Опубликовано: Ноябрь 3, 2015

Роттердам: «Сильнее через сражение»

Слова, вынесенные в заголовок, красуются на гербе Роттердама.

Такой девиз жители избрали себе в смутные для Европы времена позднего Средневековья, когда чуть ли не каждый год армии завоевателей предавали огню не только города, но и целые страны. Теперь Роттердам — крупнейший порт Европы и второй по величине город Голландии.

10-й век — Люди стали обживать болотистые берега Нового Мааса. Селились здесь в основном рыбаки и пираты. Там, где в Новый Маас впадала речушка Ротте («мутная»), куда на нерест заходили косяки сельди, и возникло поселение. В 1260 году жители перегородили Ротте дамбой, чтобы защитить от затопления свои земли. Теперь не осталось и следа от этой речушки — вместо неё по городу идёт улица, но именно с момента строительства дамбы началось восхождение Роттердама (дословно — «дамба на Ротте»).

1340 год — Небольшой, примерно на две тысячи жителей рыбацкий посёлок с оружием в руках добывал себе статус города. Представители общины явились к Виллему IV, графу Голландскому, с просьбой предоставить права на самоуправление, формирование ополчения, возведение укреплений и прочие свободы, положенные в те времена городам. Вместо конструктивного диалога граф послал войска, чтобы усмирить непокорных подданных. Те, однако, оказались не робкого десятка: вооружились сами, наняли несколько рыцарей с небольшими дружинами, а когда появились графские солдаты, открыли дамбу. Те, кто не утонул и не успел бежать, были либо перебиты, либо взяты в плен. Горожане потеряли всего одного человека, убив около сотни врагов. Виллем сдался и предоставил Роттердаму статус города.

1432 год — Роттердам выдержал осаду бургундского герцога Филиппа Доброго. Тогда несколько европейских государей со своими вассалами пытались силой обосновать свои притязания на разные земли, а горожане, как всегда, стали жертвами распрей феодалов. Роттердамцы отказались открыть ворота бургундцам, за что поплатились штурмом, ожесточёнными уличными боями и последующим разграблением. Во время пожара были уничтожены все деревянные постройки в городе, а к моменту воцарения мира в Роттердаме оставалась едва ли не четверть населения двадцатитысячного города.

1479 год — Под стенами Роттердама появилась армия Максимилиана I Австрийского. Город оказался в эпицентре борьбы Максимилиана (германского императора) и Франции за владения Бургундии. В них в числе прочих земель входила и Голландия. Получив огромное бургундское наследство, Максимилиан стал наводить свои порядки, что не встретило понимания у горожан. Роттердамцы, подстрекаемые Людовиком Французским, подняли восстание. Австрийские войска взяли город в плотное кольцо, вскоре начался голод. Осаждённые сражались отчаянно: совершали вылазки, отбивали штурмы, на скорую руку восстанавливали разрушенные участки укреплений. Под стенами Роттердама сложили головы 47 рыцарей Максимилиана, имевших право на «квадратное знамя» — то есть располагавшие собственными небольшими армиями. Точнее о потерях осаждающих сказать невозможно: простых солдат, слуг и оруженосцев никто не считал. Население же города за год осады сократилось вдвое — до 12000 жителей.

1489 год — Город вновь осаждали отряды Максимилиана с той лишь разницей, что на этот раз к нему присоединились англичане. Максимилиан успел потерпеть ряд тяжёлых поражений от Франции и даже год провести под арестом в Брюгге. Это был центр голландского мятежа против иностранного вмешательства, а Роттердам участвовал в восстании наравне с прочими крупными и мелкими городами. Униженный пребыванием под арестом у бюргеров, Максимилиан подавлял бунт с особенной жестокостью. После нескольких месяцев осады, которая унесла несколько сотен жизней, он согласился принять лишь безусловную капитуляцию. За каждого умершего при двух осадах рыцаря Максимилиан приказал повесить по десять видных горожан, заподозренных в пособничестве бунтовщикам.

1563 год — Роттердам поразила эпидемия чумы. Болезнь в этот раз свирепствовала с необычайной силой: она губила даже тех, кто соблюдал меры предосторожности. Горожане даже заподозрили в распространении заразы конкурентов-антверпенцев. Однако грандиозный пожар прекратил как разговоры об эпидемии, так и саму эпидемию. В Роттердаме просто не осталось никого, кто мог бы заболеть. Огонь уничтожил не только большую часть города, но и большинство горожан. Впрочем, многие из них предусмотрительно оставили родные дома ещё до пожара, и именно возвратившимся к пепелищам город обязан очередным восстановлением.

1572 год — В Нидерландах набирал обороты второй виток революции. Узнав, что жители Брилле под руководством графа де ла Марка изгнали испанцев, роттердамцы восстали и перебили гарнизон. Испанским солдатам уже около двух лет задерживали жалованье, и они действовали на собственный страх и риск, не подчиняясь ни генералам, ни правительству. Испанская армия взяла город чуть ли не с наскока и с одной целью: на примере Роттердама решили проучить голландцев. После бурного, но непродолжительного разграбления город был подожжён со всех сторон. Горожан, которые пытались тушить пожары, испанские стрелки убивали, соревнуясь в меткости ружейной стрельбы. К утру от крупного торгового города остались одни руины и несколько каменных зданий.

1940 год — 14 мая Роттердам подвёргся варварской бомбардировке люфтваффе. За пять дней до этого Германия потребовала от правительства Нидерландов разоружить армию и допустить на свою территорию немецкие войска. Голландцы отказались, рассчитывая на неплохо подготовленную оборонительную линию Греббе и «Крепость Голландию», которые должны были защищать девять дивизий и три сотни самолётов. Важнейшим опорным пунктом линии Греббе был Роттердам. Уже 10 мая туда был выброшен немецкий парашютный десант, а вскоре двадцать две германские дивизии, поддержанные пятью сотнями танков и таким же количеством самолётов, смяли голландскую оборону. Продолжали держаться лишь отдельные опорные пункты, в том числе — Роттердам. Впрочем, правительство уже готово было капитулировать, о чём было уведомлено командование вермахта. Однако около шестидесяти бомбардировщиков, которые якобы не успели получить приказ об отмене вылета, сбросили на Роттердам около ста тонн бомб. Был уничтожен участок застройки размером 2,5 квадратного километра, погибли несколько тысяч жителей, ещё восемьдесят тысяч человек остались без крова. Голландия тут же капитулировала без всяких условий.

1940-1944 года — Голландия была оккупирована Германией. В 1943 году в крупных центрах страны вспыхнули протесты против отправки на принудительные работы в рейх трёхсот тысяч бывших голландских военнослужащих. Протесты были подавлены немцами: в Роттердаме погибли около трёхсот человек и ещё несколько десятков были казнены по приговору военно-полевого суда. К моменту оккупации в Голландии на легальном положении оставались более ста тысяч евреев, из них около тридцати тысяч проживали в Роттердаме. Подавляющее большинство из них были схвачены, отправлены в концлагеря и там погибли.

Журнал: Военная история, №7 — июль 2015 года
Рубрика — Кровавые земли: Роттердам
Автор: редакторский текст

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Сборка декалькомании, пережоги и недожоги, помарки краской керамикаДругие дефекты керамических изделий »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Мираж
Глянь, Висла близко!
Широкая двухстворчатая дверь, разделенная на четыре части

Загадки Ледового побоища



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне