Опубликовано: Ноябрь 23, 2015

«Сюрприз» Вещего Олега

То, что Киев стал столицей Древней Руси при князе Олеге, прозванном Вещим, знают многие. Известно и то, что он победил правивших там до того варягов Аскольда и Дира. А вот то, что сделано это было без масштабного кровопролития, за счёт хорошо продуманной тактики действий, часто забывается.

Новгородский князь завоевал Русь, прикинувшись купцом

Фото: Вещий Олег — убийство Аскольда и Дира

Рюрик, призванный славянами на княжение, умер в 879 году. После него новгородскими землями стал править Олег в статусе опекуна его малолетнего сына — Игоря. Практически всю свою жизнь (до легендарной смерти от укуса змеи в 912 году) Олег провёл в военных походах. Он подчинил племена северян, древлян и радимичей, ходил походом на столицу Византии — Константинополь, воевал на Востоке. Но первым и самым известным походом Олега стало покорение Киева, который он нарёк «матерью городов русских». Здесь наследник Рюрика проявил себя хитрым тактиком и победил противника, фактически не вступая с ним в бой.

Бросок на запад

Как рассказывается в «Повести временных лет», в 882 году Олег собрал большое войско, в которое вошли представители многих племён, и двинулся на запад. В первую очередь, он взял штурмом Смоленск, который совершенно не был готов отразить нападение такого серьёзного войска, а затем — расположенный ниже по течению Днепра Любеч. Оставив в обоих городах своих наместников, Олег двинулся дальше — к Киеву.

В Киеве к тому времени вот уже почти два десятилетия правили Аскольд и Дир. Они тоже были варягами, входившими в дружину Рюрика, однако уже давно покинули своего предводителя, предпочтя самостоятельность. Скорее всего, Рюрик даже не знал о том, что его бывшие дружинники провозгласили себя князьями на Днепре. Что касается Олега, то в «Повести временных лет» написано так: «И пришли к горам киевским, и увидел Олег, что княжат тут Аскольд и Дир». То есть княжение двух варягов оказалось для него полнейшим сюрпризом.

Вполне можно предположить, что Олег, отправляясь в поход, знал про Аскольда и Дира. И главной целью был именно захват сильного и богатого Киева. Тогда первый удар по Смоленску и Любечу становится вполне логичной частью тактической схемы. Прежде чем подступать к хорошо укреплённому городу, следовало обезопасить тылы, чтобы оттуда к осаждённым не пришла подмога.

Скандинавские уроки

Вместо того чтобы подступать к стенам города и начинать его правильную осаду, Олег велел своим дружинникам спрятаться в ладьях, на которых они сплавлялись по Днепру. Сам же с небольшим отрядом, не скрываясь, пошёл к городу, вызывая Аскольда и Дира на переговоры. «Мы — купцы, идём в Греки от Олега и княжича Игоря, придите к нам, к родичам своим», — передаёт летопись слова Олега.

Киевские князья поверили в обман и явились в сопровождении лишь небольшой охраны. Заманив их к ладьям, в которых сидело основное войско, Олег заявил: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода». А затем, указывая, на Игоря, добавил: «А это сын Рюриков!». После чего выскочившие из кораблей воины убили Аскольда и Дира.

Похоже, киевляне не слишком были довольны своими князьями, потому что Олегу большой и многолюдный город, в котором большинство мужчин были воинами, сдался без малейшего сопротивления. Так, хитрость с ладьями позволила сберечь множество жизней, которые неминуемо были бы загублены при штурме.

Есть и другой вариант рассказа об этом эпизоде. Никоновская летопись рассказывает, что Олег высадил своих воинов с ладей, повелев им укрыться на берегу. Сам же остался на корабле, притворившись больным. После чего отправил гонцов к Аскольду и Диру, пригласив их посмотреть на бисер и украшения, которые он везёт на торг. Также Олег намекнул на то, что имеет некий «тайный разговор» к князьям. Закончилось все так же — стоило киевским князьям ступить на борт ладьи, как они были схвачены, а затем убиты.

Прозвище Олега — Вещий — часто связывают с некими мистическими способностями, которыми он якобы обладал. Однако больше похоже на то, что Вещим, то есть «сведущим», его прозвали за неординарный острый ум, позволявший ему придумывать нестандартные ходы и добиваться результата с минимумом потерь. Для правителя и предводителя войска — качества незаменимые!

Не стоит забывать и о том, что Олег был варягом, то есть викингом. А эти морские разбойники, наводившие ужас на всю Европу в раннее Средневековье, были известными мастерами военных хитростей. Видимо, во время походов юный Хельги (будущий русский князь Олег) и научился действовать не только силой, но и хитростью.

Журнал: Военная история, №3 — март 2015 года
Рубрика: Военные хитрости
Автор: Виктор Банев

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Боевые слоны Юго - Восточной Азии ( Исторический очерк )Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. ) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Черные мазки 1
Мужчина и женщина. Фрагмент
Великолепное Кара ( Кара-депе )

Ладожское побоище: Забытая победа (12-й век)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне