Опубликовано: Ноябрь 7, 2015

Измена, ставшая триумфом

Есть в мировой истории сражения, победители которых должны не гордиться, а скорее стыдиться своей победы. Ибо успех в этих сражениях достигнут не доблестью воинов и талантом полководцев, а изменой и предательством. Одним из таких сражений стала Конотопская битва.

Гетман Выговский выиграл битву при Конотопе, но потерял Украину!

Картина: Конотопская битва

В военной истории разных стран Конотопскую битву, случившуюся летом 1659 года, оценивают по-разному. Украинские историки считают, что это победа украинского войска над русским. Для российских же историков сражение под Конотопом — это лишь один из эпизодов русско-польской войны, в котором участвовали и изменники-казаки под командованием гетмана Выговского, нарушившего присягу русскому царю.

Время Руины

То, что началось на Украине ещё при жизни гетмана Богдана (Зиновия) Хмельницкого, позднее украинские же историки назовут Руиной. К началу этой смуты приложил руку и сам гетман. Разлад наметился после заключения Хмельницким в 1656 году союзного договора со шведским королём Карлом X. Согласно этому договору, гетман обязался послать на помощь королю Швеции 12000 казаков для войны с Польшей, с которой незадолго до этого русский царь Алексей Михайлович заключил мир. Этот мир поддержал и сам Хмельницкий. Получалось, что гетман не сдержал своего слова и в отношениях с союзной Москвой действовал в своих собственных интересах.

Ставший после смерти Хмельницкого гетманом Иван Выговский не имел такой единодушной поддержки, как его предшественник. Раскол Украины при нем географически прошёл по линии Днепра. Если среди казаков, живших на Правобережье, он пользовался определённой популярностью, то казаки с Левобережья относились к Выговскому явно негативно. Политически это объяснялось очень просто. Правобережные казаки во главе с Выговским ориентировались на Польшу, а левобережные во главе с гетманом Беспалым — на Москву.

Надо сказать, что правительство царя Алексея Михайловича поначалу пыталось мирно разрешить назревавший на Украине конфликт. Но Выговский заключил союз с крымскими татарами и начал совершать набеги на порубежные русские крепости.

После нескольких неудачных попыток договориться царь решил использовать военную силу, и весной 1659 года отправил на Днепр армию под командованием воеводы князя Алексея Трубецкого.

Братоубийственная власть

Вот тут между украинскими и российскими историками начинаются споры. Первые считают поход князя Трубецкого вторжением на территорию независимой Гетманщины. Но если учесть, что Выговский присягнул в своё время русскому царю на верность, то получается, что введение русских войск на территорию, подвластную мятежному гетману, не что иное, как попытка вооружённым путём подавить восстание.

Стремясь упрочить свою власть, Выговский развернул настоящий террор против тех казаков, которые были не согласны с его действиями. По свидетельству переяславского полковника Цецюры, казаки боялись «изменника Ивашки Выговского, что он многих полковников, которые не похотели послушать, велел посечь, а иных рострелял и вешал, а многих казаков з жёнами и з детьми отдал в Крым тэта ром». В украинских исторических источниках можно встретить рассказы и о других противоправных действиях гетмана. По свидетельству «Хронологии высокославных ясновельможных гетманов», «сей Выговский, по властолюбию своему. Российскому государству изменил и много городов, местечек, сел и деревень малороссийских Орде на разграбление отдал».

Как уже было сказано, Выговский и его сторонники придерживались пропольской ориентации. В сентябре 1658 года гетман подписал с Польшей Гадячский мирный договор, согласно которому Малороссия должна была снова стать частью Речи Посполитой. Одновременно Выговский заключил союз с крымским ханом Мехмед-Гиреем.

Пользуясь поддержкой новых союзников, Выговский начал открытую войну с Москвой. Доставалось при этом и местному населению. Самойло Величко, летописец тех страшных событий, писал: «Выговский откинулся до поляков, наведши на Украину Малороссийскую великое заключение, многий мятеж, кровопролитие и крайнее разорение». По оценкам историков, в первый год правления Выговского Украина потеряла около 50000 жителей, убитых и уведённых в полон крымскими татарами.

Выговским были недовольны даже его сторонники. А казаки с Левобережья во главе с гетманом Иваном Беспалым и вовсе перешли на сторону русского царя. «Страшное вавилонское столпотворение… Одно местечко воюет против другого, сын против отца, отец против сына», — писал очевидец происходящего.

Засада, резня и отступление

20 апреля 1659 года русские войска осадили город Конотоп. К началу июня положение осаждённых стало критическим. Жители города готовы были поднять бунт и сдать Конотоп царским войскам. На выручку осаждённым поспешил гетман Выговской со своим союзником, крымским ханом.

Татары использовали против войска Трубецкого свою любимую тактику — обстрел издалека и заманивание в засаду 28 июня 1659 года крымские татары напали на русские конные патрули, после чего бежали за речку Куколку (Сосновку). В погоню был отправлен конный отряд князей Семёна Пожарского и Семена Львова (около 4 тысяч человек), а также верные царю казаки гетмана Ивана Беспалого. Но татары, не принимая боя, заманили русский отряд в засаду.

У урочища Пустая Торговица из леса выступила 40-тысячная армия, оказавшаяся в тылу русских. Отряду Пожарского противостояли крымские татары под командованием хана Мехмед-Гирея. Имея значительное превосходство в живой силе, татарам удалось окружить отряд Пожарского и разбить его в ближнем бою. Сам князь Семён Пожарский до последнего дрался с врагами, но попал в плен. Гетман Выговский не участвовал в этом бою. Казацкие полки и польские хоругви подошли к переправе спустя несколько часов после сражения, на втором этапе битвы, когда отряд Пожарского уже был окружён.

Этот эпизод и стал ключевым моментом битвы при Конотопе. Ещё несколько дней русские войска с успехом отражали натиск татарско-украинского войска. Был момент, когда после ночной контратаки русских войск лагерь гетмана едва не был захвачен, а сам Выговский ранен.

Но осаждать Конотоп с сильным противником в тылу уже не было смысла. Князь Трубецкой 2 июля 1659 года снял осаду с города, и армия под прикрытием движущегося обоза (так называемого «гуляй-города») начала отступление. 4 июля гетману стало известно, что путивльский воевода князь Григорий Долгоруков выступил на помощь армии князя Трубецкого. Поэтому Выговский и крымский хан Мехмед-Гирей прекратили преследование русского войска.


Пленных русских поначалу хотели отпустить за выкуп. Но татарский хан, как писал очевидец, решил, что «мы… должны употребить все старания, чтобы укрепить вражду между россиянами и казаками, и совершенно преградить им путь к примирению; мы должны, не мечтая о богатстве, решиться перерезать их всех… Перед палатою ханскою отрубили головы всем значительным пленникам, после чего и каждый воин порознь предал мечу доставшихся на его долю пленников». Одним из казнённых был князь Семён Пожарский, которого перед этим допрашивал лично хан Мехмед-Гирей. Говорят, что допрос прервался после того, как Пожарский плюнул хану в лицо.

Поражение русского войска под Конотопом, как ни странно, оказалось роковым для гетмана Выговского. Его противники, недовольные возвышением гетмана, подняли против него мятеж. Кончилось всё тем, что Выговский сбежал в Польшу, а впоследствии был казнён по обвинению в измене.

Сражение под Конотопом

28 июня — 4 июля 1659 года

Противники:

Русско-казацкое войско под командованием воеводы князя Алексея Трубецкого и гетмана Ивана Беспалого.

Татарско-казацкое войско под командованием крымского хана Мехмед-Гирея и гетмана Ивана Выговского.

Силы сторон:

Русско-казацкое войско: 28600 русских и 6660 казаков.

Татарско-казацкое войско: 30 000 крымских татар, 16000 казаков и 2500 польско-литовских наёмников.

Потери сторон:

Русско-казацкое войско: 4769 русских ратников и 2000 казаков.

Татарско-казацкое войско: 5000 татар и 4000 казаков.

Журнал: Загадки истории, №23 — июнь 2015 года
Рубрика: Величайшие сражения
Автор: Георгий Петров

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  




Для mac русский друг во круг messenger подробнее.





Скрыть комментарии (1)

UP
Early    Июль 4, 2016


That kind of thkniing shows you're an expert

1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Королева снайперов (Людмила Павличенко)Война войне рознь? »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Купальщик
Девушка в желтой шали
Двухстворчатая входная дверь, состоящая из трех частей

Дерен Андре (Derain Andre)



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне