Опубликовано: Ноябрь 5, 2015

В бой идёт «Коза Ностра»

Захват в 1943 году войсками союзников Сицилии стал самой крупной десантной операцией антигитлеровской коалиции, позволившей отработать методы, которые обеспечат успех ещё более масштабной высадке в Нормандии.

Освободить Сицилию союзникам помогла мафия!

Фото: итальянская мафия во время войны

Но в одном пункте опыт операции «Хаски» не имел аналогов: речь идёт о помощи, оказанной сицилийской мафией «Коза ностра».

Начало большой дружбы

Хотя мафия и любит утверждать, что она бессмертна, Муссолини, придя в 1921 году к власти, сумел нанести ей несколько болезненных ударов и загнать в глубокое подполье.

Между тем в США сицилийцы заложили основы американской оргпреступности. Но и там беспредел времён «сухого закона» смягчился в 1930-х годах благодаря жёсткости «нового курса» Рузвельта. Среди тех, кто «загремел» на нары, был и Сальваторе Лучано. На свободу ему предстояло выйти через полвека в преклонном 89-летнем возрасте. Но не зря гангстеры дали ему прозвище Лаки — Счастливчик.

Платок с буквой L

Возможность скостить себе срок Лаки получил после того, как союзники решили провести операцию «Хаски» — захват Сицилии.

Защищала остров 6-я итальянская армия генерала Альфредо Гуццони — около 300000 итальянских и 40000 немецких солдат.

Но начавшаяся в ночь с 9 на 10 июля 1943 года высадка прошла без особых сложностей. На самом острове сломить сопротивление обороняющихся помогли друзья янки — местные мафиози.

14 июля над городком Виллальба появился самолёт, сбросивший пакет, в котором лежало письмо и большой шёлковый платок с буквой L посередине. Это была весточка от Лаки Лучано самому авторитетному из мафиози — 66-летнему Калоджеро Виццини, или дону Кало.

Его посланцы тут же разошлись по острову, агитируя солдат дуче покидать свои позиции, обещая им, что в любом сицилийском доме они найдут кров и пищу.

20 июля американские танки вошли в Виллальбу, причём над головной машиной реял всё тот же платок с буквой L. Без хлеба и соли, но с вином, сыром и фруктами победителей встречал лично дон Кало. Языкового барьера не возникало, поскольку до 15% американских солдат были итальянцами по происхождению.

«Крёстный отец»

Далее наступление шло в том же духе. Пока британцы с боями пробивались по равнинам, янки почти без боя двигались по горным районам.

Проблемы могли возникнуть с крепостью Монте-Камарата, гарнизон которой был усилен немецкими танками. Комендант, полковник Салеми, ежедневно зомбировал своих солдат лозунгом: «Умрём, но не сдадимся!». Однако благодаря агитаторам мафии количество его подчинённых сократилось на две трети. Запаниковав, Салеми поехал в тыл за подкреплением, но его автомобиль попал в устроенную людьми дона Кало засаду. После «воспитательной беседы» коменданту ничего не оставалось, как явиться в Монте-Камарату и убедить остатки гарнизона сдаться.

На следующий день — 22 июля — корпус Джорджа Паттона с триумфом вошёл в столицу Сицилии Палермо. На броне танков рядом с американцами ехали их боевые товарищи — мафиози.

Через несколько дней в торжественной обстановке союзники дали добро на формирование местной гражданской администрации. Мафия обрела статус легальной власти.

А в США Лаки Лучано вышел на свободу и был выслан на родину.

Потери немцев и итальянцев на Сицилии составили 29000 человек убитыми и около 140000 пленными.

Потери союзников убитыми, ранеными и пленными — 24000.

Один из американских офицеров сказал, что дон Кало заменял целую дивизию. Любопытно, что Веллингтон говорил то же самое о Наполеоне.

Журнал: Военная история, №9 — сентябрь 2015 года
Рубрика: Гриф «Секретно»
Автор: Михаил Дмитриев

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Четыре двухстворчатых окна в стиле модерн с верхней откидной форточкойБронзовый век в лесной полосе европейской части СССР »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Большое солнце
    Сбор урожая. Набросок
    Царственный анекдот

    Линия жизни Валентина Серова



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне