Опубликовано: Декабрь 1, 2015

Откуда ты, кольчуга?

Надёжно защититься от оружия неприятеля, прикрывшись крепкой бронёй, — заветная мечта воинов всех времён и народов. Наличие такой защиты гарантировало победу в кровавых битвах. Со временем ратники получили подобные доспехи — это была кольчуга, ставшая прообразом современного бронежилета. Её изобрели приблизительно в середине 1-го тысячелетия до н.э. Но нельзя точно сказать, кому принадлежит честь этого изобретения. Скорее всего, кольчуга появилась независимо в Европе и Азии. Первые находки на скифских кладбищах датируются 5-м веком до н.э. Этрусские и кельтские экземпляры относятся к 3-му веку до н.э.

Одна кольчуга в год!

Фото: кольчуга

Уже в Древнем Риме кольчуга сделалась основным видом защитной одежды для легионера. Считается, что сами римляне заимствовали её у кельтов, живших в северных лесах. Большим влиянием у этих племён пользовались друиды — жрецы, осуществлявшие колдовские обряды. Сами кельты, как это явствует из римских источников, предпочитали сражаться чуть ли не нагими, но вот вожди их как раз были в кольчугах!

До нас дошли некоторые образцы римских кольчуг, и выяснилось, что вес их достигал семи килограммов при диаметре колец четыре миллиметра. Это меньше, чем вес (и размер колец) более поздних средневековых кольчуг из Европы или, например, из Судана, где даже во второй половине 19-го века всё ещё производились подобные доспехи для всадников. Такая кольчуга весила 13,4 килограмма.

Английский историк Майкл Томас изучил кольчугу с кольцами диаметром шесть миллиметров и пришёл к выводу, что для изготовления такой — одежды» требовалось почти полтора года! Чтобы одеть подобным образом целый легион в количестве 6000 человек (1-й век н.э.), требовалось 29000000 человеко-часов рабочего времени.

Вот почему в римском войске стала применяться пластинчатая броня, куда более технологичная при массовом производстве. Интересно, что в наши дни комплект доспехов для «легионера» — члена клуба военно-исторической реконструкции «Эрмайн Стрит Гард., стоит около 3000 фунтов стерлингов (около 147000 рублей), что очень не дёшево для хобби.

Запад и Восток

В средневековой Европе кольчуга распространилась очень широко, причём не только среди всадников (они носили также и кольчужные чулки), но и среди пехотинцев. Разновидностей у этой «железной одежки» немало, в зависимости от этого меняется её название — кольчуга, панцирь, байдана, яцерин. Скажем, викингам — гребцам на судах — приходилось носить короткие кольчуги. А кольчуги, покрытые снаружи тканью, европейские крестоносцы встретили на Востоке. Так, доспехи известного восточного рыцаря Усамы ибн Мункыза состояли сразу из двух кольчуг: более длинной европейской и укороченной «восточной», между которыми помещался слой хлопковой ткани с набивкой из шерсти кролика. Снаружи была яркая ткань, ничем не выдававшая военного предназначения одежды. Впрочем, кольчугу никто никогда просто на рубашку и не надевал. Под доспехами у воина был простёганный кафтан-гамбизон, наподобие сегодняшнего ватника (он гасил удар), нередко более длинного, чем сама кольчуга.

Японская кольчуга также сильно отличалась от западной, хотя и попала в Страну восходящего солнца вместе с первыми европейцами. Обычно при плетении классической кольчуги четыре кольца соединяются между собой пятым — вот она таинственная пентаграмма! Но в Японии одним кольцом соединялись шесть. Кроме того, кольца у такой кольчуги практически всегда нашивались на ткань. В Китае кольчуга тоже была известна, но использовали её крайне ограниченно. Например, китайские документы сообщают о трофейных кольчугах из Туркестана. Видимо, такой вид доспехов для огромной китайской армии был просто нерентабельным.

Учёные беседы калифа Омара

Мы можем узнать о том, как к своему оружию и доспехам относились воины древности, во-первых, по реальным артефактам, сохранившимся до наших дней, а во-вторых, из памятников средневековой литературы. Например, из «беседы» (на Востоке, так же как и на Западе, был такой литературный жанр) калифа Омара с неким Амра ибн аль-Аза.

— Что есть дротик? — задаёт вопрос аль-Аза.

— Это брат, который может предать тебя, — отвечает калиф.

— Что есть стрелы? — Это посланцы смерти, которая настигает, а может и миновать.

— Что есть щит? — Это защита, которая страдает больше всего.

— Что есть кольчуга? — То, что составляет заботу для всадника и доставляет досаду пехотинцу, однако во всех случаях это наилучшая защита.

Целая эпоха

«Эпохой кольчуги» называют британские историки время с 1000 по 1250 год, когда в Европе кольчуга доминировала как средство защиты. Кольчужным было прикрытие для головы воина, называвшееся митрой епископа. Тело и руки закрывали кольчуга и кольчужные перчатки, сплетённые с рукавами, ноги рыцаря облегали кольчужные чулки. Однако в «голых доспехах» в то время воевать считалось неприличным, поэтому уже вскоре после 1100 года рыцари начинают надевать поверх своих кольчужных рубах кафтаны из ткани, называвшиеся сюрко. В это время щиты стали украшаться рыцарскими гербами, их вышивали и на сюрко, отчего фигура рыцаря была как большой красочный паспорт, узнаваемый с немалого расстояния! Вот что говорится об этом в поэме 13-го века «Галеран», где описываются рыцари, собравшиеся на турнир:

Стремился каждый в новом быть

И только в чистом на битву выходить.

Вот золотом сияет башня на щите,

Там лев, там леопард и рыба в боевом гербе.

Павлина хвост иному служит украшеньем,

А кто-то шлем цветком украсил в утешенье…

Там чёрный траур всадника венчает флаг,

А у другого — белый, синий и зелёный знак.

У третьего сюрко багряный лилиями блещет,

А кто-то, видя это, про себя трепещет…

Так что на воинах той эпохи кольчужные доспехи были скрыты одеждой, о чём следовало бы помнить постановщикам ряда современных исторических кинофильмов!

На всякий случай

Со временем, однако, выяснилось, что кольчуга — далеко не самая надёжная защита от врага, поскольку её пропарывает копьё, разрубают меч и топор, может пробить стрела, выпущенная из мощного лука или арбалета, а от удара булавой она вообще не защищает. Поэтому доспехи стали делать сначала кольчужно-пластинчатыми, а затем, начиная с 1400 года, уже и цельнометаллическими. Но так как кольчуга всё же была немаловажным средством защиты «на всякий случай», немецкие рейтары, например, продолжали носить её ещё и в 16-м веке.

У нас в Московии кольчуги были в ходу даже при Петре Первом. Башкирские лучники использовали этот вид доспехов в дни Отечественной войны 1812 года. В кольчуги, шлемы и стальные налокотники долгое время был одет российский императорский конвой, состоявший из горцев Кавказа.

Журнал: Тайны 20-го века — №36, сентябрь 2010 года
Рубрика: Тени прошлого
Автор: Вячеслав Шпаковский, кандидат исторических наук

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Аннигилятор — «мечта гангстера»О чем рассказали раскопки - тавро-скифская экспедиция в Крыму »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Сидящая обнаженная женщина
картина Старый город II
Соломония Сабурова: Мать атамана (16-й век)

Тайна Скоморошьей горы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне