Опубликовано: Ноябрь 9, 2015

Героини Великой Отечественной (Зина Портнова)

Советских детей воспитывали на примерах пионеров-героев. Все истории подвигов этих молодых граждан советской страны были чрезвычайно похожи. Не стала исключением и жизнь знаменитой на всю страну Зины Портновой…

Семнадцатилетняя Зина Портнова поседела от пыток!

 

Фото: Зина Портнова — подвиг краткое содержание

Официальные биографии пионеров-героев проходили по одной и той же схеме. Безмятежная жизнь до войны, война, мучения из-за невозможности примкнуть к действующей армии. Поиски себя в сложившейся ситуации. Участие, чаще всего не в боях, а в диверсионной деятельности. Арест. Страшнейшие пытки в гестапо. Казнь. Несмотря на большое количество подобных историй, советские школьники не переставали восхищаться юными героями. Их именами называли улицы в больших городах. В Петербурге, за Нарвской заставой есть улица, названная именем Зины Портновой, героини Великой Отечественной. Чем же прославилась эта девочка в годы войны?

Вера в коммунизм сильнее боли

Иногда создаётся впечатление, что все книги и очерки о юных героях войны написаны одним человеком.

Манеру, в которой они созданы, вполне можно назвать иконописной: типичное житиё святых образца 20-го века. Поражает другое: во время перестройки, в период ниспровержения всего и вся, рассказы о пионерах-героях не опровергали. Не опровергли, потому что в них не было вранья.

Да, в них всегда трудно было верить, ибо подвиг, который совершила, к примеру, Зина Портнова, противоречит человеческой натуре. Обычная девочка, кажется, не может выдержать мук, через которые та прошла. Она не чувствовала боли, которую ей причиняли пытки? Чувствовала: перед смертью героиня поседела — а ведь ей не исполнилось и 18 лет! Что же за люди были такие — эти герои войны? Ради чего шли они на такие подвиги? Безусловно, ради молодой страны, которая казалась им символом справедливого общества, которое с каждым днём становится все лучше. Они как будто не видели ни тяжёлого труда, ни кошмарного коммунального быта, ни предвоенных репрессий. Верили: завтра будет лучше, чем сегодня. Главное — победить фашистов.

Зина Портнова родилась в 1926 году. Её отцом был рабочий Кировского завода. И жили они недалеко от этого огромного предприятия, где трудился Мартын Портнов. Именно поэтому уже после войны именем Зины назвали улицу, которая находится недалеко от тех мест, где провела первые годы жизни будущая героиня.

Зина была обычной девочкой: светловолосая, голубоглазая, круглолицая. До войны успела окончить 7 классов. Была старостой. Неплохо училась. Вот и всё.

Летний «отдых»

Поворотным в судьбе Зины стало самое обычное событие: в июне 1941 года её и младшую сестру Галю (она спаслась в войну) отправили на летний отдых к бабушке в деревню Зуи, что в Витебской области.

Война прервала спокойный отдых девочек на белорусском приволье. Немцы двигалась по белорусской земле с какой-то космической скоростью. Зина с сестрой пытались эвакуироваться, но не успели: на пути беженцев стали фашистские войска.

Сидеть бы Зине тихо в бабулином теплом доме, но тут выяснилось, что девочка просто не могла спокойно смотреть на то, что вытворяли гитлеровцы на земле, которую они, едва заняв, начинали считать своей.

Портнова приняла решение бороться. И опять поражаешься, какое бесстрашие внушала людям вера в грядущий коммунизм. Ведь в Белоруссии с первых дней войны не понаслышке знали, как расправлялись немцы с теми, кого не устраивал новый порядок. Но Портнова и думать об этом не желала.

И ещё один психологический феномен. Часто «герои» демонстрируют чудеса смелости, пока их не схватят враги. А оказавшись в лапах карательных органов, «смельчаки» ломаются под пытками, понимая, что к такому исходу готовы не были. Ленинградка была из другого теста.

Уровень жестокости фашистов на территории Белоруссии соответствовал уровню сопротивления, которое им оказывало местное население.

Зина очень быстро познакомилась с местным комсомольским сопротивлением, которое возглавила 17-летняя Фруза (Ефросинья) Зенькова (она пережила войну и скончалась в 1984 году). Организация называлась «Юные мстители». Она сильно напоминала «Молодую гвардию», которая действовала в городе Краснодоне Луганской области. «Молодая гвардия» гораздо более известна: обстоятельства сложились так, что материалы о ней попали в руки писателя Александра Фадеева, и тот написал о ней роман, который позже экранизировали.

Сначала «Юные мстители» занимались мелкой подрывной деятельностью: расклеивали антифашистские листовки. Портили немецкую технику. Постепенно диверсии комсомольцев становились всё масштабнее: они взрывали немецкие вагоны, электростанции, заводы, которые работали на немецкую «оборонку». Фашисты зверели, будучи не в силах поймать диверсантов.

Зина Портнова не боялась никого и ничего. Она и среди бесстрашных подпольщиков выделялась особенной смелостью.

И дела, которые она брала на себя, становились всё авантюрней… Единственное, чем всё-таки упрекнули Портнову в 1990-е, так это тем, что она была уже не пионеркой, а комсомолкой. Это на самом деле так. Но Зину приняли в комсомол в подпольном райкоме. В то время и в том месте вступление в ряды этой организации молодых коммунистов было уже подвигом. Но героическая натура Портновой жаждала мести. То, что творили фашисты на оккупированных территориях, не поддаётся описанию. Озверевшие завоеватели, подогретые гитлеровской пропагандой, не щадили никого.

Яд для врага

Портнова устроилась на работу в столовую курсов повышения квалификации немецких офицеров. Когда никто не видел, Зина умудрилась высыпать банку яда в суп. Погибла сотня нацистов. Немцы подозревали весь персонал столовой. И Портнову тоже — они заставили её съесть несколько ложек того самого супа. Зина сделала это, не моргнув глазом. Домой она едва дошла. Бабушка отпоила внучку сывороткой — молодой организм выдержал.

Эта история не только не остановила Зину — она ещё больше ожесточила её.

Партизаны справедливо решили: после истории с отравленным супом Портновой опасно оставаться в бабушкином доме. И её забрали в партизанский отряд. Зина плохо себя чувствовала, пребывая в относительной безопасности. Участие в разных «общих» партизанских операциях не приносило ей удовлетворения. Она жаждала получить личное — самое рискованное — задание. И оно не заставило себя ждать.

В октябре 1943 года фашисты расстреляли около трёх десятков членов «Юных мстителей». Перед смертью комсомольцев пытали более месяца.

Портнову сделали разведчицей — она должна была выяснить у оставшихся в живых, кто же стал предателем.

Если вдуматься, трудно себе представить более странное решение, чем отправить на поиски стукача Портнову, которая уже засветилась в эпизоде с отравлением офицеров. А потом исчезла из бабушкиного дома, что, с точки зрения гитлеровцев, явно свидетельствовало об её причастности к гибели посетителей столовой. Ведь для того, чтобы выявить предателя, Зине следовало провести много встреч с разными людьми. Очевидно, что среди них должен был оказаться тот самый стукач. Это странное решение руководства «Юных мстителей» до сих пор остаётся без объяснений… Портнову, конечно, выдали практически сразу.

Поначалу фашисты обещали ей жизнь в обмен на выдачу расположения отряда Зеньковой. Портнова держалась стойко.

Во время одного из допросов эта городская девушка, до воины не державшая в руках ничего, кроме пера, которым она писала в школьных тетрадях, схватила пистолет и застрелила офицера. Потом выскочила на улицу и убила ещё двоих фашистов.

За ней погнались. Остановить Портнову смогли только пули преследователей, попавшие в её ноги.

После этого фашисты пытали Зину уже не для того, чтобы получить от неё ценные сведения. Они просто вымещали на девушке свою ярость. Они не казнили её сразу с одной целью — сделать так, чтобы она перед смертью больше помучилась.

Её жгли раскалённым железом, вбивали иголки под ногти, ей отрезали уши. Зина мечтала о смерти: однажды, когда её переводили через двор, она бросилась под колёса грузовика. Водитель успел затормозить. Мучения продолжились.

В последний день перед казнью Портновой выкололи глаза.

На расстрел фашисты вывели слепую и полностью поседевшую семнадцатилетнюю девушку. Её расстреляли 10 января 1944 года.

Зинаиде Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза

Журнал: Загадки истории, №18 — май 2015 года
Рубрика: Женщина в истории
Автор: Анна Серова

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (1)

Дмитрий    Июнь 16, 2016


Не считайте себя хитрее остальных, пытаясь как бы ненароком вставить пропаганду своего образа жизни, который вцелом хуже, чем был у коммунистов. Тяжёлый труд, это 8 часовой рабочий день и 2 выходных, который отвоевали у буржуев коммунисты. При царе труд был 12-14 часов с 1 выходным. Кошмарный быт это жильё в квартирах, в отличие от жизни в бараках и полуподвалах при царе. Репрессии это уничтожение проворовавшихся чиновников (сейчас было бы кстати!). А в остальном правильно. Коммунисты знали, что их строй прогрессивнее и поэтому стойко его защищали.

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Разгром финской группировки в Карелии летом 1944г.5 мифов о штурме Берлина »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Пламенеющие небеса
Девушка с красным флагштоком.
Тайна Скоморошьей горы

Античная артиллерия



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне