Опубликовано: Ноябрь 12, 2015

Милан: Богатство приносит беду

Небольшие итальянские государства, возникшие на развалинах Римской империй унаследовали блеск, богатство и культуру античности. Но они были слишком малы, чтобы поодиночке противостоять завистливым соседям, а объединиться долгое время не могли. Если внутри городских стен ещё можно было найти убежище от искателей лёгкой наживы, то за ними в Средние века жизнь человека не стоила ничего. По такому сценарию развивалась и история Милана — ныне второго по величине и первого по богатству города Италии, столицы мировой моды и оплота итальянских консерваторов.

600 год до н.э. Кельтские племена, искавшие в Северной Италии место для постоянного поселения, облюбовали междуречье Адды и Тичино. Однако место уже было занято воинственным племенем. Около небольшого поселения, где находилась ставка вождя аборигенов, состоялась битва. Как часто бывало в те времена, проигравшее племя прекратило своё существование. Прямо на месте посёлка, у которого произошла битва, кельты и построили свою столицу.

390 год до н.э. Предшественник нынешнего Милана оказался в центре междоусобной борьбы кельтских племён. Победу одержали инсубры, выгнавшие предыдущих обитателей городища. В кровопролитном сражении полегло около 15000 воинов, а множество изгнанных с насиженных мест женщин, детей и стариков умерли от голода. Новые хозяева обнесли поселение крепостной стеной.

222 год до н.э. Под его стенами появились римляне, утверждавшие своё господство в Цизальпинской Галлии. Инсубры, всё ещё владевшие Миланом, были для них главной проблемой. Войско под командованием консула Марка Клавдия Марцелла осадило город. Вождь инсубров Вертомар, не дождавшись подкреплений, вынужден был идти на выручку. Битва развернулась прямо у городской стены и закончилась полным разгромом галлов. Погиб и сам Вертомар. А на следующий день римляне взяли город, который получил новое название — Медиоланум.

194 год до н.э. Население Цизальпинской Галлии подняло восстание против насильственной романизации. Одним из его центров стал Медиоланум, где поспешили укрыться тысячи беженцев и довольно большое войско. Римляне посчитали штурм слишком рискованным делом и приступили к осаде. Скоро иссякло продовольствие, а все отряды галлов, шедшие на помощь, были разбиты. Через несколько месяцев, когда от голода и болезней погибла большая часть беженцев, жителей и воинов, Медиоланум сдался. С тех пор он стал оплотом римлян — все галлы были из него изгнаны.

452 год. В долину реки По прорвались гунны. Естественно, Медиоланум, слава о богатствах которого распространилась далеко за пределами Италии, стал одной из их главных целей. Наравне с Равенной и Римом Медиоланум в те времена считался одной из столиц Римской империи. Повторить прошлогоднюю победу над Аттилой римлянам не удалось, и кочевники разорили множество городов. Не стал исключением и Милан. Если гарнизон погиб во время скоротечного сражения, то множество жителей стали жертвами пожара.

539 год. Медиоланум был осаждён остготами. Это произошло в разгар войны между Византией и варварскими королевствами лангобардов и готов. Греческие полководцы проворонили манёвр противника, в результате чего Медиоланум осадили около 40000 варваров — при том, что гарнизон составлял всего 300 солдат. Готы предложили гарнизону сдаться, дав гарантии сохранения жизни и оружия солдатам. Те отказались, поскольку предложение не содержало гарантий для мирного населения. Но пока византийские полководцы спорили, кто и как поможет снять осаду, положение стало катастрофическим. Солдаты силой заставили командиров принять условия капитуляции и открыли ворота. Варвары действительно отпустили гарнизон, зато перебили 30000 жителей, а остальных продали в рабство. Сам город был почти полностью разрушен и перешёл под власть лангобардов.

1161 год. Милан осадил германский император Фридрих Барбаросса. Это событие стало одним из важнейших в его войнах с Ломбардской лигой — объединением городов севера Италии. Девять месяцев гарнизон при поддержке горожан отбивал штурмы и совершал вылазки. Осада обошлась дорого и горожанам, многие из которых погибли на стенах и умерли от голода и болезней, и германцам, потерявшим до 10000 человек. В конце концов, миланцы, не видевшие больше никаких возможностей продолжать сопротивление, сдались без всяких условий. Фридрих приказал всем жителям покинуть город, взяв с собой только то, что они могли унести сами, и расселиться в четырёх соседних местечках, лишённых укреплений. Сам Милан был разрушен до основания.

1176 год. Неподалёку от Милана состоялась знаменитая битва при Леньяно. Город к тому моменту был заново отстроен вернувшимися жителями при помощи Ломбардской лиги и вновь стал центром сопротивления Фридриху. Между тем для германского императора настали нелучшие времена: за несколько лет до этого он потерял в Италии почти всё войско из-за эпидемии чумы. Немецкая рыцарская конница столкнулась с пехотным каре, попала в окружение и понесла огромные потери. Точное число погибших с обеих сторон неизвестно, но, по данным современников, обе армии недосчитались половины своего состава.

1499-1500 года. Милан оказался в эпицентре борьбы Франции и Габсбургов за преобладание в Северной Италии. Город неоднократно переходил из рук в руки, но обе стороны старались обходиться с миланцами не слишком жёстко, рассчитывая на лояльность. За следующие три десятка лет Милан осаждался несколько раз, но до штурмов и разрушений дело не доходило.

1628-1631 года. В Милане свирепствовала эпидемия чумы. Таинственным образом все предыдущие вспышки катастрофического мора обходили город стороной, зато на этот раз смертельная болезнь наверстала упущенное. На пике эпидемии зимой 1630 года каждый день умирали больше 1000 человек. В Милан прекратили подвозить продовольствие, на дорогах, ведущих из города, соседи поставили заставы. Всё это привело к массовым беспорядкам и кровопролитию. Когда эпидемия прекратилась, в Милане осталась едва ли треть его жителей.

1796 год. Милан был захвачен у Австрии французской республиканской армией. Город и горожане от военных действий не пострадали, но установление республики, а затем реставрация австрийского правления в 1799 году (в результате Итальянского похода Суворова), привели к масштабным политическим репрессиям. Тысячи политически активных горожан были высланы, несколько сотен казнены. После возвращения французов в 1800 году и окончательного установления власти Наполеона репрессии приняли ещё больший масштаб.

1859 год. В Милане произошло восстание против австрийского владычества, восстановленного после разгрома Наполеона. Нескольдней продолжались уличные бои, но в конце концов гарнизон был выбит из города, который присоединился к Сардинскому королевству. Восстание унесло жизни нескольких сотен итальянских патриотов и почти двухсот австрийских солдат.

1945 год. 25 апреля Милан был окончательно освобождён от фашистов — как германских, так и итальянских. Город был сильно разрушен, так как всю войну подвергался ожесточённым бомбардировкам со стороны союзников как важный военно-промышленный и транспортный центр гитлеровской коалиции. В своих домах оставалась едва ли половина жителей — многие погибли под бомбёжками, стали жертвами гестапо или просто вынуждены были покинуть город. Только четверть строений не имела следов попадания осколков или бомб, а предместья Прекотто и Терро были разрушены полностью. Обломков зданий хватило на то, чтобы насыпать холм, площадь которого составляет 370000 квадратных метров. Теперь на нём разбит парк.

Журнал: Военная история, №8 — август 2015 года
Рубрика — Кровавые земли: Милан
Автор: редакторский текст

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Вера Александра МеняГерберт Китченер: Кто подставил фельдмаршала »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Гобелен
Синяя деревня
Пшеница и ячмень в Триполье

Структура и свойства керамических изделий



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне