Опубликовано: Ноябрь 6, 2015

Ад Дрездена

Жертвы при бомбардировках городов можно расценивать как неизбежные людские потери во время боевых действий. Как правило, население гибнет в результате осколочных ранений или будучи погребённым под завалами. Но атаки Дрездена воздушными армадами союзников в годы Второй мировой войны — случай особый.

Авиация союзников превратила город в пыль!

Фото: бомбардировка Дрездена в 1945

История трагедии этого старинного немецкого города началась таким образом: в декабре 1944 года, в результате немецкого наступления в Арденнах, в окружении и под угрозой полного уничтожения оказалась крупная группировка войск союзников.

По просьбе Черчилля

Премьер-министр Великобритании Черчилль обратился к Сталину с просьбой форсировать начало наступления советской армии на Восточном фронте, с целью оттянуть туда войска вермахта с Западного. А взамен премьер пообещал оказать поддержку ударами авиации с воздуха. Вот так на свет и появилась директива:

«Дрезден, седьмой по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые должны быть где-то расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется разместить не только рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… И заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

Эта директива была зачитана вечером 13 февраля — 1945 года перед членами экипажей бомбардировщиков «Ланкастер» и «Москито», которым предстояло обрушить на город тысячи бомб. Первыми около 22:00 над Дрезденом появились самолёты наведения, сбросившие на стадион в соответствии с планом налёта, фосфорные бомбы. А уже через 15 минут появилась первая волна британских самолётов, которые, достигнув «маяка» и расходясь веером по заранее согласованным траекториям, начинали ковровое бомбометание. Осуществлялось оно по принятым тогда правилам: сначала сбросить фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем зажечь их и снова сбрасывать фугасы, чтобы помешать работе спасателей и пожарных.

Сваренные заживо

Через 3 часа над городом появилась вторая волна «Ланкастеров» и «Москито», сбросивших свой смертельный груз на уже агонизирующий город. Как потом подсчитают эксперты, с учётом нескольких последующих бомбардировок, совершенных эскадрильями американских B-17, бомб было сброшено больше, чем при бомбардировках других городов Германии, а площадь зоны полного разрушения превысила аналогичную после взрыва атомной бомбы в Нагасаки в 4 раза. Вот как описывали происходящее очевидцы той страшной ночи: «В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Все вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину — она до сих пор стоит перед моими глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно передо мною возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: «Не хочу сгореть заживо!».

Да, всё было именно так. Дело в том, что во время бомбардировок англичане использовали не только фосфорные бомбы, но и напалм. В результате возникали огромные по площади очаги огня, в которых температура достигала 1500°. Но и это было не все. Повреждённые фугасными бомбами трубы водопроводных сетей (при том, что центральная станция ещё продолжала работать) стали выбрасывать на улицы огромное количество воды, которая, войдя в реакцию с огнём, превращалась в пар.

После бомбардировок на улицах Дрездена, превращенного в руины, было найдено огромное количество трупов жителей, подвергнувшихся не только термическому воздействию, но и паровому. О количестве жертв до сих пор спорят историки, называя число погибших от 25 до 100 тысяч. Такой разброс обуславливается тем, что количество населения до войны составляло более 600000 человек, но в 1945 году это число варьировалось за счёт эвакуировавшихся на запад Германии или прибывающих с востока беженцев.

Итогом налётов стали полностью разрушенные 12000 зданий (не считая жилых домов и больниц), 200 предприятий, а также железнодорожные мосты через Эльбу, что сделало переброску немецких войск на Восточный фронт невозможной. Потери же союзников были минимальны по причине слабой противовоздушной обороны Дрездена и составили всего около 20 бомбардировщиков. Причём сбиты были всего три «Ланкастера», остальные погибли во время катастроф при столкновении, взлётах или посадке.

Журнал: Загадки истории, август 2015 года
Рубрика: Катастрофы
Автор: Константин Николаев

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Тарас Бульба-Боровец (подлинный основатель УПА?)Хатынь — история трагедии »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Композиция 6
Девушка
«Коса смерти» - артиллерия

"БЕСКОНЕЧНАЯ ТАТЛИН ЧАША ВЕЛИКОГО". Посвящение Владимиру Татлину



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне