Опубликовано: Ноябрь 20, 2015

Александр Невский: Солнце земли русской

Середина 13-го века на Руси выдалась временем тревожным. Страна была разорена набегами татар и обложена данью. С запада напирали крестоносцы и Литва. Казалось, ещё немного — и последние островки русского государства поглотят орды иноземных завоевателей.

Побратим монгольского хана создал великую Русь

Фото: Александр Невский — краткая биография

Новгородское княжение на Руси вряд ли могло считаться завидной долей. Отца Александра Невского — князя Ярослава Всеволодовича — новгородцы прогоняли четыре раза. Родился Александр в 1221 году. Он был вторым сыном Ярослава и Мстиславы Смоленской, а бабушка княжича была дочерью половецкого хана.

Отец Александра то и дело вмешивался в борьбу за галицкий, киевский, владимирский престолы. Воевал и с тевтонским орденом, предпринимая походы в Прибалтику. Так что Александр с малолетства воспитывался в военной обстановке. Постриг — обряд посвящения в воины — отец провёл над ним уже в четырехлётнем возрасте.

Беспокойная должность

В 1228 году Ярослав отправился в очередной поход на Ригу против крестоносцев, а Александра и его старшего брата Фёдора оставил вместо себя в Новгороде под присмотром доверенных бояр. Однако зимой начался голод, народ взбунтовался. В феврале 1229 года братья бежали в Переяславль. Впоследствии Александру ещё не раз придётся отправляться из Новгорода не по своей воле этим маршрутом.

В 1230 году Ярослава вновь призвали в Новгород, но, пробыв там всего две недели, он уехал, вновь оставив на княжение Александра с братом. Но через три года Фёдор умер, а Александра новгородцы видеть князем не пожелали.

В 1232 году папа римский Григорий IX призвал католиков к крестовому походу против финских язычников и новгородцев, которые препятствовали латинизации племён Восточной Балтики. Двумя годами позже Ярослав выступил в поход и разбил рыцарей на реке Омовже под Юрьевом. Участвовал в походе и малолетний Александр.

Потом Александр ещё трижды вернётся в Новгород и трижды покинет его, рассорившись с горожанами.

Между двух огней

В 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев, всё ещё номинально считавшийся столицей русских земель, а затем во Владимир. Началось самостоятельное правление Александра. Он, естественно, не мог не замечать растущей угрозы с востока и предпринял ряд мер для укрепления рубежей Новгородской республики от монголов.

С западными соседями у него отношения сначала складывались вполне миролюбиво, те хорошо помнили урок 1234 года. В 1236 году вице-магистр меченосцев Андреас фон Вельвен даже просил помощи новгородцев в походе на Литву. Однако от этого союза Александр отказался. В битве при Сауле войско крестоносцев было уничтожено. Орден меченосцев практически перестал существовать и в следующем году слился с тевтонским орденом. Объединённое крестоносное государство было серьёзной угрозой.

В начале 1238 года на северо-восток Руси обрушились монголо-татарские полчища. Владимирский князь Юрий попытался дать бой на реке Сити, но был разбит. Ни Ярослав, ни Александр в битве не участвовали и войск своих не посылали. Не послал Александр новгородские войска и на помощь Торжку, который татары осаждали 22 февраля — 5 марта. До Новгорода орда не дошла всего каких-то 100 вёрст.

Отец Александра всячески избегал конфликтов с татарами и стеной вставал на защиту западных рубежей. Например, в 1239 году Ярослав вместе с сыном выступил на Смоленщину, чтобы изгнать литовское войско. Защита не пострадавших от татарского нашествия княжеств от угрозы с запада была основой политики Ярослава, а затем и Александра.

Схватка со шведами

Летом 1240 года новгородцы получили известие от старейшины Ижоры Пелгусия, что в устье Невы вошли шведские корабли. Александр решил не просить помощи у отца и даже не стал собирать ополчение, а выступил в поход с малой дружиной и немногими новгородцами, которые успели собраться. За три дня новгородцы поднялись до Ладоги, но шведов там не обнаружили. Тогда Александр присоединил к войску отряд ладожан и после разведки двинулся к месту впадения в Неву Ижоры.

Именно там разбили лагерь шведы. Они не двигались дальше, явно намереваясь скоординировать свои действия с союзниками, а заодно рассчитывая построить в удобном месте укреплённый опорный пункт. На рассвете 15 июля Александр с дружиной уже обложил лагерь противника.

Вопрос соотношения сил до конца прояснить невозможно — нет источников. Новгородцев было чуть больше из них — около 200 тяжеловооружённых всадников. Шведов было, по одним данным, около 5000 человек, по другим — вдвое меньше (что представляется более реальным), из них не более 70 рыцарей. По снаряжению, качеству доспеха и боевым навыкам русские витязи превосходили скандинавских рыцарей, в отношении простых воинов можно утверждать обратное.

Около 9 утра новгородцы атаковали шведов. Русские засыпали врага градом стрел, после чего бросились рубить всех подряд. Шведы запаниковали — многие попытались спастись на другом берегу Ижоры, некоторые пытались отплыть от берега на кораблях. Командиры пытались организовать сопротивление, но тяжёлая конница Александра смяла шведскую пехоту, а сам князь едва не убил будущего ярла Биргера Магнуссона.

Нанеся шведам потери в несколько сотен человек и потеряв около 50, новгородцы отступили. Александр, уступая в численности, не мог продолжать сражение: шведы явно опомнились бы и реализовали преимущество. Поэтому новгородцы и позволили врагу уйти.

Летописи правы!

Русские источники приписывают ярлу Биргеру командование походом шведов в устье Невы. На самом деле ярлом он стал только в 1248 году, а во время похода шведами правил Улоф Ваза. Однако Биргер, судя по всему, не только участвовал в походе, но и действительно получил рану от Александра. Эксгумировав и исследовав останки ярла, шведские учёные установили, что кости его глазницы имеют явные следы прижизненного повреждения, вероятно, копьём. Такую рану он мог получить только в 1240 году.

Ледовое побоище

В августе 1240 года ливонские рыцари напали на Псковское княжество. Они взяли Изборск, разбили ополчение псковитян и осадили город. Один из бояр открыл рыцарям ворота, и после непродолжительных уличных боёв горожане сдались. Захватчики посадили во Пскове двух наместников и стали готовить поход на Новгород.

Едва стало известно о приготовлении ливонцев, новгородцы послали к Ярославу за помощью. Он предложил им младшего сына Андрея, но послы настояли на том, чтобы князем Новгородским снова стал сам Александр. В конце 1241 года конные разъезды крестоносцев появлялись в 30 верстах от города.

Молодой князь во главе новгородско-владимирского войска в конце зимы 1241-1242 года взял Копорье, потом штурмом овладел Псковом. К концу марта его войска насчитывали около 15000 человек, и он решил наступать в глубь орденской территории. Противник располагал примерно 12-тысячным войском, но рыцарям удалось разбить передовой отряд русских, и Александр отступил к Чудскому озеру. Русские войска заняли позицию примерно в 400 метрах от береговой линии, прямо на льду.

5 апреля два войска встретились. Немецкие и датские рыцари предприняли попытку в конном строю прорвать фронт русских, но Александр выдвинул вперёд стрелков, которые нанесли противнику большие потери. Пока до них добрались рыцари, с флангов их обошла русская конница.

Александр поступил исключительно прозорливо: не стал окружать всё вражеское войско, а отсек от основных сил только тевтонцев. Остальные крестоносцы и союзная им чудь не выдержали и обратились в бегство. Новгородцы гнали их семь вёрст, перебив около 500 солдат, 30 рыцарей и около сотни врагов захватив плен.

Правда или миф?

То, что тяжеловооружённых тевтонских рыцарей не выдержал лёд, — возможно, исторический миф. Крестоносцы были экипированы примерно так же, как и русские знатные дружинники. Кстати, ни в одной хронике не зафиксировано, что рыцари проваливались под лёд, не обнаружили и следов доспехов на дне озера. Хотя, возможно, кое-кто из крестоносцев, спасаясь бегством от погони, и угодил в полынью.

«Приёмный сын» Батыя

В 1243 году Ярослав был первым из русских князей, вызванных в Орду. Там Батый утвердил его «старейшим из русских князей», дозволив сесть на владимирский и киевский престолы. Отец Александра понимал, что номинальная власть Орды не грозила русским ассимиляцией и потерей национальной идентичности, в то время как ливонский орден и Литва, набиравшая мощь, именно этим и были опасны.

В 1245 году Александру пришлось отражать мощный натиск литовцев под началом князя Миндовга. Они вторглись в псковские земли, взяли Торжок и Бежицк, угрожали Новгороду. Александр был уже опытным военачальником со своей, хорошо сложившейся системой ведения войны. В первую очередь, она заключалась в мобильности войск, внезапности ударов, стремлении разгромить войска противника по частям.

И на этот раз он не стал собирать все возможные силы, а ограничился конницей, которую можно было мобилизовать в поход немедленно. Сначала он окружил литовское войско под Торопцом. Стремительной атакой он рассёк строй врага и практически истребил крупный отряд — погибли восемь знатных литовских князей со своими дружинами.

Затем он обратился против основных сил захватчиков — обошёл их на марше, атаковал и разбил у Жижицкого озера. Это он, кстати, проделал уже без новгородских ополченцев, отпущенных домой. А ещё через несколько дней Александр истребил под Усвятом третий отряд литовцев.

В том же году успехи Александра и Ярослава заметили в Каракоруме — столице монгольской империи. Ярослав был вызван к великому хану всех монголов. В 1246 году после долгого путешествия он предстал перед ханом Гуюком. Советники монгольского хана посчитали его опасным для себя, и Ярослав был отравлен.

На следующий год в Орду и дальше — в Каракорум — отправился уже Александр с братом Андреем. Монголы хотели посадить на великое владимирское княжение Александра, но в итоге уважили завещание Ярослава. Александр получил Новгород и Киев, уже утративший всякое политическое значение, а великим князем Владимирским стал Андрей Ярославич. В Орде Александр Невский стал «андой» — побратимом Сартака — сына Батыя. И монголы с тех пор стали считать русского князя приёмным сыном великого хана Золотой Орды.

Великий князь

Тем временем ливонцы пытались обратить в католичество тех правителей, которых не могли победить силой. Сменил веру литовский князь Миндовг, дважды кардиналы приезжали в Новгород к Александру, пытались склонить к католичеству и правителя последнего русского независимого княжества — Даниила Галицкого.

Однако Александр и Даниил упорно отказывались от диалога с Западом, а последний смог даже отразить татарские набеги. Видимо, этот успех галичан вскружил голову князю Андрею Ярославичу, который стал вдохновителем антимонгольских выступлений на северо-востоке Руси.

Александр в это время находился в Орде. Татары в 1252 году послали против Андрея войско во главе с ханом Неврюем, которое разгромило владимирцев и опустошило значительные территории. Андрей бежал в Швецию, а право на владимирский стол получил Александр.

Многие обвиняют его в том, что он чуть ли не натравил иноземцев на брата ради великого княжения. Скорее всего, Александр просто дал понять татарам, что не поддержит восставших, и вряд ли его в первую очередь интересовала власть — он просто старался насколько возможно сократить ущерб от карательного похода.

Тем более что в 1253 году пришлось отражать новые атаки с запада — сначала литовцев разбили у Торопца, а затем отразили орденское вторжение на Псковщину. В 1256 году большое шведское войско появилось у устья реки Нарвы. Но, едва узнав, что против них выступил сам Александр, шведская рать бежала, бросив обозы.

Следующие годы прошли в бесконечных стычках с литовцами и тевтонским орденом и попытках сгладить острые углы в отношениях с Ордой.

В конце концов Литва разорвала союз с Польшей И орденом и заключила Договор о дружбе с новгородцами. Угроза с запада ослабла, а передышка на востоке дала возможность собраться с силами северо-восточным княжествам.

В 1263 году Александр вновь поехал в Орду — опять уговаривать татар не устраивать поход на Русь в отместку за убийство сборщиков дани в Ростове, Суздале, Владимире, Переяславле и Ярославле. Там, в Орде, он заболел и по дороге домой умер в Городце. Митрополит Кирилл, возвещая владимирцам о смерти князя, произнёс: «Смотрите, вот заходит солнце земли Русской».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1547 году князь Александр Невский был канонизирован и причислен к лику чудотворцев. В 1724 году по приказу императора Петра I мощи святого благоверного князя Александра Невского были торжественного перенесены в новую столицу России и там погребены в Александро-Невском монастыре (с 1797 года — лавра). С тех пор Александр Невский считается небесным покровителем Санкт-Петербурга.

Младший сын Александра Невского — Даниил — стал первым московским князем, положив начало династии великих государей московских. А императрица Екатерина I учредила орден Святого Благоверного князя Александра Невского. Это был единственный орден царской России, который возродился во времена Советского Союза.

Линия судьбы

1221 год — Рождение князя Александра Ярославича.

1234 год — Первый военный поход в составе войска своего отца, князя Ярослава Всеволодовича, против Тевтонского ордена.

1236 год — Начало первого княжения Александра Ярославича в Новгороде.

1240 год — Битва на реке Неве. Новгородское войско под командованием Александра Ярославича разбивает войско шведов.

1242 год — Ледовое побоище. Русское войско, под командованием Александра Невского на Чудском озере разгромило войско ливонских рыцарей.

1245 год — Александр Невский громит литовцев под Торопцом, Жижицким озером и Усвятом.

1247 год — Первая поездка Александра Невского в Каракорум.

1248 год — Александр Невский становится великим князем Киевским.

1251 год — Посланцы папы римского Иннокентия IV предложили Александру Невскому помощь против монголов при условии принятия католичества. Александр Невский отказался изменить православной вере.

1258 год — Вторая поездка Александра Невского в Орду.

1262 год — Поездка Александра Невского в Каракорум.

1263 год — Смерть Александра Невского.

1547 год — Александр Невский канонизирован и причислен клику святых.

Ледовое побоище Александра Невского


Ледовое побоище — схема и карта битвы

Битва между русскими воинами и немецкими рыцарями произошла на Чудском озере в 1242 году (щелчок для увеличения)

Место

Чудское озеро (ныне на границе России и Эстонии), недалеко от современного острова Сиговец.

Тактика Невского

• Впереди полк из лёгкой конницы, лучников и пращников.

• Основные силы сосредоточены на флангах.

• Боевой порядок обращен тылом к обрывистому крутому берегу озера.

• Княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом 1. Немецкие рыцари атаковали русских на льду озера возле Вороньего камня.

2. Прорвав центр русского войска, немецкие рыцари наткнулись на обрывистый берег озера.

3. Русские фланги зажали немцев. Нанесён удар с тыла, противник окружен.

4. Немецкие рыцари обратились в бегство.

5. Русские преследовали их семь вёрст до противоположного берега озера. Там подтаявший лед стал проваливаться под тяжестью всадников и пеших воинов.

Немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русского войска.

Немецкое войско рыцарей Тевтонского Ордена — 1,5 тыс. чел. конницы, включая 20 братьев Ордена, 2-3 тыс. кнехтов и ополченцев-эстов и чуди.

Русское войско Александра Невского — 4-5 тыс. чел, в т.ч. 800-1000 конных дружинников.

Потери

Потери русских оцениваются в 500-600 чел.

Потери немцев — убито около 400 немецких всадников, 50 попали в плен.

Журнал: Военная история, №4 — апрель 2015 года
Рубрика: Великие полководцы
Автор: Сергей Шеин

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (1)

FacevOleg   Активность: 158  Август 20, 2017


Есть мнение, что Александр Невский и хан Батый - одно лицо, и я с ним согласен)

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Просветительские идеи о воспитании гармонически развитой личности в России...Место и роль искусства и философии в жизни человека »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Маленькие миры 3
Наездница
Меч — душа самурая

Обыкновенная праща и её предшественники



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне