Опубликовано: Ноябрь 24, 2015

От кубышки до сберкнижки (Русская копейка не знала инфляции и девальвации!)

Хотя Россия в 16-17 веках славилась далеко за её пределами несметными богатствами монастырей, церквей и царской казны, в большинстве случаев деньги в тайники прятали не монахи и царские сановники, а крестьяне и посадские люди — ремесленники, и прятали они не золото, драгоценные камни и прочие сокровища, а ходившие серебряные копейки…

Русская копейка не знала инфляции и девальвации!

Фото: серебряная копейка

Древний русский обычай прятать деньги в тайниках сродни современному обычаю хранить деньги в Сбербанке.

Деньги в землю

Клады — это те суммы, которые собирались и откладывались не для того, чтобы хранить их вечно, а для покупки необходимого. Как только набиралась нужная сумма, владелец доставал деньги из тайника и тратил их. При низких ценах на товары первой необходимости набрать хотя бы сумму, составляющую 10 рублей, было делом нелёгким и требующим довольно много времени.

Роль Сбербанка выполняла кубышка — глиняный горшочек сферической формы с высоким узким горлышком. Такие кубышки, предназначенные для длительного хранения денег, делали городские гончары. Москвичи делали чернолощёные кубышки, похожие на металлические. В Новгороде, Пскове, Смоленске была другая мода — там кубышки покрывали поливой жёлтого или коричневого цвета.

В глухих, удалённых от больших городов местах деревенские гончары производили простые кубышки из необожжённой глины. Благодаря своей сферической форме кубышки легко выдерживали любое давление, их можно было прятать в земле на большой глубине или закладывать камнями, они не боялись ни воды, ни огня. Но, как уже упоминалось, тогдашние цены соответствовали суммам, найденным в кубышках.

Ценовой пир

Цены на съестные припасы, например, были таковы: четверть ржаной муки (это около 4 пудов, то есть 16 килограммов) обходилась покупателю в 30 копеек, пуд коровьего масла — в 60 копеек. Рыба свежая и солёная, которая продавалась возами, пудами, бочками, рогожами, пучками, а иногда штуками, стоила по 37 копеек пуд (за сёмгу), воз сёмги стоил около 10 рублей, две бочки белуги, доставленные с севера, стоили 10 рублей 25 алтынов.

Продавались и «заморские» товары. Они ценились выше. Например, один лимон стоил полторы копейки. А «отечественная» курица — копейку, столько же стоили полтора десятка яиц.

Не намного дороже ценились простая одежда и строительные материалы. Рубахи и порты, сшитые из холстины, имели цену около 10-12 копеек за штуку; сапоги, в зависимости от материала, продавались по цене от 25 до 50 копеек за пару. Самыми дешёвыми головными уборами были колпаки, стоившие от 6 до 8 копеек. За 100 трёхсаженных брёвен, 13 досок и 100 гвоздей, приобретённых «на хоромное строение», покупатель платил 7 рублей.

Соответствовала размерам «кладов-вкладов» простолюдинов и оплата их труда.

Плотники, прибывшие с артелью в Москву для строительных работ по государеву приказу, получали в день по 3-4 копейки. За шитьё шубы из материала заказчика мастер получал 4 копейки. Так что «копеечка», которую просил юродивый в пушкинском «Борисе Годунове», несомненно, художественный образ — на самом деле «копеечка» была достаточно крупной суммой, и нищим копейки не подавали.

Крупнейшая московская купеческая фамилия тех времён, Шорины, скупая пеньку у Болдина монастыря, заплатила в 1595 году 20 рублей, а в 1596 году — и вовсе 5 рублей. Чиновники тоже откладывать в кубышку не имели потребности, к тому же у них были никем не учтённые «поминки».

Два дьяка, нанятые Иосифо-Волоколамским монастырём для выполнения различных бюрократических процедур московских приказах, получали: один — 7 рублей в год, другой — 4 рубля. Впрочем, эти дьяки стояли на верхушке чиновничьей лестницы. Чиновники приказов кормились за счёт добровольных приношений, которые платили «от дела» просители. К примеру, старец Антониево-Сийского монастыря Исайя, прибыв в Москву по делам монастыря, «ударил челом диаку Остуде Власьеву, нёс поминка рубль денег, да другому диаку Тимофею Петрову рубль же да робятам их дал 4 московки (полкопейки)». Более мелкие служащие приказа — подьячие и привратники — получали в качестве «поминка» по деревянной ложке.


Француз Жак Маржерет, посетивший Россию на рубеже 16-17 веков и долго проживший среди русских, заметил: «Дворяне измеряют своё богатство по числу слуг и служанок, а не по количеству денег». Размеры земельных наделов и число крестьян определяли уровень богатства. Но даже у богатых купцов не деньги составляли их сокровища — они заключались в товарах, лавках, амбарах, кораблях. Тот же Маржерет отметил эту особенность русской экономики: «Не высылая денег за границу, но ежегодно скупая оныя, россияне платят иноземцам обыкновенно товарами. Даже сам царь серебром платит только тогда, когда сумма не превышает 4 или 5 тысяч рублей, обыкновенно же пушным товаром или воском».

Несмотря на кажущуюся мизерность копеечных сокровищ, сегодня сама по себе копейка, кроме исторической, имеет и свою ценность. Ведь вес одной копейки колебался от 0,68 до 0,27 грамма, а чеканилась она из серебра 960-й пробы. Так что современным кладоискателям не стоит снисходительно относиться к копеечным сокровищам.

Журнал: Загадки истории, №45 — ноябрь 2014 года
Рубрика: Деньги
Автор: Марк Раппорт

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Путь "пенсионеров" в архитектурной наукеВоспитательное училище и организация Академии »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Цветной клоун
    Вокруг круга
    Царский шлем (Шапка ерихонская)

    Дефекты керамической посуды



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне