Опубликовано: Ноябрь 9, 2015

Польско-казацкая война 1648-1654 годов( Берестецкая битва)

Сражение при селе Берестечко было не только самым значительным по масштабу боевым столкновением польско-казацкой войны 1648-1654 годов (называемой на Украине «Освободительной»), но, вероятно, и крупнейшей битвой 17-го столетия…

Украинских казаков предал крымский хан Ислам III Гирей!

Фото: Берестецкая битва

К 1651 году гетман Богдан Хмельницкий почти очистил Украину от польского присутствия. Войско украинских казаков одержало убедительные победы под Жёлтыми Водами, Корсунем, Пилявцами.

Казалось, ещё немного, и Украина освободится от польского гнёта.

Неведомая тактика

В середине марта 1651 года Хмельницкий принял литовских послов, присланных князем Радзивиллом. Они заверили гетмана, что Литва в дальнейшей войне участвовать не будет. Казалось, у казацкого воинства появился шанс окончательно разобраться с Польшей. Правда, казакам требовался союзник — сильный, решительный и, главное, верный. На эту роль претендовали двое — крымские татары и Блистательная Порта.

С турками Хмельницкий дела иметь не хотел: побывавший в турецком плену гетман знал их коварный, переменчивый нрав. Поэтому свой выбор он остановил на крымчаках: те хоть и в последнее время подводили казаков все чаще, но были надёжнее турок.

Между тем поляки тоже не теряли времени зря. Коронный гетман Калиновский и литовская армия Радзивилла соединились с армией польского короля Яна II Казимира в районе села Берестечко. Кроме регулярной армии, каждый магнат имел ещё и своё войско, часто численностью в несколько десятков тысяч человек. Сам папа римский в апреле прислал польскому королю знамя и меч в золотых ножнах, благословив его на борьбу за веру.

Первой к Берестечко подошла армия Речи Посполитой. Командовал войском Ян II Казимир. Численность польско-литовской армии составляла от 60 до 160 тысяч воинов (по другим данным, около 220-240 тысяч). Хотя польские историки полагают, что войско Речи Посполитой из 27 тысяч коронного войска, 30 тысяч «посполитого рушения», 12 тысяч немецкой наёмной пехоты и наёмников из Молдавии и Румынии — в общей сложности чуть более 120 тысяч человек.

Объединённое казацко-крымское войско под командованием гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого и крымского хана Ислама III Гирея тоже составляло приблизительно 100 тысяч казаков и 25 тысяч татарских воинов. По меркам 17-го века это были гигантские силы.

Одной из главных причин успеха королевских войск была тактика построения и ведения боя. Она сильно отличалась от тактики, применяемой поляками ранее: войска были расставлены необычным немецким способом, что мешало казакам воспользоваться имеющимся опытом. Поэтому все атаки встречались и отбивались поляками с необыкновенной эффективностью.

27-28 июня татары сожгли ближайшие села, шляхетские дворы и городок Яешнев, напав на королевскую челядь. Они тем самым пытались выманить противника на открытый бой. Это была традиционная тактика татарского войска. Но опытные уланы избегали прямого столкновения — они огораживались возами, отстреливались из ружей, а в открытый бой вступали только пехотинцы.

Битва разворачивалась с 27 июня по 10 июля, и в первые дни, кроме локальных стычек, ничего существенного не происходило, разве что 29 июня казаки захватили 28 польских знамён, среди которых было и знамя гетмана Потоцкого.

Это сильно вдохновило казаков Хмельницкого, придав им мужества и веру в победу.

Психологический удар

Главные действия развернулись на третий день. В ночь накануне король молился и утром произнёс перед войском вдохновенную речь. Она произвела на воинов большое впечатление, после неё поляки буквально рвались в бой, чтобы наказать зарвавшихся холопов.

Король распорядился поставить на правое крыло войско гетмана Потоцкого, на левое — гетмана Калиновского. В центре, где находились преимущественно польская и немецкая пехота с артиллерией Зигмунта Пжиемского, расположился сам Ян Казимир. Мосты через реку Стырь король приказал уничтожить, тем самым преграждая шляхте дорогу к отступлению. Солдаты знали, что бежать некуда, и это значительно укрепило их решимость сражаться до конца.

Хмельницкий занял невысокие холмы на берегу Пляшевки на правом фланге объединённых казацко-татарских войск. На высоте левого фланга разместились полумесяцем татарские войска.

Надо сказать, что грозный, внушительный вид польского войска — гусары в доспехах с орлиными перьями за спиной, тяжело переступающие кони, горящие на Солнце доспехи — произвёл гнетущее впечатление на крымского хана. Ислам-Гирей, мягко говоря, струхнул.

По свидетельству очевидцев, он тут же послал гонцов к королю, чтобы предупредить его — дескать, мы с казаками готовы подписать мирный договор. Правда, о том, желают ли казаки такого поворота событий, хан у них не спросил, но решил, что в случае несогласия казаков он доставит Хмельницкого к королю силой. То есть битва ещё толком не началась, а хан уже был готов к сдаче. Конечно, такая позиция не могла привести ни к чему хорошему.

Первым двинул свои полки князь Вишневецкий. Он действовал против казацкого лагеря. Ему удалось частично разорвать укрепления и вторгнуться в лагерь. Но казаки и крестьяне, поддержанные татарами, быстро овладели ситуацией и, отогнав конницу, перешли в наступление. Король, видя, что казаки и крестьяне полны решимости, приказал полкам вернуться в свой лагерь и начать укреплять его рвом и валом.

После этого поляки начали обстреливать расположившихся на холме татар. Густая пальба с использованием мушкетных пуль и тяжёлых ядер окончательно деморализовала крымское воинство. Вскоре одно из ядер разорвалось у ног хана, убив султана Амурата, одного из боевых сподвижников Ислам-Гирея.

И тут хан окончательно дрогнул. Он бросился бежать, увлекая за собой всю орду.

«Гарун бежал быстрее лани…»

Побег был панический, татары бросали всё — седла, обмундирование, оружие, убитых и раненых. Шляхтичи активно их добивали.

После побега татар и их хана король повернул фронт против казацкого лагеря. Именно здесь можно было переломить битву, но тут Хмельницкий, вместо того чтобы продолжать командование, поручил войско кропивненскому полковнику Джеджалию и полковнику Пушкарю, и бросился в погоню за беглецом. Он намеревался остановить хана и заставить его вернуться обратно. Но вместе этого Ислам-Гирей взял гетмана в плен (очевидцы утверждают, что видели Хмельницкого, привязанного к лошади) и помчался прочь от поля битвы. Это малообъяснимое поведение казацкого гетмана впоследствии привело к тому, что его обвинили в бегстве и в намерении бросить своих воинов на поле боя. Но если бы Хмельницкий и в самом деле намеревался бежать, вряд ли бы он оставил в лагере 30000 талеров, предназначенных для выплаты татарскому войску, и гетманскую булаву с печатью.

Лишённые руководства, казаки применили традиционную военную тактику — сместили ночью лагерь ближе к болоту, огородили его возами, насыпали земляной вал и даже пытались атаковать. Боевые действия шли с переменным успехом, решающего перевеса ни у кого не наблюдалось.

Спустя несколько дней казаки отправили к польскому королю полковников в качестве послов: миргородского Гладкого, Чигиринского Крысу и войскового писаря Переяславца. Однако договориться не удалось — король взял Крысу в заложники (есть версия, что он остался у поляков добровольно) и выдвинул неприемлемые требования. 9 июля поляки попытались окружить лагерь, казаки едва отбились и снова направили к королю свою делегацию. Но король был непреклонен — только полная капитуляция. На следующий день 2 тысячи казаков во главе с вновь избранным гетманом Богуном попытались уйти из лагеря, но были замечены поляками и сброшены в реку. Началась паника, мосты через реку рухнули, казаки начали тонуть, а шляхта добивала их, не щадя никого.

Сражение закончилось полной победой королевских войск: 30 тысяч талеров присвоили немецкие солдаты под командованием Людвига Вейгера, печать, меч константинопольского патриарха и знамёна казаков достались полякам.

Берестецкая битва 28 июня — 10 июля 1651 года.

Силы сторон

Речь Посполитая: 80 тысяч поляков — из них 27 коронного войска, 30 тысяч посполитого рушения, 12 тысяч наёмников, остальные слуги и челядь — всего 120 тысяч.

Войско Запорожское: 100 тысяч казаков, 25 тысяч крымских татар.

Командующие

Речь Посполитая: Ян II Казимир Ваза — король польский и великий князь литовский.

Войско Запорожское: Богдан Хмельницкий — гетман Войска Запорожского.

Потери

Речь Посполитая: 700-1000 человек.

Войско Запорожское: 30-40 тысяч человек.

Журнал: Загадки истории, №18 — май 2015 года
Рубрика: Величайшие сражения
Автор: Виктор Приходько

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« 5 мифов о штурме БерлинаБорьба Хемингуэя со шпионами абвера в годы Второй мировой войны… »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Озеро Ильмень
Голова
ОБРЕТЕНИЕ ПУТИ В НАУКУ

Пётр Долгоруков, один из более знатных политических эмигрантов Россия



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне