Опубликовано: Ноябрь 5, 2015

Полтавское сражение Северной войны 1700-1721 годов. Не на тех нарвались…

27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года под Полтавой русская армия под командованием царя Петра I разгромила шведскую армию короля Карла XII. Полтавское сражение стало переломным событием Северной войны 1700-1721 годов. После этой битвы уже никто не сомневался в окончательной победе России…

Как царь Пётр шведов провёл

Фото: Полтавская битва — сражение Северной войны

Пётр I понимал, что шведы являются серьёзным противником, поэтому надо было придумать какую-нибудь военную хитрость, чтобы обеспечить себе победу. К счастью, сама судьба пришла на помощь русским.

Ночные переодевания

Накануне сражения к шведам из русского войска перебежал офицер-иностранец. Перебежчик сообщил, что в русской армии, наряду с опытными частями, будут сражаться и полки новобранцев. Отличить их можно будет по серому цвету сукна. Такое сукно было самым дешёвым, его пускали на обмундирование новобранцев, тогда как элитные полки получали качественное сукно разной расцветки. Полки новобранцев, сообщал перебежчик, будут стоять в центре русской позиции. Решение Карла XII было очевидным — значит, главный удар нужно направить в центр русских войск, смять плохо обученных русских солдат и тем самым вырвать победу у «московитов».

Но шведский король не предусмотрел одного — сообразительности Петра I. Узнав о перебежчике, царь примерно представил, какую именно информацию он может выдать, и придумал ответный ход. А что если эти «рассекреченные» данные использовать против шведов? — Сказано — сделано. В ночь перед битвой русские полки спешно менялись одеждой. «Сермяги» новобранцев надели солдаты Новгородского полка, хорошо обученные и имеющие боевой опыт, а недавние «призывники» облачились в мундиры новгородцев. Переодетый Новгородский полк встал в центре русской позиции. Он и должен был принять на себя главный удар шведских сил.

«Русских не щадить!»

У новгородцев были свои счёты со шведами. Дело в том, что этот полк был одним из немногих, кому удалось спастись в печально памятной битве при Фрауштадте в 1706 году. Этот трагический эпизод из истории русской армии сейчас уже основательно подзабыт. Но в 1709 году в рядах русских воинов, стоявших на Полтавском поле, память о нём была ещё свежа. Тогда, три года назад, в Силезии шведы наголову разбили русско-саксонскую армию. Не так страшно было поражение — война есть война! Но страшно было то, что произошло после битвы: все четыре тысячи русских пленных, захваченных в этой битве, были безжалостно заколоты и изрублены шведами.

Это была удивительная и непонятная современникам жестокость шведов именно в отношении русских. Ведь в русско-саксонской армии, потерпевшей разгром, были и саксонцы, и поляки, и даже французы-наёмники. Всех их пощадили. Всех, кроме русских. Вот как писали очевидцы об этом шведском злодеянии: «С теми россиянами, которые взяты были в полон, неприятель зело немилосердно поступил. По королевскому указу, дабы им пощады не давать, положили по 2-3 человека один на другого и кололи их копьями и штыками».

Это военное преступление было совершено по прямому приказу Карла XII. По сообщению очевидцев, часть русских пленных, пытаясь избежать казни, выворачивали свои мундиры наизнанку красной подкладкой наружу, пытаясь слиться с красными мундирами саксонцев, но это не помогло. «Узнав, что они русские, генерал Реншильд велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову. Воистину жалостное зрелище!».

«И грянул бой!»

Одной из немногих русских частей, сумевшей уйти от шведского окружения в тот день, как раз и был Новгородский полк. Его солдаты прекрасно знали о том трагическом «маскараде» 1706 года. И вот теперь им предстоял другой маскарад.

Так и вышло. Утром 27 июня шведы обрушились на центр русской позиции. Но только вот вместо «сермяжных лапотных мужиков» их встретили опытные воины, да ещё и рвущиеся отомстить шведам за зверства при Фрауштадте. Завязалась лютая схватка. В разгар сражения царь Пётр лично повёл в атаку подкрепление новгородцам. Шведы не выдержали удара, дрогнули и обратились в бегство.

Дальнейшее хорошо известно. Полтавская битва была проиграна шведами вчистую. Остатки неприятельского войска через три дня капитулировали у местечка Переволочна. Армия Карла XII перестала существовать…

Журнал: Военная история, №9 — сентябрь 2015 года
Рубрика: Военные хитрости
Автор: Денис Орлов

bagira.guru
категория: искусство войны




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Широкое окно в стиле модерн с четырьмя верхними и четырьмя нижними створкамиЧетыре двухстворчатых окна в стиле модерн с верхней откидной форточкой »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Карета в движении. Иллюстрация к книге "Трое"
Семья или материнство
Святослав Всеволодович: На поклон к Орде

Как Кремль исчез на четыре года



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне