Опубликовано: Ноябрь 12, 2015

Австралия: Княжество реки Хатт

Среди прочих микрогосударств Княжество реки Хатт стоит особняком. Не потому, что его паспортом обладают всего 14 тысяч человек (граждан Силандии, например, не больше). И не потому, что территория княжества все же достаточно велика — 75 квадратных километров. А потому, что это, пожалуй, единственное микрогосударство, созданное на вполне законных основаниях и процветающее уже более 40 лет.

Из фермеров — в правители

Фото: принц Хатт — и его виртуальное государство Hutt River

Леонард Джордж Кэсли родился 28 августа 1925 года в семье зажиточных австралийских фермеров. Он с детства трудился на полях (семья Кэсли, как и большинство соседей, выращивала пшеницу). Родители, однако, дали ребёнку отличное образование: он окончил юридический факультет столичного университета. Вскоре после этого глава семейства умер, и Леонарду пришлось вернуться в родные края: мать была неспособна управлять огромной фермой.

Много лет он тянул лямку австралийского фермера и, возможно, прожил бы тихую трудовую жизнь, если бы не правительство Австралии. В 1969-м оно издало закон, ограничивающий права крупных землевладельцев на продажу пшеницы (это было сделано для поддержки небольших хозяйств). Семейству Кэсли грозило разорение. Леонард и несколько его соседей (по ним также больно ударил закон) объединились и принялись забрасывать власти нотами протеста. Однако в исках им отказали: новый закон пересмотру не подлежал. Государство, правда, предложило выкупить земли, но давало за них мизерную цену, на которую фермеры, конечно, не согласились. И тогда Кэсли, который возглавлял протестное движение, пришла в голову идея о независимости.

Однако просто так взять и отделиться от Австралии — прямой путь в тюрьму по обвинению в сепаратизме. И Кэсли на полгода отправился в Лондон, где рылся в архивах и изучал старинные законы. Выход был найден! Воспользовавшись лазейкой в законе от 1495 года, 21 апреля 1970-го Кэсли провозгласил свои владения и земли пятерых соседей, давших на то согласие, провинцией Великобритании и присягнул на верность… английской королеве! Хитрый австралиец, формально «подаривший» Британской империи новые земли, автоматически получил статус князя, приняв имя Леонард Первый. И более того, попал под действие закона «о неприкосновенности монархов». Согласно ему, всякий, кто попытается лишить статуса новоявленного князя, «становится предателем Британии и будет приведён в покорность военной силой». Кэсли заявил, что больше не имеет никакого отношения к Австралии, он теперь верный подданный Елизаветы Второй.

Победоносная война

Австралия предпочла не замечать квазигосударство, сделав вид, что ничего не произошло. На это и рассчитывал Кэсли: всё по тому же закону, опротестовать образование «новых земель британской короны» можно было всего лишь в течение двух лет. Таким образом, 21 апреля 1972 года Провинция реки Хатт (так поначалу назвал Кэсли государство) получила автономию. Австралийские власти по-прежнему закрывали на это глаза, однако ситуацию требовалось как-то прояснить.

В Западной Австралии есть подземная река Гаскойн (длина 780 км). По поверхности земли, словно отмечая её течение, пролегает песчаная коса, в точности соответствующая ширине реки и повторяющая её изгибы.

Когда к границам Провинции реки Хатт прибыли несколько местных чиновников, Кэсли, одетый в шикарную мантию, подробно объяснил, что здесь им делать нечего. Ещё шаг — и чиновники нарушат границы суверенного государства, и он откроет огонь из охотничьего ружья. Последующие визиты чиновников (даже в сопровождении полиции) закончились столь же безрезультатно. Более того, о микрогосударстве стали писать газеты. Провинция реки Хатт приобрела огромную популярность, и усмирять её силой стало попросту опасно: общественное мнение было на стороне Кэсли.

«Провинциалы» тем временем озаботились тем, чем всегда занимаются микрогосударства: выпуском банкнот и монет. Бумажные деньги появились в 1974 году. Монеты, в том числе золотые и серебряные, — в 1976-м. Их с удовольствием раскупали: ежегодно тысячи туристов посещали Провинцию. Государство процветало.

Формально закрывая глаза (официальные лица отделались лишь несколькими ироническими комментариями в адрес непокорных фермеров) на существование микронации, власти всё же начали действовать. Для начала обложили огромной пошлиной все товары, что ввозились в Провинцию. Потом перестали доставлять почту, направленную туда.

Недолго думая, зимой 1977 года Кэсли… объявил угнетателям войну! Никаких боевых действий, разумеется, не велось по причине полного отсутствия армии с одной стороны и боязни потерять лицо с другой. В конце концов, власти Австралии фактически капитулировали. Они признали существование микронации и освободили жителей Провинции от уплаты всех налогов. Совет жильцов (совещательный орган государства) и сам князь понимали, что обострять конфликт ни к чему, и подписали мирное соглашение с могучим соседом.

Тёмная история

После победы в Провинции реки Хатт наступил золотой век. Теперь сюда ежегодно приезжали десятки тысяч туристов. Для них были построены несколько гостиниц. Туристы охотно скупали сувениры, купюры и монеты. Более состоятельные приобретали почётное гражданство и дворянское звание. Бизнес приобрёл такой размах, что в середине 1980-х Леонарду Первому пришлось нанять некоего Кевина Гейла, который получил звание регента. Этот американец открыл представительство Провинции в США и там вовсю вел торговлю деньгами и паспортами.

Дальнейшая история покрыта мраком: то ли Гейл занялся фальшивомонетничеством, то ли не заплатил налоги (он-то, в отличие от «провинциалов», находился на территории Америки!). Однако власти США в 1995 году запретили хождение денежных средств и марок Провинции реки Хатт. Это нанесло серьёзный удар по бизнесу Кэсли, а Гейл скоропостижно скончался.

Судя по всему, последний действительно натворил дел: его вскоре лишили всех регалий и даже звания регента. Но Леонард Первый, хотя прошло уже почти 20 лет, категорически отказывается признаться, почему конкретно покойник впал в такую немилость. В 2000 году, в честь 30-летия основания государства, Кэсли вопреки запрету выпустил небольшую партию золотых монет, которые сразу стали редкостью и пользуются у нумизматов огромным спросом.

Бунтари не бедствуют

В декабре 2006 года Леонард Первый изменил название государства. Теперь это не Провинция, а Княжество реки Хатт. Семеро детей правителя занимают важнейшие посты, старые соратники по борьбе за независимость довольствуются менее скромными должностями, хотя также имеют право на часть прибыли. А она по-прежнему существенна. Хотя в 2008 году Евросоюз отказался ставить визы в паспорта граждан Княжества, паспорта эти всё равно пользуются успехом у туристов — в качестве сувенира. По-прежнему в цене и дворянские титулы.

Неплохой доход приносят отели на территории Княжества. Ну и, наконец, фермеры не забыли свою основную специальность. Микрогосударство является крупным поставщиком зерна на австралийские рынки. Кроме того, некоторые иностранные компании считают весьма удобным географическое положение Княжества. В частности, несколько крупных гонконгских компаний, которые имеют бизнес-контакты с Австралией, открыли здесь свои офисы. Княжество никому не платит налоги, но регулярно собирает их. Так что бывшие бунтари не бедствуют

Бульдожья хватка

Каждое утро Леонард Первый поднимает государственный флаг в столичном городе Нэйн. На белом лимузине он объезжает свои владения, встречается с каждым подданным (на территории Княжества постоянно проживает до 30 человек, включая семерых детей монарха). Порой, когда есть настроение, правитель фотографируется с туристами. Потом пишет учебники — ведь, уже став князем, Леонард Первый получил, помимо юридического, математическое и физическое образование.

Раньше он мечтал открыть на территории Княжества музей. С тех пор как это удалось (местный музей современного искусства, к слову, действительно неплох), у него новая идея-фикс — создание университета. Но не просто шарашкиной конторы, а такого, который вошёл бы в сотню лучших вузов мира. Люди, знающие Леонарда Первого, уверяют: этот человек с хваткой бульдога добьётся своего. Если, конечно, позволит возраст, ведь князю уже 87 лет. Но на покой он пока не собирается, хотя недавно назначил старшего сына премьер-министром и наследником титула. На всякий случай.

Автор: Андрей Лешуконский
Журнал: Тайны 20-го века
Рубрика: Точка на карте

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Псков: Страж земли русскойРоссия 20-30 годы 18 века, библиотека П. М. Еропкина »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Мюрнау. Сад 1
    Композиция 3
    Во власти кутейбы ( Древний Хорезм )

    «Парижская школа» ждёт своего зрителя в Пушкинском



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне