Опубликовано: Ноябрь 12, 2015

Псков: Страж земли русской

Почти тысячу лет Псковский Кремль оставался одной из самых грозных крепостей в Европе и уж точно — самой большой. Его площадь составляет три гектара, а общая протяжённость стен — девять километров. Кремль, или — на старый лад — кром, со временем стал ядром первоклассной крепости, не раз становившейся последним заслоном на пути завоевателей. Всего Псковский замок выдержал 26 осад.

Стены Пскова выдержали все осады врагов

Фото: Псковский кремль — история крепости

На мысу, образованном впадением реки Псковы в Великую, люди селились ещё в каменном веке. В середине первого тысячелетия нашей эры там существовало городище кривичей.

Детище княгини Ольги

Псков как город впервые упоминается в «Повести временных лет». Он якобы был основан княгиней Ольгой перед самым её замужеством (она была женой князя Игоря). Земляную насыпь, оставшуюся от старого поселения, обновили, возвели деревянную стену, а внутри заложили деревянный же Троицкий собор.

Совершенно точно можно установить, что цитадель на мысу уже существовала в 947 году, но была ещё деревянной. Вскоре Псков попал в орбиту влияния Великого Новгорода, стремительно развивавшегося центра.

Однако Псковские кривичи этнически отличались от ильменских словен (составлявших костяк новгородцев), а потому всё время пытались отделиться. Так что следы пожара, погубившего деревянный детинец в начале 11-го века, скорее всего, являются напоминанием об осаде города новгородцами.

Вероятно, где-то в то же время укрепления постепенно заменяются на каменные. Сначала фрагментарно, а к 12-му веку — повсеместно. Большое строительство связано с именем литовского князя Довмонта (в крещении Тимофея), правившего Псковом в 1266-1299 годах. Он укрепил конструкции кремля и обнёс стеной посад, придав крепости, в основном, тот вид, в котором она дошла до наших дней.

С самого начала своего существования Псков находился на стыке интересов множества более сильных игроков. Сначала псковитяне балансировали между интересами Новгорода и Киева, затем Москвы, Твери и Новгорода. Через Псковские земли пролегали пути литовских, скандинавских и тевтонских завоевателей, стремившихся проникнуть в русские земли. Соответственно, сама жизненная логика предписывала держать укрепления в порядке и постоянной готовности.

По передовым технологиям

Строили укрепления Псковского Кремля на совесть. Стены двенадцатиметровой высоты и четырёхметровой толщины оставались актуальными с точки зрения фортификации даже с появлением огнестрельного оружия. До нас дошли фрагменты, кладка которых датирована 1309 годом. К 1380 году все остатки деревянных укреплений были окончательно разобраны, плитяная стена стала цельной и была усилена девятью башнями, которые называли кострами.

Всего Псковская крепость имеет пять поясов каменных укреплений.

Первый пояс — это собственно Кремль, занимающий оконечность мыса. Самая мощная стена — южная, или Довмонтова — отделяет кром от посада. При строительстве она была усилена тремя башнями. К 1400 году появились стены вдоль рек Великой и Псковы, которые были также усилены башнями.

Кром обнесён стенами с ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей высотой 6-8 метров и толщиною от 2,5 до б метров. Протяжённость восточной стены Кремля — 435 метров, западной — 345 метров, южной стены — 88 метров.

Стеной был обнесён и Посад, который стал называться Довмонтовым городом. В нём находился административный центр княжества.

В 1309 году появилась стена посадника Бориса. В течение последующего столетия она была усилена четырьмя мощными башнями и Плоскими воротами. До наших дней сохранился только незначительный фрагмент этой стены.

По мере того как город рос, всё новые его части охватывали защитные сооружения, которые вплетались в оборонительную систему крепости. Так, в 1375 году появилась стена Среднего города, которая шла от Мстиславской башни (единственная сохранившаяся до наших дней) к реке Великой. Она была оснащена девятью башнями, каждая из которых достигала 24 метров в высоту.

Следующим поясом стала стена Окольного города и стена, которой обнесли новый район города Запсковье. Затем стеной с башнями были обнесены ещё несколько районов. Сначала укрепления выполнялись из дерева, а по прошествии какого-то времени перестраивались в камне. В 1465 году были возведены Свинорская, Михайловская, Покровская, Петровская и Великая башни, сыгравшие ключевую роль в нескольких осадах города. В 1481 году была выстроена в камне и дополнена пятью башнями стена в Запсковье.

В 1500 году в устье Псковы, на противоположных её берегах, были построены две башни (Плоская и Воскресенская). Позднее, прямо между ними, над водой возвели стену с опускающимися в реку нижними решётками. В 17-м веке эту деревянную стену заменили каменной с арочными проёмами, закрытыми подъёмными решётками из брёвен, окованных железом.

В 1510 году Псков и всё княжество были объявлены владениями московского князя, в результате чего масштабное строительство и модернизация крепости прекратились. Впрочем, понимая стратегическое значение города и его цитадели, время от времени центральные власти крепость все же достраивали. Так, к примеру, появился в 1620-е годы Образский захаб (длинный замкнутый рукав между внешней и внутренней стеной, в котором атакующие попадали в ловушку и легко расстреливались со стен), а в 1525 году — Козмодемьянская башня.

По оценкам специалистов, строители Псковской крепости были в курсе всех самых современных достижений фортификации и строили укрепления по последнему слову инженерной техники.

Угроза с запада

В 1240 году войско Тевтонского ордена в союзе с датчанами вторглось в пределы Псковской земли. Был взят пограничный городок Изборск, после чего Псков подвёргся осаде.

Город вполне мог устоять, так как располагал сильным гарнизоном, значительными припасами и крепкими укреплениями. Однако среди псковитян единства не было. Далеко не все из них воспринимали немцев как завоевателей. Очень сильны были позиции партии, полагавшей, что с рыцарями лучше не воевать, а заключить союз против новгородцев и попытаться добиться признания независимости.

В результате группа бояр во главе с Твердилой Иванковичем составила заговор и отправила послов в тевтонский лагерь. После переговоров они открыли городские ворота, и Псков пал. Но уже в 1242 году Александр Невский, встав во главе новгородского войска и получив подкрепление из Владимира, осадил орденский гарнизон.

Русские, естественно, знали устройство крепости как свои пять пальцев, так что штурм, несмотря на сопротивление, увенчался успехом. Около 70 рыцарей погибли, около 20 попали в плен. А пленных из числа вспомогательных войск и самого Твердилу князь Александр приказал повесить на крепостных стенах. После этого он пригрозил псковичам, что в случае повторной попытки сговориться с немцами укрепления города просто сроют.

В 1348 году с Новгородом был заключён Болотовский договор, закрепивший независимость Пскова.

В 1407 году под стенами Пскова появилась армия великого князя Литвы Витовта. Он, правда, не собирался штурмовать город, так как хорошо знал силу его укреплений. Однако долгую осаду литовцам учинить не дали москвичи: они прислали на помощь Пскову огромное, по тем временам, ополчение. В итоге был подписан мирный договор, установивший границы Литвы с Москвой и со Псковом.

Следующими испробовали на прочность стены крепости рыцари Ливонского ордена. Ещё в 1398 году был подписан секретный договор между Ливонией и Литвой о разделе северовосточных русских земель. В 1444-1448 годах рыцари в первый раз попытались взять своё, но не смогли и близко подойти к стенам Пскова.

В 1473 году они вернулись с 15-тысячной армией. Ни подкопы, ни осада, ни несколько штурмов не увенчались успехом. А вскоре подошла помощь из Москвы, и ливонцы решили не искушать судьбу и подписали мир на 20 лет. Ничего не вышло у них и во время войны 1500-1503 годов. Дважды войска магистра фон Плеттенберга подступали к Пскову, но каждый раз вынуждены были убираться восвояси.

Форпост

В 1510 году Псков вошёл в состав Московского государства. С этой поры город стал форпостом страны на западном и северо-западном направлениях. А времена для Руси были неспокойные.

В 1558 году началась Ливонская война. Псков стал главной опорной базой русских войск.

27 августа 1581 года Псков осадила армия польского короля Стефана Батория. По приказу воеводы Ивана Шуйского были заранее сожжены все предместья, а стена Окольного города продублирована деревянными укреплениями.

В сентябре от постоянных обстрелов в стене образовалась брешь, и поляки пошли на приступ. Деревянные укрепления позволили их сдержать, а затем обратить в бегство. Но полякам удалось захватить Свинорскую и Покровскую башни. Русские войска вместе с горожанами предприняли контратаку: Свинорскую башню взорвали вместе с засевшими там врагами, Покровскую отбили, а брешь в стене заделали.

Затем гарнизон выдержал 31 штурм и совершил 46 вылазок. Даже лёд, сковавший реки вокруг крепости, не помог полякам. 4 февраля 1582 года Баторий вынужден был снять осаду и заключить мир. Упорство Псковского гарнизона сорвало поход поляков на Новгород и Москву и во многом помогло России достойно закончить Ливонскую войну.

Сыграл свою роль город и в Смутное время. Летом 1609 года горожане и стрельцы решили не пускать за ворота шведские войска, которые Василий Шуйский привлёк для борьбы с Лжедмитрием II. Они не только отбили несколько штурмов, но и успешно оказывали помощь соседним малым городам. В 1612 году Псков в течение полутора месяцев осаждал Лжедмитрий III. Собственно, рядом с городом его впоследствии и схватили.

Последний бой

В 1615 году ко Пскову подошла шведская армия короля Густава-Адольфа II. Положение города считали безнадёжным даже в Москве, но гарнизон решил обороняться. Несмотря на многократное превосходство шведов в численности, воеводы Фёдор Бутурлин и Василий Морозов сначала напали на противника в поле, а потом вовремя отошли в подготовленную для обороны крепость. Во время полевого сражения был убит шведский командующий Эверт Горн, что спутало им все планы не только осады, но и кампании в целом.

С 30 июля до 17 октября протопталась армия Густава-Адольфа у Псковской крепости. Но все, чего смог добиться легендарный полководец, прославившийся несколькими годами позднее во время Тридцатилетней войны, это разрушенная башня (Варлаамовская). Так Псков снова спас Россию от вторжения.

В 1650 году Псковскую крепость не смогли взять регулярные царские войска под командованием боярина Хованского. Они должны были подавить «хлебный бунт», но вынуждены были остановиться под стенами на три месяца. А осаждённые горожане не раз совершали успешные вылазки, так что, в конце концов, власти вынуждены были пойти им на уступки.

С началом Северной войны Псковская крепость вновь стала арсеналом, складом и базой для русской армии. Здесь же находилась и ставка генерал-фельдмаршала Шереметева. Именно из Пскова начинались все походы русской армии на Прибалтику. Но итоги Северной войны расширили границы государства, и город потерял значение военного форпоста. А строительство Петербурга лишило Псков и экономического значения. Он превратился в глухой провинциальный уголок.

Псков ещё не раз оказывался в самой гуще важных событий: пережил две немецкие оккупации (в 1918 и 1941-1944 годах), борьбу белых и красных, несколько раз захватывавших город, разруху и восстановление. Но всё это уже не касалось древней крепости, которая верой и правдой отслужила своё и стала просто памятником архитектуры.


Псковская крепость — схема (план) кремля

 

Журнал: Военная история, №12 — ноябрь 2015 года
Рубрика: Знаменитые крепости
Автор: Борис Шаров

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Волжская БолгарияАвстралия: Княжество реки Хатт »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Голова
Осень желтая ('Осень счастливая')
Клад генерала Ямаситы

УГОРЬ (The Eel), Япония, отзыв о фильме



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне