Опубликовано: Декабрь 1, 2015

Любимые доспехи Генриха VIII (1491-1547 года)

В истории немало тайн и загадок, однако, как правило, время — лучший помощник в их разгадывании. Ну, например, ещё совсем недавно не только в школьных учебниках, но даже и в серьёзных книгах утверждалось, что рыцарские доспехи были настолько тяжелы, что облачённый в них воин, упав, уже не мог подняться самостоятельно, зато сегодня, посетив Музей оружия в английском городе Лидсе, вы можете увидеть, как облачённые в металлические доспехи эпохи Тюдоров рыцари не только сражаются друг с другом на мечах, но и совершают в них прыжки, что кажется совсем невероятным. Однако были ведь и ещё более совершённые рыцарские латы, принадлежавшие королям, и в частности, королю Генриху VIII.

Любитель воинских упражнений

Фото: латы короля Генриха 8

Известно, что английский король Генрих VIII (1491-1547 года) был большим любителем воинских упражнений. Он мастерски стрелял из лука, играл в мяч, охотился, однако всему этому предпочитал рыцарские турниры. В 1515 году он пригласил славившихся своим искусством немецких и фламандских оружейников к себе в Англию и поселил их в местечке Гринвич под Лондоном. Так родилась ставшая со временем всемирно известной Гринвичская оружейная мастерская, специализировавшаяся на доспехах для самого короля и его приближённых.

Первые доспехи король заказал мастерам в том же 1515 году, причём предназначались они для пеших турнирных поединков. Высота их в собранном виде достигает 185 сантиметров при весе 30,11 килограмма, что лишний раз доказывает: все рассказы о том, что Генрих был видным мужчиной, отнюдь не выдумки!

Доспехи эти раньше золочёные, сегодня покрыты серебром и к тому же украшены изящной гравировкой. Интересно, что темой отделки этих доспехов является свадьба Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которая состоялась в 1509 году. На нагрудной части кирасы изображена фигура святого Георгия, а на задней — святой Барбары. Все остальные части украшены орнаментом из вьющихся растений, среди которых видны розы Тюдоров и гранат Арагона. Крылья наколенников украшены связками стрел — эмблемой Фердинанда II Арагонского и эмблемой Екатерины Арагонской — розой и плодом граната, носки — эмблемой крепости Кастилии и решёткой ворот — эмблемой Тюдоров. На кайме юбки доспеха — золотые инициалы Генриха и Катерины: «Н» и «К».

Поскольку королю пешком ходить не подобает, в передней и задней части юбки были сделаны вырезы, благодаря которым король в этих доспехах мог как влитой сидеть верхом на коне. На время поединка вырезы закрывали закреплявшимися на юбке съёмными деталями, и она становилась похожей на колокол. Такая конструкция не мешала перемещаться по ристалищу, и в то же время удар ниже пояса цели не достигал!

«Стальной скафандр»

Следующие доспехи Генриха VIII, заказанные им в 1520 году, иначе как «стальным скафандром» и не назовёшь. Они не оставляли ни единого не защищенного металлом кусочка тела. Причём — так как эти доспехи тоже предназначались для пешего поединка — в них было надёжно защищено даже седалище великого монарха и внутренняя поверхность бёдер. Сделал их мастер Мартин Ван Райн, и они также дошли до нашего времени. Доспехи эти ничем не украшены, но зато это совершеннейшая по конструкции и по исполнению — статуя из стали»! Вес их достигал уже 42,64 килограмма, а высота — 187,9 сантиметра.

Доспехи эти уже в наше время изучали специалисты из НАСА и были очень удивлены тем, насколько точно древние мастера сумели подогнать их по фигуре короля — они практически не ограничивали его движений!

Загадка нагрудной пластины

Поскольку сплошные доспехи были очень дороги (иные стоили столько же, сколько небольшой городок!), при Генрихе вошло в моду заказывать себе так называемые доспешные гарнитуры. Это были доспехи с несколькими дополнительными деталями, благодаря которым защита рыцаря трансформировалась в зависимости от потребности. Таков был и знаменитый доспешный гарнитур короля выпуска 1540 года, позволявший на основе одного доспеха иметь целых шесть! Во-первых, это был полный рыцарский доспех, так сказать, на любой случай, заменой шлема, поножей и набедренников эти латы легко превращались в доспех всадника-копейщика, а путём ещё большего облегчения — в доспех всадника лёгкой конницы. Кроме того, это был также ещё и полный турнирный доспех для боя на копьях, усиленный доспех, с массивными пластинами на левую руку, часть груди и шлем, а также и полный турнирный доспех для пешего поединка!

Интересно, что в этом доспехе под кирасу надевалась ещё и специальная нагрудная пластина, состоявшая из трёх элементов. В центре пластины находился винт, при помощи которого она соединялась с нагрудной кирасой через имевшееся на ней отверстие. Помимо усиления защитной функции доспеха эта пластина, как выяснилось, играла и другую роль, а именно — помогала распределить вес всего доспеха равномерно по плечам и груди! На других доспехах подобных пластин не встречалось, и это лишний раз говорит нам о том, что Генрих VIII был не просто сильным, но ещё и умным монархом, гораздым на всевозможные технические ухищрения! Впрочем, самые оригинальные доспехи Генриха VIII до нас не дошли. От них сохранился всего лишь один шлем, украшенный почему-то… очками и огромными витыми бараньими рогами!

Это был подарок, и подарок подлинно королевский, поскольку пользы от него — никакой, так как в реальном сражении такой шлем вряд ли можно было бы носить! Считается, что так называемый бараний шлем был изготовлен мастером Конрадом Зейсенхофером в Инсбруке в 1511-1514 годах, а подарил его Генриху император Максимилиан I, точно такой же, как и король, любитель турниров и ценитель доспехов!

Королевское кропило

Кстати, о том, что король Генрих очень любил всяческие военные диковины, свидетельствует и сохранившаяся до наших дней его «прогулочная» палица.

Она представляла собой ошипованный шар на деревянной рукоятке, внутри которого размещались короткие пистолетные стволы с запальными отверстиями, закрытыми специальными сдвигающимися крышками. Легенда гласит, что, вооружившись такой палицей, называвшейся ещё королевским кропилом, король любил инкогнито расхаживать по Лондону. Как-то раз за ношение неподобающего оружия он был даже задержан ночным патрулем и отведён в Тауэр. Когда наутро недоразумение разъяснилось, и начальник патруля уже мысленно прощался с жизнью, король вызвал его к себе и даже наградил за усердие, так как «закон един для всех»! Ну а замечательными доспехами Генриха VIII мы можем любоваться и в Метрополитен-музее в США, и в Королевском музее оружия в Лидсе. Причём знаменитый бараний шлем является сегодня чуть ли не его визитной карточкой!

Журнал: Тайны 20-го века — №10, март 2010 года
Рубрика: Тени прошлого
Автор: Вячеслав Шпаковский

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Мавзолеи Неаполя-скифскогоНемецкий самолёт-невидимка Гитлера братьев Хортен »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Рисунок для ткани
картина Прачка
Власть в будуаре - самые известные фавориты

Противотанковые ружья



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне