Опубликовано: Ноябрь 15, 2015

Фильмы ужасов - боимся, но смотрим: что бы это значило?

Согласитесь, что у фильмов ужасов, как и у иных жанров кинематографа, есть свои поклонники. Многие смотрят их, как говорится, для разнообразия, а есть и те, кто просто «млеет» от подобных сюжетов, раздирающих душу и вызывающих страх.

Почему иногда романтичным мелодрамам и юмористическим комедиям мы предпочитаем триллеры и фильмы с кошмарным сценарием? Ведь согласитесь, что сюжет кино такого жанра практически всегда заранее известен. Мы знаем, что начало, как всегда, будет добрым, а спустя 5-10 минут фильма начнётся сама суть замысла режиссёра, которая продлится до финала, в котором или в живых останется только один человек, или же главный герой картины найдёт решение мучавшей его проблемы.

На протяжении уже более столетия на экраны наших телевизоров выходят разнообразного плана «ужастики». В них повествуется и о зомби, и о маньяках, и о психически неуравновешенных людях, и о многих иных страшных существах. Интересно, однако этот жанр кино все же нашёл своего зрителя, контингент, любящий «пощекотать» нервишки.

Мы, просматривая подобные сюжеты, вздрагиваем, услышав неожиданные звуки и увидев на экране ужасное, пусть и качественно загримированное лицо. Пугаемся, находимся в неком постоянном напряжении, переживая за главных героев, но все же интересуемся, чем все закончится, а от того и смотрим кинокартину до конца.

Так почему же некоторые люди просто «помешаны» на кино такого жанра?

1. «Ужастики», триллеры и прочие подобного жанра ленты являются весьма эмоциональными. Они не только способны вызвать у человека страх с диким всплеском адреналина, сопровождающегося яркими впечатлениями от увиденного, но и могут «вогнать» в состояние стресса. Некоторые специалисты уверены, что если в жизни человека мало эмоций, подобных тем, что он испытывает при просмотре фильма ужасов, то этим самым фильмом он и восполняет нехватку того же самого адреналина и нужных ему впечатлений.

2. Ситуации, вызывающие ужас и страх, по непонятным причинам привлекают к себе людей. Что же касается «ужастиков», то подобных ситуаций в них полно. Давно известно, что люди являются весьма любопытными существами, а поэтому и испытывают непреодолимый интерес к мистике и паранормальным явлениям, включая катастрофы, стихийные бедствия и непознанные человечеству вещи. Мы, просматривая очередной «ужастик» или триллер, словно оказываемся в нём, становимся участниками или свидетелями совершенного убийства, автомобильной аварии, глобальной катастрофы и т.п. Это всё увлекает нас, вызывая дикий интерес. Кто-то давно сказал, что интерес, пусть и вызванный негативом, сам по себе уже является положительной эмоцией. Поэтому, если это так, то тяга к фильмам мистического содержания вполне понятна и оправдана.

3. Если проанализировать фильмы вышеуказанного жанра, то становится заметно, что все они содержат в себе огромное количество страхов и фобий, которые многие из нас испытывают в реальной жизни — кто-то боится высоты, кто-то змей и пауков, некоторые опасаются маньяков и темноты, другие опасаются пожаров и наводнений и прочее. Здесь можно сказать, что люди, просматривающие «ужастики», словно окунаются в свои собственные страхи, вновь и вновь переживая их, вот только обстановка совсем другая, более комфортная, где им ничего не угрожает. При этом их переполняют различные эмоции, под действием которых они считают, что просмотр фильмов ужасов является не только отличным времяпрепровождением, но и отличной «терапией», для избавления от фобий.

4. Подобные произведения кинематографа для некоторых людей являются способом, помогающим расслабиться и выплеснуть подсознательную агрессию наружу, одним словом, они считают их чем-то подобным разрядке.

Многие могут сказать, что любовь к кошмарным сюжетам на киноплёнке говорит о неких отклонениях в психике зрителя. Это не так. По словам доктора А. Курпатова, увлечение триллерами никоим образом не говорит о каких-либо психических отклонениях. Он уверен, что подобные ленты не могут превратить обычного абсолютно нормального и психически здорового человека, например, в убийцу или же маньяка. Согласитесь, что если бы не было подобных картин, неужели не было бы преступников? Ведь, не фильмы толкают их на преступления. Не было бы их, так нечто иное заставило бы человека с некой патологией в психике пойти и совершить дурной поступок.

Со всего вышесказанного можно сделать вывод, что для нашего общества нужны фильмы различного жанра, кстати, «ужастики» тому не исключение. Мы все, просматривая страшные сюжеты, черпаем из них то, что нужно именно нам — эмоциональное напряжение, адреаналин и прочее. Возможно, для кого-то «ужастики» являются средством избавления от скуки, а для кого-то просто удовлетворением интереса к новинкам кинематографа.

Одно можно сказать точно — все фильмы ужасов снимаются с применением каких-то специальных эффектов, оказывающих влияние на подсознание зрителя. Именно эти спецэффекты, воздействуя на определённые «кнопки» нашей психики, и заставляют нас вновь и вновь просматривать «ужастики».

Журнал: «Мистика. Третий глаз», №10 октябрь 2015 года
Рубрика: Необычное — рядом
Автор: Редакторский текст

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« День борьбы с нечистой силой?Ворон — предвестник или обычная птица? »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Натюрморт
Жизнь крестьянина (Конюшня, ночь, человек с хлыстом)
Английский аркебузир

В СИБИРИЮ НЕВЕДОМУЮ ЗА ПИСЬМЕНАМИ ТАИНСТВЕННЫМИ



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне