Опубликовано: Ноябрь 3, 2015

Крест из пушечной бронзы

У большинства стран есть ордена, которыми награждаются воины, проявившие доблесть и героизм на поле боя. У французов это орден Почётного легиона, у американцев — медаль Почёта, у русских до революции — орден Святого Георгия, после революции — Золотая Звезда Героя Советского Союза (сейчас — Героя России). И только у англичан до начала Крымской войны не было ничего подобного.

Даже приговорённые к виселице могли взойти на эшафот с этим орденом на груди.



Фото: бронзовый крест Виктории — награда за воинскую доблесть

Королева Виктория, правившая Британией шестьдесят три года и семь месяцев, решила учредить награду, которая вручалась бы английским военным независимо от звания и должности за доблесть, проявленную во время боевых действий. Крест Виктории был официально учреждён указом королевы 29 января 1856 года.

Русские или китайские?

Необычность и своеобразность Кресту Виктории придаёт материал, из которого он сделан. Первый его образец был изготовлен из драгоценных металлов, второй — из меди. Но королева, отвергнув оба эти образца, остановилась на третьем — самом оригинальном. По замыслу Виктории, крест должен был изготавливаться из орудийных стволов, захваченных у неприятеля. И действительно, металл, из которого были изготовлены первые кресты, — это бронза русских пушек, захваченных в большом количестве в Севастополе.

Однако, несмотря на укоренившееся мнение об исключительно «русском» происхождении металла, большая часть наград была изготовлена из стволов китайских 18-фунтовых пушек, захваченных в 1900-1901 годах во время подавления так называемого «Боксёрского восстания». Кресты, изготовленные из этого металла, имеют более тёмный оттенок и уступают в качестве бронзе русских орудий. Кстати, и по сей день металл, подлежащий переплавке, хранится на складе королевского корпуса снабжения британской армии в Донигтоне, в специальном помещении без доступа естественного освещения, чтобы избежать снижения его качества.

Справедливости ради, стоит сказать, что идея использования трофейных орудий для изготовления наград принадлежит вовсе не английской королеве, а австрийскому императору Францу I. В 1814 году он учредил «Бронзовый пушечный крест», сделанный из бронзы французских пушек, для награждения своих солдат за участие в войне против Наполеона (внешне он даже напоминал Крест Виктории).

Первый кавалер остался неизвестным

Самая высшая военная награда Британии выполнена в виде креста-паттэ (лучи ближе к центру сужаются). В центре ордена помещена британская корона, на которой стоит лев, ниже короны — лента с надписью For Valour (за доблесть). На оборотной стороне Креста Виктории гравируется дата совершения подвига. Награда при помощи ушка и кольца крепится к колодке, обтянутой муаровой лентой. На оборотной стороне колодки гравируется имя, звание и воинское подразделение награждённого.

Первые варианты Креста Виктории имели ленту двух видов: тёмно-красную — для армии и синюю — для военно-морского флота. Позднее, с 22 мая 1920 года, был установлен один цвет ленты — тёмно-красный. Крест предписано носить на левой стороне груди перед всеми другими наградами, так как он является главной из них. В 1856 году заказ на изготовление Креста Виктории был передан лондонской ювелирной фирме Hancocks (Jewellers), обслуживающей королевский двор. И по сей день эта фирма является монопольным изготовителем высшей награды Британии. Каждый из экземпляров при этом делается вручную и считается высокохудожественным произведением. По своей стоимости Крест Виктории вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, когда в 1983 году на аукционе «Глендинг энд Компании» он был оценён в рекордную сумму 110 тысяч фунтов стерлингов (в 2004 году рекорд был побит — стоимость награды достигла суммы 235 тысяч фунтов стерлингов).

Первое награждение Крестом Виктории состоялось 26 июня 1857 года в лондонском Гайд-парке. Там были собраны более четырёх тысяч солдат и офицеров. Список кавалеров Креста Виктории включал 58 армейцев, 24 моряка и трёх морских пехотинцев. Для зрителей, пришедших полюбоваться на процедуру награждения, были оборудованы места на двенадцать тысяч человек. В центре стоял простой стол, на котором лежали кресты. Вручала их лично королева, сидя верхом на лошади.

Первым награжденным был лейтенант Королевского флота Чарльз Лукас с корабля «Хекла»: во время осады русской крепости Бомарзунд на Аландских островахон выбросил за борт упавший на палубу снаряд с горящим запалом. Первым из армейцев, получивших награду, стал сержант Люк О'Коннор из 23-го Королевского Уэльского фузилёрного полка за проявленную доблесть во время сражения при Альме в Крыму. Позднее он дослужился до генерала. Но первым в офицерском списке стояло имя лейтенанта Сесила Бакли, награждённого за боевые действия под Азовом 25 мая 1855 года.

Так что до сих пор британцы не определили, кого же нужно считать первым кавалером Креста Виктории.

Немного статистики

За все время своего существования Крестом Виктории было произведено 1354 награждения. В том числе: 522 — в период с 1856 по 1913 годы, 634 — во время Первой мировой войны, 5 — в промежуток с 1920 по 1938 год, 182 — во время Второй мировой войны и по сегодняшний день — 11 раз. Всего три человека за всю историю этой награды были награждены ею дважды. При этом второй крест не вручался, а награждённый получал поперечную планку из того же металла, которая закреплялась на ленте уже имеющегося креста.

Большинство награждённых — англичане, но среди кавалеров Креста Виктории есть и индусы, канадцы, новозеландцы и южноафриканцы. За последние двадцать лет первым награжденным Крестом Виктории стал 25-летний рядовой полка принцессы Уэльской Джон Баххари. Во время боевых действий в Ираке колонна БМП, в одной из машин которой он был водителем, попала в засаду. Рядовой Баххари трижды покидал машину, чтобы подобрать своих раненых товарищей. В следующем бою он был ранен в голову, но сумел вывести машину из-под обстрела. Награда была вручена ему в 2005 году лично королевой Елизаветой II. Последним кавалером Креста Виктории на февраль 2015 года является младший капрал парашютного полка британской армии Джошуа Лики, получивший эту награду в 2015 году за доблесть, проявленную в Афганистане во время боя с талибами.

На сегодняшний день Крест Виктории остаётся высшей наградой Великобритании. Второй после неё по статусу наградой считается Крест Георга. С 1886 года был ещё введён орден «За исключительные заслуги» для английских офицеров, а также Крест Заслуг (1901 год) и Военный Крест (1914 год).

14 мая 2003 года королева Елизавета II открыла мемориал в Вестминстерском аббатстве, посвящённый кавалерам Креста Виктории и Креста Георга. Кроме того, каждый награждённый получил ежегодную пенсию 1300 фунтов стерлингов (в разные годы она была от 10 до 100 фунтов стерлингов).

Первый же образец Креста Виктории хранится в военно-медицинском музее Британской армии. Почему именно в нём? Дело в том, что в мае 1856 года королева Виктория присутствовала при открытии больницы для раненых, и этот крест вместе с Крымской медалью был уложен в специальную коробку и вмурован под основание больницы. Лечебное учреждение просуществовало до 1967 года, после чего коробка была извлечена, а награды переданы в музей.

Никто не отберёт его…

Первоначально награда вручалась только выжившим воинам, а в 1902 году было узаконено посмертное награждение Крестом Виктории. С 1920 года награда остаётся у человека, какие бы преступления он ни совершил. Король Георг V, внёсший данное изменение, так прокомментировал это: «Независимо от совершенного преступления любой награждённый Крестом Виктории не должен быть лишён знака отличия. Даже приговорённому к повешению за убийство нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте».

Журнал: Военная история, №7 — июль 2015 года
Рубрика: Награды
Автор: Виктор Сергеев

bagira.guru

категория: искусство награды




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Другие дефекты керамических изделийПравила приемки и методы испытания керамических товаров »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Невеста с синим лицом
    Мужчина и женщина. Фрагмент
    Лакеи: Слуга своего господина

    Сабля для храбрых



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне