Опубликовано: Ноябрь 30, 2015

Тихая смерть (стрелы английских стрелков)

Ни одно оружие в средние века не поражало точнее, быстрее и надёжнее, чем стрелы английских стрелков. Тысячи европейских вельмож, короли, князья, бароны и графы — цвет рыцарства — упали замертво со стрелой в груди или под лопаткой.

Племена англов, саксов и ютов начали заселять Англию с середины 5-го века до нашей эры. Огромный остров покрывали в ту пору густые леса, там водилась разнообразная дичь, и поселенцы добывали пропитание охотой, подстреливая добычу из лука. Использовать большие луки в качестве оружия начали, вероятно, викинги в 9-м веке, во время больших походов. В Хайтхабу, прибрежном торговом поселении викингов в районе Шлезвиг, археологи нашли в раскопе лук викинга с силой натяжения 100 английских фунтов — слишком тугой для охоты. Вероятно, это боевой лук.

Длинные английские луки — 1 метр 90 сантиметров — даже чисто внешне производят впечатление грозного оружия. Их делали из европейского тиса, самого подходящего материала для изготовления луков. Средневековые луки, найденные при раскопках, были рассчитаны на силу натяжения от 100 английских фунтов (45 килограммов) до 185 английских фунтов (около 84 килограммов). Стрелы для таких луков в Средние века имели длину 32 английских дюйма, что соответствует 81 сантиметру.

Наконечники стрел уже в 13-м веке выковывали из закалённой стали, что придавало стрелам высокую скорость и большую пробивную способность. Так называемые наконечники бодкин (шило), которые по форме напоминали сапожное шило, «прокалывали» на расстоянии 80 метров стальные латы толщиной 1,5 миллиметра. Против металлической кольчуги лучники использовали наконечники нидл-бодкин (игла-шило) — 10-сантиметровые, острые, как иголки, наконечники, которые без труда проходили сквозь ячейки любой кольчуги.

Для победы в сражении достаточно было иметь обученных лучников, даже не обязательно очень много. Отряды стрелков из лука сыграли важную роль в войнах Англии с шотландцами в 13-14 веках. В битвах под Фолкерком в 1298 году и при Баннокберне в 1314 году участвовали тысячи лучников в обеих армиях, шотландской и английской.

Первый залп по наступающим пешим воинам и коннице лучники выпускали на расстоянии более 200 метров. Они делали шесть выстрелов в минуту — противник попадал под почти непрерывный град стрел. Чтобы беспрепятственно осыпать стрелами вражеских солдат, нужно было самим оставаться невредимыми. Лучников прикрывала конница при поддержке тяжело вооружённой пехоты. Кроме того, многие лучники прятались за воткнутыми в землю деревянными кольями, составлявшими целый переносной частокол. Иногда им приходилось запасаться кольями заблаговременно, во многих случаев лучники брали то, что было под рукой — выдирали доски из заборов, выворачивали колья из изгородей.

Техника стрельбы из лука, усовершенствованная за годы затяжной войны с шотландцами, помогла англичанам одержать две выдающиеся победы в Столетней войне против Франции. В битве под Креси в 1346 году 13000 английских солдат, почти половину из которых составляли лучники, противостояли 40000 французов. Благодаря лучникам, английская армия выдержала шестнадцать ожесточённых атак французской кавалерии и пехоты.

Итоги битвы ужаснули и победителей и проигравших: перед рядами английских солдат образовался километровой длины вал из мёртвых тел французских солдат. В то время, как англичане потеряли убитыми 100 человек, со стороны французов пали на поле боя полторы тысячи рыцарей и 10000 пехотинцев. Через почти семь десятилетий битва при Азенкуре в 1415 году закончилась подобным разгромом: 9000 англичан, в том числе 6000 лучников, под командованием Генриха V выступили против 40-тысячной французской армии. Снова лучшие рыцари Европы неслись вскачь прямо под быстрые стрелы английских лучников и мучительно умирали от смертельных ран. Когда опустились вечерние сумерки, англичане недосчитались в своих рядах 300 убитых. У французов счёт потерь был несоизмеримо больше: полторы тысячи рыцарей и 9000 пехотинцев.

Заготовки для луков, преимущественно из тиса, делали и продавали десятками тысяч. Английский тис считался далеко не лучшим, и древесину в большом количестве привозили из Испании и Италии. В Средние века настолько интенсивно вырубали тис, что это до сих пор сказывается на количестве этих деревьев. Согласно архивным записям 1523 года в одном только Тауэре в Лондоне, хранилось 11000 боевых луков, 6000 заготовок для луков, 384000 стрел и 86400 тетив.

Средневековые рыцари приобретали боевой опыт на протяжении всей жизни, каждый участвовал во многих локальных войнах и, по крайней мере, в двух-трёх крупных сражениях. Но тактика военных действий с применением лучников была так результативна, что храбрые рыцари, искусно владевшие мечом, копьём и боевой секирой, просто остались не у дел. Западноевропейское рыцарство потеряло своё значение главной вооружённой силы. Грозный рыцарь на коне, закованный в громоздкие доспехи, с глухим топотом скачущий на врага, выглядел неповоротливым, нелепым и устаревшим.

Многие разные причины привели к тому, что уклад жизни, который принято называть средневековым, ушёл в прошлое. Изменившаяся тактика боя, с использованием дальнобойных и скорострельных длинных луков, была лишь одной из этих причин, но очень важной в эпоху беспрестанных войн.

Стрелков из лука окончательно вытеснило из армии только огнестрельное оружие. 26 октября 1595 года королева Англии Елизавета I распорядилась находившиеся на вооружении ополчения графства Хартфорд последние сто боевых луков заменить мушкетами. Военная история длинных английских луков закончилась, а в качестве спортивного оружия луки до сих пор очень любят в разных странах. Однако в спортивных соревнованиях двухметровые гиганты не используются — справляться с луками меньших размеров и то нелегко.

Журнал: НЛО, №22(808) — октябрь 2014 года
Рубрика: Из глубины веков
Автор: Галина Сиднева

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Этим тканям 2500 лет - ткани скифо-саковИскусство древних мастеров »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Супрематизм
картина Корабли :: Pavel Filonov
Меч из рыбьего носа

Компас викингов



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне