Опубликовано: Ноябрь 7, 2015

Восток — Запад (Пражское восстание)

Недавно мы отметили 70-летие Великой Победы. К сожалению, ветеранов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, осталось не много. Тем ценнее возможность побеседовать с человеком, который начал воевать уже в 5 часов утра 22 июня 1941 года у границы. Закончил он войну с Германией 9 мая 1945 года в Праге, но «прихватил» ещё и войну с Японией, встретив 3 сентября 1945 года в освобождённом от японцев Порт-Артуре.

Марк Маркович Сегаль, несмотря на возраст, энергичен и обладает отличной памятью. Начал войну младшим сержантом войск ПВО, закончил — капитаном, командиром батареи противотанковых орудий. Ему удалось в сентябре 1941-го вырваться из Киевского котла. После этого он форсировал Днепр, Дунай, освобождал Чехословакию…

День рождения — день начала войны

Марк Маркович родился 22 июня 1921 года. В 1940-м, после окончания первого курса Ленинградского военно-механического института, был призван на срочную службу в РККА и попал в войска ПВО, в школу младших специалистов.

Весной 1941-го его часть дислоцировалась на территории Западной Украины, в 30 километрах от границы. По его воспоминаниям, с начала лета ожидание грядущей войны среди красноармейцев, служивших на границе с Германией, стало почти физическим ощущением. Марк Маркович, бывший тогда помощником политрука дивизиона, рассказывает: —

Где-то в середине июня 1941-го мне, как и другим младшим политработникам, был роздан документ, в котором личному составу частей РККА сообщалось о близости войны с фашистской Германией. Я уже, правда, не вспомню, как он точно назывался. Но это было не историческое заявление ТАСС от 13 июня, в котором для штатской публики сообщалось, что никакой войны не предвидится. От военных не скрывали, что война на пороге. Кто её начнёт — не уточнялось, хотя все друг друга уверяли, что Германия никак напасть первой не может.

По армейской традиции, в канун 20-летия Марка Сегаля командир выписал ему увольнительную. У младшего сержанта было назначено свидание. Зорьку того рокового воскресенья он встретил вместе со своей девушкой на берегу речки. Около четырёх утра в небе разнёсся гул — на восток «волнами» на низкой высоте шли самолёты с крестами на крыльях.

Марк чмокнул девушку в щёку и помчался в часть. А её уже бомбили! Только к концу тяжёлого дня 22 июня 1941 года оставшийся в живых Марк Сегаль вспомнил, что ему сегодня, вообще-то, исполнилось 20 лет.

Из котла

В сентябре 1941-го немецкие танковые группы окружили в котле восточнее Киева части почти всего Юго-Западного фронта. Бойцы пробивались на восток по болотам и лесам с боями. Марк Маркович вспоминал, что при прорыве из окружения рядом с ним бежали в цепи «рядовыми» капитан и майор. Залегли, били из винтовок по немцам — те в ответ из пулемётов. Капитана, отстреливающегося рядом в шаге от сержанта, прошило очередью, Марка не зацепило.

Через год, летом 1942-го на Юго-Западном фронте уже политрука Сегаля чуть было не отправили комиссарить к штрафникам. Спас комиссар дивизии — посмотрел на щуплого и низенького политрука, всего 21 год от роду, и грядущее назначение отменил: — Да этого «малька» там битюги-уголовники съедят живьём ещё до того, как он их в атаку поднимет! Освобождал Киев Марк Сегаль уже офицером-артиллеристом. Кадровики сообразили, что бывшего студента Военмеха лучше использовать в качестве артиллериста, а не армейского политработника. Чему сам политрук Сегаль был несказанно рад.

Освобождение Праги… власовцами

После известия о падении Берлина в войсках 1-го Украинского фронта, наступавших в Чехословакии, близость окончания войны стала ощущаться так же, как когда-то в июне 1941-го чувствовалось её приближение. Но перед капитаном Сегалем и его артиллеристами появился неожиданный противник — власовцы. Части Русской освободительной армии генерала-предателя А.А. Власова как раз с 7 по 9 мая дрались… с немцами, защищая повстанцев Праги. Честно говоря, спасением своего города жители чешской столицы обязаны именно власовцам.

В гитлеровской армии имелся легион «Свободная Индия», солдаты которого были выходцами из мусульманских территорий Индии, Пакистана и Бангладеш.

Когда танкисты и артиллеристы 1-го Украинского фронта вошли в город — он был практически освобождён от немцев частями изменников родины. Серьёзного сопротивления советским войскам немцы уже не оказывали. Драпали на запад. Власовцы, кто рядом с ними, а кто переодевшись в штатское, разбегались кто куда. — Одного из них мы встретили, — вспоминает Сегаль. — Молодой человек лет тридцати, не более, в гражданском. Мы его обступили, он рассказывает, как его подразделение воевало на улицах Праги. Подошёл наш замполит, полковник Пепеляев, и, ни слова не говоря, не задав ни одного вопроса, достал пистолет — и этому парню выстрелил в лоб. Наповал. Мы все обомлели. Неужели этот замполит не «напился ещё крови» за всю войну?…

Госпожа Удача Утром

9 мая 1945 года батарея капитана Сегаля двигалась по шоссе Прага-Брно. Движение в несколько полос: наши войска, колонны немецких военнопленных, беженцев. И вдруг — отовсюду сильная стрельба, но в воздух. По шоссе, со скоростью ветра передавалось известие — Победа! — Нас всех охватил восторг, — вспоминает фронтовик. — Русские, чехи, французы, голландцы, даже пленные немцы — все плакали, обнимались, орали, плясали, откупоривали фляжки. Все, кто был на шоссе, даже немцы, ликовали — конец войне!

Правда, для капитана Сегаля военная служба не закончилась. Его часть перебросили на Дальний Восток — добивать японцев. В Порт-Артуре он встретил своего двоюродного брата — бойца Дальневосточного фронта.

Сверстников бывшего комбата Сегаля уцелело немного. К осени 1945-го из юношей 1921-1925 годов рождения в живых осталось только по трое из каждой сотни. Судьба сохранила Марка Марковича в этой тройке везунчиков.

Естественно, у человека с такой богатой боевой биографией хранится много орденов и медалей. Впрочем, фронтовых, не юбилейных. Но самой главной своей наградой в жизни и на фронте он считает удачу, которая помогла пройти две войны от первого до последнего дня. Госпожа Удача была милостива к ленинградскому студенту.

Журнал: Тайны 20 века, №26 — июль 2015 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: Александр Смирнов

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« «Молодая гвардия» из КингисеппаВладимир Васильевич Карпов (Из лагеря — в штрафбат) »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
После нападения
Рыбы при заходящем солнце (Рыбы при закате)
Старинные тайны Марьиной Рощи

Боевые слоны из прочих регионов ( Китай, Средняя Азия и др. )



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне