Опубликовано: Ноябрь 3, 2015

Меч королей польских- Щербец

В древней польской столице Кракове, в готических залах бывшей королевской сокровищницы на Вавельском холме хранится Щербец. Это меч, который на протяжении многих столетий традиционно использовался в церемонии коронации польских королей. Ныне это единственная дошедшая до наших дней часть польских коронных драгоценностей.

Священную реликвию из Эрмитажа в Краков вернули большевики

коронационный меч польских королей Щербец

Вплоть до второго раздела Польши собрание коронных драгоценностей хранилось в Вавельском замке. Но после поражения восстания Костюшко они были вывезены в Берлин. В 1809 году все шесть польских королевских корон были размонтированы, а полученные из них золото (25 фунтов 27 лотов) и серебро (9 фунтов 77,8 лота) были пущены на чеканку монет. Драгоценные камни и жемчуг отдали дирекции морской торговли для розничной продажи. Сегодня из всех регалий в сокровищнице Вавельского замка остался лишь коронационный меч.

Слишком много Болеславов

Предание утверждает, что это тот самый меч, который князь Болеслав Храбрый выщербил, ударив им в Золотые ворота Киева в 1018 году. Отсюда и его название — Щербец. На самом деле киевские Золотые ворота были построены лишь в 1037 году — спустя 12 лет после смерти Болеслава Храброго. А сам меч, как установили исследователи, изготовлен между последней четвертью 12-го века и первой половиной 13-го века.

Впервые Щербец появляется в «Хронике Великой Польши», написанной в конце 14-го столетия. Согласно этому источнику, Болеслав Храбрый получил меч из рук ангела. С ним он якобы отправился в поход на Киев. Но если какой-то князь по имени Болеслав и мог «выщербить» свой меч, ударив им в киевские Золотые ворота, то это разве что Болеслав Смелый, правнук Болеслава Храброго. В 1069 году он принимал участие в захвате Киева, помогая русскому князю Изяславу. Вполне вероятно, что это его меч получил название Щербец. Исторические источники сохранили память ещё об одном Болеславе — Болеславе III Кривоустом (правил в 1102-1138 годах). Но этот князь имел меч под названием «Журавль».

Похоже, дошедший до наших дней меч не мог принадлежать ни одному из трёх вышеназванных Болеславов. Установлено, что этот клинок предназначался для церемоний и никогда не использовался в бою. Однако на рукояти некогда имелась серебряная пластинка, ныне утраченная, на которой было выгравировано имя первоначального владельца: «Болеслав, князь Польши, Мазовии и Ленчицы». Эта надпись ещё больше запутывает дело: в средневековой Польше никогда не было князя с подобным титулом. Так что проблема происхождения меча остаётся нерешённой до сих пор.

Впервые меч был употреблён в качестве коронационного в 1320 году, при восшествии на престол Владислава Локетка (Локотка), воссоединившего большую часть польских земель. Возможно, он унаследовал Щербец от своего дяди — Болеслава I Мазовецкого — или от своего тестя — Болеслава Набожного. Либо же Владислав Локетек мог просто найти его в королевской сокровищнице на Вавеле. Во время ритуала коронации королю вручали меч после его помазания, но прежде возложения короны на голову. Глава польской церкви, архиепископ Гнезненский, торжественно брал в руки лежащий на алтаре обнажённый меч и вручал его стоящему на коленях королю. Король передавал оружие коронному мечнику, который вкладывал его в ножны. Примас, которому помогали два мечника, прикреплял ножны к поясу короля. После этого король поднимался с колен и, повернувшись лицом к зрителям, обнажив Щербец, трижды осенял себя крёстным знамением. Затем вновь вкладывал меч в ножны.

Клинок-путешественник

Вместе с другими королевскими регалиями Щербец хранился в Краковском кафедральном соборе, а позже был перенесён в коронную сокровищницу в Ва-вельском замке. За всю свою долгую историю он лишь несколько раз покидал стены Вавеля. В середине 17-го века и начале 18-го века Щербец с другими коронными сокровищами вывозили в Силезию, чтобы спасти от вторгшихся шведских армий.

В 1733 году, во время Войны за польское наследство, сторонники короля Станислава Ле-щинского выкрали коронные драгоценности и в течение трёх лет прятали их в разных местах, стремясь не допустить коронации его противника, Августа III Саксонского. В 1764 году Щербец участвовал в церемонии возведения на престол последнего польского короля, Станислава II Августа Понятовского.

В 1795 году, когда королевская сокровищница была разграблена пруссаками, меч вывезли в Германию. В начале 19-го века меч оказался в руках князя Дмитрия Лобанова-Ростовского, который хотел продать Щербец Винценты Красинскому, спикеру польского сейма и известному коллекционеру старинного оружия. Однако, заподозрив, что это может быть подделка, Лобанов-Ростовский продал меч в коллекцию князя Демидова.

В 1878 году Щербец демонстрировался на Всемирной выставке в Париже, где впервые был опознан как древний коронационный меч польских королей. В 1884 году он, в составе коллекции, был куплен императором Александром III для Эрмитажа. Споры по поводу подлинности меча не утихали ещё долгие годы.

В 1928 году, согласно условиям Рижского мирного договора 1921 года между Советской Россией и Польшей, Щербец был возвращён. В сентябре 1939 года, когда началась Вторая мировая война, меч удалось вывезти во Францию. А в 1940-м, после падения Франции, — в Канаду вместе с золотым запасом польского государственного банка. Лишь в 1959 году Щербец снова вернулся на родину.

Исторический меч имеет сравнительно небольшие размеры. Общая длина — 98,4 сантиметра, длина клинка — 82 сантиметра, максимальная ширина клинка — 5 сантиметров. Эфес состоит из круглого яблока, плоской, прямоугольной в поперечном сечении рукояти и полукруглой гарды. Все части эфеса покрыты пластинами-обкладками — золотыми и серебряными с позолотой, украшенными изображениями, выполненными в технике «ньелло» (чернение) и датируемыми 13-14 веками.

На рукояти изображены символы апостолов-евангелистов. На клинке меча, в самом его начале, сегодня можно видеть длинную прямоугольную прорезь размерами 6,4×0,9 сантиметра. Это след от коррозии, иногда ошибочно трактуемый как ячейка для хранения реликвий. В 19-м столетии он был расточен и приобрёл правильную форму. Сейчас это отверстие закрывает треугольный эмалевый щиток с изображением польского герба, который некогда находился на утраченных ножнах меча. Ножны с золотой оковкой были созданы, вероятно, в 1320 году и утрачены между 1819 и 1874 годами. Сегодня щиток — единственный сохранившийся от них элемент.

Близнецы из стали

Сомнения по поводу аутентичности Щербеца, приобретённого князем Лобановым-Ростовским, родились не на пустом месте. Дело в том, что к тому времени уже существовали как минимум две точные копии этого исторического меча. Одна хранилась в фамильном замке Радзивиллов в Несвиже, и её дальнейшая судьба после 1812 года (когда замок был разграблен в ходе военных действий) неизвестна. Некоторые эксперты ещё в 19-м столетии высказывали версию, что именно этот меч, а не подлинный Щербец попал в руки Лобанова-Ростовского.

Согласно инвентарной описи 1740 года, Несвижский меч был подарен князю Михаилу Казимиру Радзивиллу Якубом Собеским — сыном короля Яна III Собеского. Семья Собеских, в свою очередь, также имела в качестве фамильной реликвии некий меч, упоминаемый в инвентарной описи имущества, хранящегося в сокровищнице Собеских в замке Жолква. Эта опись, датированная 1738 годом, сообщает о нём следующее: «Кончар, покрытый золотыми пластинами, имеющими изображения четырёх евангелистов».

Со второй известной копией Щербеца дело обстоит намного проще: она была произведена, вероятно, в Дрездене в начале 19-го столетия, без особых претензий на точность. Рукоять вырезана из кости, а надписи в технике «ньелло» заменены простой чёрной краской. На яблоке изображён герб Речи Посполитой. Клинок первоначально был значительно короче, чем у оригинала. Этот меч был приобретён в Дрездене польским историком искусств Эдвардом Раставецким, который в 1869 году пожертвовал его краковскому Ягеллонскому университету. В годы Второй мировой войны меч был утерян, но в 1947 году неожиданно оказался в США. В конце 1940-х годов он подвёргся реконструкции: короткий клинок был заменён длинным, и на нём в подражание Щербецу было прорезано прямоугольное отверстие, к которому с обеих сторон прикреплены два маленьких геральдических щита. В таком виде в 2003 году обновлённый меч был возвращён в Ягеллонский университет.

Журнал: Загадки истории, №28 — июль 2015 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Виктор Волынский

bagira.guru

категория: оружейное искусство




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Засорка, мушка, пузыри, выгорки керамикиЗадувки, сухость глазури, летелые края »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Часы
Пастораль Турецкая идиллия. Из цикла Воображаемое путешествие в Турцию


Великий князь Константин Павлович Романов - кирасир-самозванец



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне