Опубликовано: Ноябрь 19, 2015

Святослав Всеволодович: На поклон к Орде

В середине 13-го века Русь оказалась во власти монголо-татар. И всё же хоть русские и стали платить дань Орде, в их городах по-прежнему правили князья — потомки основателя государства Рюрика. Когда же возникал вопрос смены власти, первое время князья пытались решать его по старинке: согласно древнему закону престолонаследия или междоусобными войнами. Однако им быстро дали понять, что отныне не они будут судить, кто достоин править, а кто — нет. Ведь у Руси появились новые хозяева.

Святослав против Ярославичей

великий князь Святослав Всеволодович

Фото: великий князь Святослав Всеволодович

В 1246 году умер Ярослав Всеволодович — первый великий князь владимирский, которому выпало править под гнётом монголо-татар. Как полагалось по лествичному праву — принятому издревле закону престолонаследия, — в столице сел его брат Святослав. Получив власть, Святослав не обидел и многочисленных сыновей умершего брата: каждому дал по княжеству. Однако Ярославичи остались недовольны тем, как дядя распределил между ними земли. Более того, некоторые из них оказались сами не прочь занять престол.

В те времена, если князь желал получить власть в обход закона, он решал это с помощью оружия. Один из младших сыновей покойного великого князя Михаил так и сделал. В 1248 году, оправдывая своё прозвище — Хоробрит (или Храбрый), он явился во Владимир и силой отобрал у дяди престол. Правда, княжить ему довелось совсем недолго.

В том же году на Русь вторглось воинство Великого княжества Литовского. Михаил Хоробрит с дружиной попытался дать отпор захватчикам. Противники сошлись в битве неподалёку от Можайска на берегу реки Протвы. Там и сложил голову потерпевший поражение Хоробрит. Вскоре после этого Ярославичи отомстили за смерть брата, разбив литовскую армию у города Зубцова. Святослав же снова сел во Владимире и вновь стал великим князем.

Однако и на этот раз Святославу не суждено было долго удержаться на престоле. Государство находилось под властью Орды, а монголо-татар мало волновали законы наследования и междоусобные войны русских князей. Они считали Русь частью своей империи, и им требовался не правитель государства, а всего лишь наместник, который станет представлять интересы ордынцев.

А кто именно станет этим наместником, решал монгольский император — каан. Братья Михаила Хоробрита. Андрей и Александр (в то время уже носивший прозвище Невский), оказались смекалистей брата. Они прекрасно понимали, кто именно фактически правит Русью. Ярославичи не стали сражаться с дядей за власть, а сразу после смерти отца отправились в Орду.

Неугодных — на плаху

Стоит заметить, что подобная поездка была делом весьма опасным. Далеко не все князья возвращались от ордынцев. Монголо-татары обращались с русскими правителями как со своими подданными, не признавая их титулов. Как писал посетивший Монгольскую империю итальянский миссионер Джованни Плано Карпини, ордынцы признавали лишь своих соплеменников, а всех чужеземцев презирали.

Он сам был свидетелем того, как находившиеся тогда же в Орде великий князь Ярослав и сын грузинского царя «не смели иногда сесть выше своих приставов». При этом монголо-татары требовали от чужеземцев соблюдения всех их обычаев и законов. Если же кто-либо отказывался это делать или чем-то не устраивал монгольских правителей, его тут же убивали.

Так, одному из русских князей, Михаилу Черниговскому, когда он приехал в стан монголо-татар, повелели перед входом в шатёр Батыя пройти через священный огонь и поклониться ордынским кумирам. Князь отказался, заявив: — Нет! Я могу поклониться царю вашему, ибо небо вручило ему судьбу государств земных. Но христианин не служит ни огню, ни глухим идолам! Когда его ответ передали Батыю, тот не раздумывая приказал зверски замучить Михаила.

Всё тот же Батый как-то убил одного из князей за то, что тот торговал монгольскими лошадьми. Когда же вдова убитого с его братом приехали просить Батыя не лишать их княжества, ордынский полководец согласился, однако потребовал, чтобы деверь переспал с невесткой по монгольскому обычаю. Под страхом смерти им пришлось повиноваться.

Даже великий князь Ярослав Всеволодович умер не своей смертью: его отравили, когда он посещал монгольскую столицу.

Дядю долой!

И всё же некоторым князьям удавалось добиться расположения ордынцев, и они возвращались на Русь с богатыми дарами, получив во владение княжества.

Во всех древнерусских источниках монголо-татарское государство называли просто Ордой. Название же «Золотая Орда» было впервые употреблено в 16-м веке.

Столь же успешной оказалась поездка в Орду Андрея и Александра Ярославичей. В то время состарившийся Батый практически отошёл от дел, и Русь находилась под контролем его сына, хана Сартака. Тот радушно принял Ярославичей, и в 1249 году Ярославичи вернулись из Орды: Андрей — правителем Владимира, Александр Невский — владыкой Киева.

Когда великий князь Святослав Всеволодович узнал о поступке племянников, то тоже поспешил к монголо-татарам. Он пытался объяснить, что, мол, по принятому издревле закону именно он после смерти брата должен править государством. Ордынцы с почётом приняли князя, выслушали и ни с чем отпустили обратно, заявив, что не намерены менять своего решения. Лишённый власти Святослав отправился в Юрьево-Польское княжество, которым раньше владел, где вскорости — в феврале 1252 года — умер.

Брат на брата

Да только смещением Святослава Всеволодовича борьба за русский престол не окончилась. На этот раз за великое княжение передрались изгнавшие его племянники, Андрей и Александр Ярославичи.

В 1252 году Александр Невский поехал в Орду и заявил хану Сартаку, что именно он, как старший, должен был сесть в столице Руси. Андрей же, по его мнению, получил Владимир, «сольстив хану». При этом князь прибавил, что его младший брат мало того что отвратительно ведёт дела, так ещё и дань Орде сполна не платит. Сартак пришёл в ярость и решил покарать не оправдавшего его надежд Ярославича. Против последнего было тут же отправлено многочисленное войско во главе с полководцем Неврюем.

Когда об этом узнал Андрей, он воскликнул:

— Господи, что будет, если мы будем меж собою браниться и наводить друг на друга татар? Лучше мне сбежать в чужую землю, нежели дружиться и служить татарам.

И всё-таки, вместо того чтобы бежать на чужбину, Андрей решил дать ордынцам бой. Его поддержал в этом брат Ярослав, княживший в Твери. Русская и ордынская армии встретились 24 июля 1252 года около Переяславля-Залесского. Однако силы оказались неравными: монголо-татары разгромили войско Ярославичеи. Братьям удалось выжить и избежать плена.

Андрей бежал сначала в Новгород, а оттуда в Псков, где воссоединился со своей семьёй, после чего действительно был вынужден покинуть Русь. Он отправился в Швецию, где его с честью приняли. Его брату Ярославу повезло меньше. Хоть самому князю и удалось спастись, однако ордынцы взяли Переяславль-Залесский, в котором находилась вся его семья. Монголо-татары убили супругу Ярослава и увели в плен его детей.

Разорив земли непокорных Ярославичеи и взяв множество пленных, воинство Неврюя вернулось в Орду. А вскоре после этого столица Руси встречала нового великого князя — брата разгромленных князей.

Журнал: Тайны 20-го века, №19 — май 2013 года
Рубрика: Правители земли русской
Автор: Олег Горосов

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Новые тенденции в архитектурной жизни Западной ЕвропыНовая эпоха в русском зодчестве - 50-е и 60-е годы 18 века »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
После нападения
картина Композиция
Охотники Цжебела ( Джейтунская культура )

Кардинал Миндсенти: Упрямец в сутане



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне