Опубликовано: Ноябрь 4, 2015

Орадур — память о жертвах Второй мировой

Вторая мировая война закончилась 70 лет назад. Но память о ней должна сохраниться на века — для того, чтобы люди не забывали: фашистский «новый порядок», до сих пор имеющий своих приверженцев, ведёт к гибели всего живого…

Перед агонией

 Oradour-sur-Glane before WW2

Мемориалы, посвящённые Второй мировой, есть в каждом российском городе, пострадавшем от рук оккупантов. Немало их и в Европе. Один из памятников жертвам фашизма находится во французском городке Орадур-сюр-Глан. Точнее говоря, весь этот городок — сплошной мемориал.

Июнь 1944 года. Третий рейх неудержимо катится к гибели. Советские войска в очередной раз прорывают линию Маннергейма, захватывают Выборг и окончательно выводят Финляндию из войны. Красная армия полностью очищает от фашистов Крым, освобождает Могилёв, Витебск, Бобруйск. Американские бомбардировщики совершают налёты на немецкие города, используя для пополнения запасов топлива и бомб советские аэродромы, расположенные под Полтавой, Миргородом и Пирятином. Белорусские партизаны активно проводят «рельсовую войну», парализуя транспортные артерии противника.

В Европе у фашистов тоже далеко не всё спокойно. 6 июня началась Нормандская операция — высадка союзных войск на северное побережье Франции. К этому моменту французские партизаны заметно активизировались, пытаясь оттянуть на себя части гитлеровских войск и тем самым помочь союзникам.

Немецкое командование всех уровней пребывало в состоянии паники и одновременно растерянности. И в этот момент в штаб второй танковой дивизии СС «Рейх» командующему дивизией генералу Хайнцу Ламмердингу поступает сообщение о том, что во французском городке Орадур-сюр-Глан удерживается захваченный в плен партизанами штурм-баннфюрер Гельмут Кампфе — близкий друг генерала. Более того, городок этот — настоящее партизанское гнездо, так как в нём скрываются жители Эльзаса и Лотарингии, предпочитающие дезертирство службе Третьему рейху, и там же находятся тайные склады боеприпасов.

Расправа

Генерал Хайнц Ламмердинг был в бешенстве. Он решил демонстративно покарать непокорный французский городок, освободить штурмбаннфюрера и уничтожить оплот Сопротивления. 10 июня 1944 года Орадур-сюр-Глан оказывается полностью окружённым немецкими солдатами.

Однако, несмотря на все эти сообщения о злокозненных партизанах, жители Орадура всю войну вели себя очень мирно. Во время оккупации городок сдался без боя. Нельзя сказать, что французы радостно встречали захватчиков, но и сопротивления не оказывали. Жители охотно укрывали дезертиров, но от оружия старались держаться подальше.

Тем не менее генерал Ламмердинг отдал приказ о проведении карательной операции.

Ранним утром отряд эсэсовцев собрал всех до одного жителей городка, включая женщин и грудных младенцев (всего 652 человека) на центральную площадь. Предлог: проверка документов и обыск на предмет хранения оружия и боеприпасов. После чего гитлеровцы, не проводя никаких проверок и обысков, загнали мужчин в сараи, а женщин и детей — в церковь и там заперли. Затем деревянные стены сараев облили бензином и подожгли. Всех, кто пытался выскочить из огня, фашисты встречали пулемётным огнём. Стреляли по ногам, затем ещё живого человека окатывали бензином и заталкивали обратно в огонь.

Когда на месте сараев остались лишь головешки, перемешанные с обгоревшими трупами, эсэсовцы направились к церкви. Сначала они запустили в помещение удушающий газ, а затем подожгли церковь. Любого, кто оказывался снаружи, косили из пулемётов.

После расправы над жителями фашисты забросали гранатами дома, разрушая всё и вся, не оставляя камня на камне. Через несколько часов городок опустел. Навсегда.

Американский журналист и историк Уильям Ширер в своей книге «Крах нацистской империи» пишет: «Спустя три дня (после ухода фашистов из Орадура) епископ Лиможский обнаружил в церкви, позади сгоревшего алтаря, гору обугленных детских тел».

Из 652 жителей Орадур-сюр-Глан выжить удалось пятерым мужчинам и одной женщине. Все остальные, включая 207 детей и 245 женщин, сгорели заживо или были расстреляны.

Чтобы помнили

Photo: Oradour-sur-Glane after World War II

Трагедия городка Ора-дур-сюр-Глан не прошла бесследно, хотя возмездие было несоизмеримо с самим бедствием. После войны 12 декабря 1953 года в Бордо начался суд над 65 солдатами из 200, участвовавших в бойне. Однако только 28 человек предстали перед судом. 20 из них были признаны виновными и осуждены, но вскоре французский парламент амнистировал их. Генерал Хайнц Ламмердинг скрывался от правосудия до самой смер; ти (он скончался в 1971 году). Командир взвода карателей унтерштурмфюрер СС Хайнц Барт был пойман только в 1983 году в ГДР, осуждён на пожизненное заключение и освобождён в 1997 году по болезни, умер в 2007-м.

А Орадур-сюр-Глан превратился в город-призрак. Французские власти (убрав, разумеется, трупы) оставили почти все, как было, в назидание потомкам: сгоревшие автомобили, разбросанные личные вещи жителей, разрушенные дома, опаленные развалины церкви… Люди, приезжающие в Орадур, проходят по навеки замолкшим улицам, и представляют себе, как вот из этого дома, где на столе всё ещё стоит уцелевшая с тех пор посуда, эсэсовцы выгоняют прикладами хозяев и гонят их на площадь. Врач городка ехал на своём автомобиле к пациенту, когда гитлеровцы остановили его, выволокли из машины и тут же расстреляли. Обгоревший остов докторского автомобиля так и остался посередине улицы. На том месте, где в церкви было небольшое окно, — скромная доска, надпись на которой гласит: «Мадам Руффанс, единственная оставшаяся в живых из находившихся в тот день в церкви, бежала через это окно».

Ночью развалины городка наводят ужас. Кажется, что из разрушенной церкви доносятся дикие крики и вой горящих заживо людей, слышны автоматные очереди. Запах гари так и стоит в воздухе… Но кто пойдёт в такое место ночью?

Цена жадности

Есть ещё одна версия причины столь жестокой расправы с мирными жителями, ни в коей мере не оправдывающая, а скорее ещё более отягчающая преступные действия фашистов. Предполагается, что штурмбаннфюрер Гельмут Кампфе, на помощь которому спешил генерал Ламмердинг, заведовал так называемым «пенсионным фондом» генерала — полтонны награбленного за период войны золота в слитках. Немецкие вояки уже давно не верили в победу Германии, а потому самостоятельно готовили себе спокойную старость. Спецмашина генерала, якобы с документами дивизии, а на деле — с золотым запасом, находилась под личной ответственностью штурмбан-нфюрера Гельмута Кампфе. И вот тут генерал получает сообщение, что Кампфе (а соответственно, и весь «пенсионный фонд») захвачен партизанами и содержится в городке Орадур-сюр-Глан.

Фашисты не просто разрушали город и уничтожали людей, они искали золото. А вот нашли или нет — об этом история умалчивает…

Журнал: Тайны и загадки (Тайны 20-го века), №4 август 2015 года
Выпуск: Города-призраки
Автор: Родион Петров

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Бросок на ПриштинуТайна «красных финнов» »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Доминирующая кривая
Провинция
Картина Пикассо в хранилище музея была незамеченной около 50 лет

Дефекты керамической посуды



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне