со стрелой либо пальцами, либо с помощью специального кольца. В Японии для натяжения тетивы использовали перчатку из оленьей кожи, усиленную деревянной вставкой. В Китае тетиву часто натягивали ногами, ложась на спину.

В древности наконечник стрелы имел листовидную форму. Позднее скифами был изобретён граненый наконечник, ставший стандартом сначала в Азии, а затем и в Европе. Оперение у стрел присутствовало не всегда. Хорошая стрела, пригодная для дальней и точной стрельбы, была трудоёмким изделием, и сделать её в походе лучник сам не мог. Для удобства стрельбы колчан со стрелами у всадника находился с правой стороны седла, а у пешего лучника — за спиной. Боекомплект обычно составлял от 20 до 100 стрел. Хороший лучник выпускал следующую стрелу, пока предыдущая ещё летела в воздухе.

Кроме проникающего воздействия стрелы часто имели другое предназначение. С их помощью передавали сообщения, сигналы, угрозы, посылали горящие фитили, а иногда пропитывали наконечники ядом.

Мечта Робин Гуда

Лучники различных стран и эпох создали огромное количество разновидностей лука. И если у непосвящённого человека лук ассоциируется с романтикой Робин Гуда, то спортсмену-лучнику знаком весь исторический арсенал этого оружия.

По форме современные луки можно разделить на три вида — прямые, рекурсивные и блочные. Прямые луки представляют собой простую дугу, концы которой стянуты тетивой. Дуга такого лука работает на разгибание после нагрузки, поэтому он допускает максимальную скорость стрельбы.

Рекурсивный лук имеет более сложную форму и состоит из двух плеч, дуги которых развернуты в противоположных направлениях. Оба плеча работают на восстановление изгиба и значительно ускоряют процесс пуска стрелы. Такой лук популярен у спортсменов и охотников.

Вершиной эволюции считается блочный лук, появившийся в начале 21-го века, благодаря новым сверхпрочным материалам и высоким технологиям. Его особенностью является система эксцентричных блоков, расположенных на концах плеч.

При натягивании тетивы происходит умножение силы в блочных механизмах, обеспечивающее беспрецедентную мощность в сочетании с комфортом и малыми габаритами. Длина блочного лука 70-80 сантиметров, а мощность в несколько раз превосходит крупногабаритные прямые и рекурсивные луки. Скорость стрелы, выпускаемой из лучших образцов, может достигать 100 и более метров в секунду. Недостатков у блочного лука практически нет.

Сегодня заниматься стрельбой из лука может любой желающий, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Спортивно-стрелковый клуб — это объединение людей, желающих посредством стрельбы из лука обрести гармонию души, ощутить полноту бытия, найти единомышленников и раскрыть в себе творческие начала. Китайский философ Конфуций писал: «Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе».

Возьмите в руки лук, и вы сразу почувствуете средневековую романтику.

Журнал: Тайны 20-го века, №32 — август 2014 года
Рубрика: Оружейная лавка
Автор: Вера Чистякова Александр Плошинский

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Росписи ПесседжикаДжейтун - анализ раскопок и находок »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Большой парад
Пловцы
Император: Высшее достоинство

«Молодая гвардия» из Кингисеппа



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне