Опубликовано: Ноябрь 19, 2015

Жестокая месть княгини Ольги

Потеряв любимого мужа, она не пала духом, а жестоко отомстила убийцам и укрепила мощь государства. «Она сияла, как луна в ночи, и светилась среди язычников, как жемчуг в грязи», — написал о ней летописец. Свет её жизни озаряет нас и сегодня.

Обстоятельства рождения будущей княгини Ольги до сих пор окутаны тайной. Известно, что она появилась на свет между 885 и 895 годами, а покинула этот мир в 969 году.

Одна из легенд гласит, что Ольга была дочерью варяга Олега, основателя древнерусского государства. Варяжское происхождение княгини доказывает и её имя: с древнескандинавского Хельга (аналог имени Ольга) переводится как «святая».

Согласно другому преданию, Ольга родилась в селении Выбуты Псковской земли в семье князей Из-борских. Но верить ему учёные не спешат, ведь в летописях тех лет авторы часто путали город Псков с Плесковым (или Плиской) — болгарской столицей того времени. А если так, Ольга могла родиться в семье князя Бориса из Болгарии.

Есть и третья версия происхождения Ольги: она из рода Аскольда, одного из князей Киевских. Впрочем, вопрос о родословной будущей правительницы Киевской Руси вряд ли имеет для нас принципиальное значение. Ведь в веках она прославилась благодаря своим личным качествам — супружеской верности, мудрости и красоте.

«Дивная в девицах»

С будущим супругом девушку свёл случай. Молодой князь Игорь охотился в лесах Псковской области. На речке Великой он заметил паренька в лодке и попросил перевезти его на другой берег.

Лишь на середине реки Игорь понял, что вовсе не парень это, а прекрасная девушка, переодетая мужчиной. Смелый охотник решил не терять времени даром и признался незнакомке, что влюбился в неё с первого взгляда.

Однако ответ девы поразил князя ещё больше, чем её красота. «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? — молвила Ольга. — Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: для меня лучше броситься в реку, чем стерпеть поругание!». Напомнила девушка Игорю и о его княжеском достоинстве: «Ты — правитель земли Русской, и должен быть примером добрых дел для своих подданных!».

Мудрые слова Ольги остались в памяти Игоря навсегда. А когда настало время выбирать себе спутницу жизни, князь вспомнил о «дивной в девицах».

Заложница долга

Ольга лишилась любимого супруга рано, когда их сыну, наследнику престола Святославу, было всего три года. Изощрённость мести древлянам, убившим её мужа, шокировала не одно поколение русских людей.

Расправившись с Игорем, древляне прислали к вдове сватов — хотели, чтобы она вышла замуж за их князя Мала. Это позволило бы им взять власть в Киевской Руси: после гибели Игоря Ольга стала регентшей при малолетнем правителе Святославе.

Двум десяткам послов, прибывшим по реке, Ольга оказала самый радушный приём. Она сделала вид, что готова принять предложение древлян, и предупредила, что завтра их с почестями принесут на княжеский пир прямо в ладье. Утром послы, гордо подбоченясь, стояли в своей ладье, а дружина Ольги несла судно на своих плечах. Дойдя до середины двора, ладью сбросили в глубокую яму, которую княгиня распорядилась вырыть за ночь. «Хороша ли вам честь?» — спросила сверху Ольга. «Горше Игоревой смерти!» — отвечали снизу обречённые, после чего были закопаны живьём.

Но этим вдова не ограничилась. Она попросила древлян отправить к ней новых послов — ещё более знатных и ещё больше числом. Не подозревавшие о том, какая участь постигла первую делегацию, полсотни окрылённых успехом древлян прибыли на место. Ольга благосклонно их приняла и предложила перед вечерним пиром хорошенько вымыться с дороги. Те согласились и тем самым подписали себе смертный приговор: княжеские слуги подпёрли двери снаружи, обложили баню хворостом и «пустили красного петуха». Все гости сгорели заживо.

Третью месть Ольга совершила уже на земле провинившегося племени, куда отправилась, чтобы почтить память мужа на его могиле. Прибыли на тризну и древляне, всё ещё ничего не знавшие о судьбе своих послов. Щедро угостив и опоив древлян, правительница Киевской Руси велела рубить их. Летопись упоминает о пяти тысячах убитых.

Финальной точкой в вендетте Ольги древлянам стало знаменитое сожжение их деревень с помощью голубей. В качестве примирительной подати княгиня попросила древлян подарить ей по одному голубю от каждого дома. Жители племени повиновались. Когда все птицы были у Ольги, она велела привязать к их лапкам кусочки тлеющей пакли и отпустить под родные соломенные крыши. Все деревни древлян вспыхнули как спички.

Как же могла женщина решиться на жестокую расправу со столь большим количеством людей? Тем более что князь Игорь был казнён древлянами за попытку взять с них дань в третий раз подряд, да и то под давлением дружины, обезумевшей от жадности? Поступить иначе Ольга не могла, потому что была заложницей долга.

Во-первых, она должна была отомстить древлянам за мужа, чтобы вызвать уважение киевлян. Во-вторых, ей следовало показать взбунтовавшимся древлянам, да и всем остальным племенам, что с гибелью князя Русь не только не ослабла, но стала даже сильнее. И обе цели были ею достигнуты.

Мудрая правительница

Но вечно жить в страхе люди не могут, сильное государство — это закон и порядок. Поэтому для всех племён, подчинявшихся Киеву, дальновидная княгиня установила фиксированные размеры дани — «уроки». Теперь налог взимался только раз в год в натуральной форме: мехами, продуктами и т.д.

Также Ольга установила так называемые погосты. Это были небольшие центры княжеской власти, где собиралась дань и велась торговля. Позже они превратились в центры управления округой и разделили Русь на прообразы будущих губерний. Уже при Ольге каждая из них управлялась наместником княгини, пресекавшим, если требовалось, политические бунты среди населения.

При Ольге началось и каменное градостроительство в Киевской Руси: она понимала, что сильное государство не может держаться на деревянных крепостях.

Верная жена

Княгиня Ольга первая из правителей на Руси приняла христианскую веру, хотя и её сын Святослав, и дружина, и весь народ так и остались при ней язычниками. Крестилась Ольга в 955 году в Константинополе — она прибыла в Византию по государственным делам. Обряд провели император Константин VII Багрянородный и патриарх Феофилакт.

Согласно одной из легенд, это событие не обошлось без предложения руки и сердца статной русской княгине от императора. Ответ Ольги был хитрым: она намекнула государю, что не подобает христианам к язычникам свататься, пожелала креститься и попросила стать её крёстным.

Когда же после обряда Константин возобновил свои ухаживания, Ольга заметила ему, что теперь он ей крёстный отец, а посему брака между ними уже быть не может. Император лишь воскликнул в восхищении: «Перехитрила ты меня, Ольга!» Благодаря этой женской уловке княгиня Ольга сохранила верность своему единственному супругу — Игорю.

От бабушки — внуку

Княгиня скончалась в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. Ей так и не удалось убедить сына Святослава принять христианство. Зато её речи о красоте и величии православия тронули сердце внука — будущего князя Владимира Красное Солнышко, крестившего Русь в 988 году.

В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Кроме неё, подобной чести в истории христианства удостоились лишь пять женщин: Мария Магдалина, царица Елена, первомученица Фёкла Иконийская, мученица Апфия Колосская и просветительница Грузии Нина.

Журнал: Дарья Биография, №7 — июль 2015 года
Рубрика: Человек-загадка
Автор: Никита Ловчинский

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться

    « Дневники русских путешественников (дневники стольников Петра I)Обращение к традициям »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Автопортрет
    Девушка (Фигура на белом фоне)
    выставка: Шедевры ХХ века из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM)

    Пулемёт Мадсена: Ветеран с родины Гамлета



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне