Опубликовано: Ноябрь 9, 2015

Война войне рознь?

Войны, как и люди, бывают разными. Жестокими и мягкими, длительными и короткими, справедливыми, священными и непонятно какими… Одни войны начинаются с внезапного нападения, другие с массовой бойни, а некоторые с футбольного матча…

Да-да, футбольный матч между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году стал причиной четырёхдневной войны. Сальвадор проиграл матч, напряжённость между государствами возросла, и 14 июня армия проигравшей команды перешла в наступление на Гондурас. Четыре дня сальвадорские военные мстили жителям Гондураса за поражение своей футбольной команды. После вмешалась Организация американских государств, и война была прекращена, однако она унесла 3000 жизней.

Ушат раздора

На некоторых островах Тихого океана много веков назад священные войны между племенами возникали из-за… акул. Начиналось обычно с того, что кто-либо из племени, не поклоняющегося определённому виду акул или скатов, убивал одно из этих божеств. Когда о кощунстве узнавали в племени, обожествляющем эту живность, в провинившееся племя отправлялась делегация. Если просьба отказаться от осквернения святыни встречала отказ, между племенами начиналась священная война.

Да что там животные! В истории известны случаи начала войн даже из-за простой бытовой утвари. Вот один из примеров.

В 1200-х годах, когда крупные итальянские города пользовались статусом независимых государств, как-то один солдат города Болонья перешёл в войска города Модены, захватив при этом старый дубовый ушат, из которого он поил свою лошадь. Власти Болоньи потребовали вернуть им ушат, считавшийся собственностью города. Правители Модены отказались выполнить это требование, и тогда между городами вспыхнула война, длившаяся 22 года. Этот ушат, явившийся поводом для кровопролитной войны, до сих пор находится в Модене и хранится в одной из старинных башен города.

Бывали и вовсе смехотворные случаи. Турецкий султан по закону не имел права покинуть свою страну, за исключением тех случаев, когда с мечом в руках он отправлялся завоёвывать новые страны. А султану Абдул-Асизу очень хотелось побывать в Париже на Всемирной выставке. Министрам был дан приказ найти выход из затруднительного положения. Сперва было решено объявить для вида войну Франции, но затем в турецких газетах напечатали сообщение, что Наполеон III (1808-1873) подарил Францию султану, который и отправляется для осмотра своих новых владений. Французы ничего не имели против этой невинной хитрости и весело приветствовали в Париже своего нового повелителя.

Бери шинель, пошли домой

Оканчивались войны тоже весьма по-разному.

В 585 году до н.э. во время сражения между лидийцами и мидянами воины обеих сторон пришли в смятение, когда в процессе битвы вдруг началось солнечное затмение. Смертельно испугавшись, воины обеих армий бросили оружие и разбежались кто куда. Война на этом и закончилась.

Мудрейшее решение за всю историю войн было принято в 18-м веке во время войны Бирмы с Таиландом. Вместо того чтобы продолжать кровопролитные военные действия за осаждённую бирманцами крепость Нан, воюющие стороны договорились остановить войну и провести соревнование по… строительству. Они условились, что каждая сторона должна построить пагоду (храм в виде башни) высотой в 12 метров. Армия, первой закончившая сооружение, и будет признана победителем в войне, а её противник мирно отступит. Таиландские войска управились со стройкой за семь дней и одержали бескровную победу.

В 1992 году в Приднестровье на обломках Советского Союза разразилась война. Около четырёх месяцев велись боевые действия за то, что не имело уже никакого значения. Но действительно странным было видеть поздними вечерами на нейтральной территории выпивающих бойцов обеих враждующих сторон. Солдаты даже заключали договоры не стрелять друг в друга на следующий день, если признают того, с кем выпивали. Подобное происходило не одну и не две ночи, а регулярно. Один военнослужащий писал в своём дневнике: «Война как гротескное шоу. В течение дня мы убиваем наших врагов, а потом в течение ночи мы пьём вместе с ними. Какое странное дело эти войны…».

Застрявшие на войне

Всем известный Робинзон Крузо пробыл в одиночестве на необитаемом острове 28 долгих лет. Но рекорд этот был побит новыми Робинзонами, 34 года прятавшимися в джунглях острова Суматра от колонизаторов-голландцев в ходе войны за независимость острова.

Лейтенанты индонезийской армии Хасан и Муса всё это время скрывались среди первобытных племён в джунглях центральной части острова, где их и обнаружили в 1983 году. В это время им исполнилось по 65 лет, и потребовались большие усилия, чтобы доказать добровольным узникам, что война закончилась ещё в 1949 году.

Тысячи больших и малых островов Тихого океана стали в сороковые годы 20-го века ареной ожесточённых боёв. И хотя Вторая мировая война была давно закончена, в прессе ещё долгие годы появлялись сведения о японских воинах, не сложивших оружие и скрывавшихся в джунглях этих островов. Одни не знали, что война завершилась, другие слышали о капитуляции Японии, но считали её актом, недостойным воина Страны восходящего солнца. Ведь по закону самураев воины должны сражаться до конца.

Для того чтобы разыскать своих упрямых воинов и вернуть их к нормальной жизни, в Токио в 1954 году было создано специальное бюро. Ведь из 6,5 миллиона японских солдат, находившихся на островах Тихого океана, несколько сотен числились пропавшими без вести.

Около 30 лет пробыл в филиппинских джунглях Хиро Онода, лейтенант бывшей японской императорской армии. Он прибыл на Филиппины в 1944 году как завоеватель, а когда кончилась Вторая мировая война, почти три десятилетия бродил по джунглям, не веря в поражение Японии. Только после того как его прежний командир, специально вызванный из Токио на остров Лубанг, смог после шестидневных поисков показать Оноде императорский указ о капитуляции, подписанный в 1945 году, он сдал оружие.

27 долгих лет на острове Гуам бродил в джунглях, ничего не зная о военных действиях и капитуляции Японии, сержант императорской армии Соичи Иокои. В 1972 году его случайно нашли и передали японским властям. Он вернулся на родину, когда никто из родных уже не надеялся увидеть его живым. Несмотря на пережитое, ветеран прожил до 82 лет и умер от сердечного приступа в 1997 году.

Почти 16 лет скрывался в одиночку в джунглях на том же острове капрал японской армии Ито. Он питался мышами, насекомыми, ягодами и травами, но в конце концов не выдержал одиночества и изменил императору — сдался американцам.

Столько же лет провёл в джунглях Новой Гвинеи японский солдат Минагава. Он настолько одичал, что австралийские врачи полгода не могли научить его есть за столом.

А сержант Какуо Шимада в течение 10 долгих лет поддерживал дисциплину среди нескольких солдат благодаря мешочку соли в один килограмм. Он объяснял солдатам, что войска императора обязательно вернутся на остров и нужно растянуть на… 10 лет эту соль, чтобы сохранить силы и поддержать японские войска! Они раскорчевали участок земли и выращивали на нём картофель, овощи, фрукты и сахарный тростник. Когда соль кончилась, солдаты двинулись к океану и наткнулись на американский патруль, который объяснил им, что уже прошло 125 месяцев с момента окончания войны.

Сам себе генерал

В современных странах есть армии-гиганты, насчитывающие сотни и даже тысячи человек, а есть государства вообще без армий. Самую маленькую в мире армию имеет государство Сан-Марино — всего 11 человек. А вот в Исландии и маленьком государстве Лихтенштейн нет ни воинской повинности, ни армий. Последние 80 солдат Лихтенштейна уходили на войну аж в 1866 году.

Однако в истории зафиксирован ещё более уникальный случай. В 19-м веке существовало маленькое государство — республика Морене площадью всего около 3,5 квадратных километра. Морене появилась в 1816 году на территории, граничившей с Пруссией и Нидерландами после свержения Наполеона I. Правительство Морене сформировало даже собственные «вооружённые силы». Но из-за малочисленности населения республики — несколько сот человек — их пришлось ограничить единственным военнослужащим, совмещавшим обязанности и солдата, и генерала.

Журнал: Ступени Оракула, №9 — 20 апреля 2015 года
Рубрика: Человеческий фактор
Автор: Сергей Бородин

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Конотопская битва (Измена, ставшая триумфом)Побег из ада »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
картина Любовники и цветы
Женщины
Владимир: Новая столица древней Руси

Миномёт: «Секретные мортиры» Порт-Артура



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне