Опубликовано: Ноябрь 2, 2015

Откуда есть пошла шотландская земля

В Шотландии — исторической провинции Великобритании — 18 сентября 2014 года состоялся референдум о её независимости. За выход из Соединённого Королевства высказались 44,3% шотландцев, 55,3% были против.

За подготовкой и проведением этого референдума внимательно следили не только политики, но и многие простые люди в большинстве стран мира. По современным представлениям, в древности на территории Шотландии обитали пикты и гэлы, а на рубеже 5-6 веков там поселились скотты. Они и дали имя этой земле: Scotland в буквальном переводе — это «земля скоттов». Однако существует гипотеза — на первый взгляд, почти невероятная — о том, «как это было на самом деле». И есть немало довольно убедительных аргументов её подтверждения. Вот обо всем этом мы сегодня и расскажем нашим читателям.

События в далёком Древнем Египте

Фараон Древнего Египта Эхнатон (Аменхотеп IV) ещё в 14-м веке до нашей эры пытался ввести в стране монотеизм, поклонение единственному богу — Атону.

У Эхнатона и его супруги — красавицы Нефертити — было шесть дочерей. Младшую, Анхесенпаатон, выдали замуж за фараона Тутанхамона, а старшую — Меритатон — за некоего Семенкхара, объявленного в конце царствования Эхнатона его соправителем. После смерти фараона он правил менее двух лет, уступив трон Тутанхамону. А потом вскоре умер.

Есть версия, что Семенкхар был внебрачным сыном Эхнатона и что умер он насильственной смертью, а факт его брака с Меритатон подвергается сомнению.

Зато известно, что перед смертью Эхнатона на Египет обрушилась эпидемия какой-то болезни, унёсшая жизни огромного количества народа. Бывшие жрецы «отправленных в отставку» богов, потерявшие вместе с должностями своё влияние и доходы, стали распространять слухи, что это истинные боги, отвергнутые фараоном-еретиком, наслали смерть на него, а на страну — жестокое наказание. Большинство людей, сохранивших прежние верования, воспринимало слухи всерьёз. Назревала смута.

Существует гипотеза, что в этот момент Меритатон вместе с мужем (явно это был не Семенкхар) бежала из страны.

Откуда что известно

В египетских источниках сведений об этом нет, зато рассказ о дочери «какого-то фараона», покинувшей родную страну, есть в средневековых книгах: History Brittonum 9-го века и Book of Leinster 12-го века. Правда, в этих источниках события, касающиеся судьбы египетской принцессы, упоминаются явно как второстепенные.

Зато подробную информацию о них дают Scotichrononicon («Хроники истории Шотландии»), составленные в 15-м веке на латинском языке Уолтером Бауэром. А главное, здесь названо имя фараона, чья старшая дочь покинула свою родину. Имя это — Ахенкресем. Но именно так греки называли Эхнатона! Вот что написано в «Хрониках»: «В давние времена Скотта, дочь фараона, покинула Египет со своим мужем Гайю-телосом и с большой группой сторонников. Они прослышали о бедах, которые должны были обрушиться на Египет, поэтому вняли наставлениям богов и бежали из страны».

Правда, здесь могут возникнуть сомнения, что упомянутая дочь фараона и принцесса Меритатон — это одна и та же личность. Ведь имена Скотта и Гайютелос явно не египетские. Однако сомнения рассеиваются, если учесть, что в Хрониках использованы сведения из не дошедшей до нас «Мировой Хроники», составленной в 4-м веке римским писателем и историком, епископом Евсевием Кесарийским.

Известно, что Меритатон занимала высокое положение при дворе отца, что её отправляли с дипломатическими миссиями в Вавилон. К тому же она была очень красива. Поэтому неудивительно, что во время одной из своих поездок в Финикию она произвела сильное впечатление на царя города-государства Тира.

При раскопках в Амарне, где когда-то находился Ахетатон — столица Египта, построенная Эхнатоном, — были найдены адресованные ему письма. В одном из них правитель Тира называет Меритатон своей госпожой, себя — её слугой, а Тир — её владением. После таких слов с трудом верится, что их связывали чисто дипломатические отношения…

Вероятность морской одиссеи

Логично предположить, что беглецы вышли на судах в море и доплыли до Тира. Но в ту пору и там свирепствовала эпидемия, а кроме того, не прекращались боевые стычки с сирийцами. Оставаться в Тире было небезопасно, и королевский флот снова отправился в путь.

Бытует мнение о непригодности судов древних египтян для плавания в открытом море. Но его нетрудно опровергнуть.

Доказательством того, что уже во времена Древнего царства (4-3 тысячелетия до нашей эры) египтяне строили большие мореходные суда, служит погребальная ладья фараона Хеопса (Хуфу), правившего в 27-м веке до нашей эры. Эту ладью нашли в 1954 году у южной стены его Великой пирамиды в Гизе. Устройство судна свидетельствует, что оно вполне пригодно для плавания по морю.

Библия пока что не переведена на шотландский язык. Однако существует перевод Нового Завета под авторством Уильяма Лоримера. Он примечателен тем, что речь сатаны передана обычным английским языком.

Существует также немало вещественных доказательств обмена товарами между Египтом и прибрежными странами Средиземноморского бассейна, происходившего с незапамятных времён.

По пути заглянули в Африку…

Итак, флот Меритатон снова вышел в море. Бауэр пишет, что египтяне на своих судах проникли в глубь Африки, пройдя вверх по реке Ампсага, и на некоторое время остановились в провинции Нумидия. Но Нумидия — это восточная часть современного Алжира, а Ампсага — город Константина, через который протекает река; очевидно, её название и стало названием города.

Каких-либо следов пребывания Скотты в Константине пока что не нашли. Но зато в соседнем Марокко обнаружено свидетельство визитов египтян в эпоху правления Эхнатона — среди наскальных рельефов имеются изображения египетских колесниц тех времён. А в Атласских горах найдено двухметровое изображение солнечного диска, явно символизирующего бога Атона.

…и «погостили» в Испании

«В конце концов они покинули Африку… — сказано далее в «Хрониках», — и поплыли в район острова Кадис в Испании».

Такого острова не существует, но есть город Кадис — на мысу, далеко вдающемся в море, так что суть написанного выше не является выдумкой.

В древних захоронениях в Кадисе находят много предметов из Египта. Это фигурки свяще иных жуков скарабеев с именами фараонов третьей династии (3-е тысячелетие до нашей эры), статуэтки в виде мумий, с египетской символикой, амулеты с именами богов — Осириса, Амона. Находки относятся к эпохе бронзового века.

Согласно Бауэру, местные жители — иберы — напали на пришельцев. Египтяне во главе с Гайютелосом отразили нападение, прошли почти всю страну с юго-запада на северо-восток и вышли к реке Эбро, где построили лагерь. В центре лагеря возвели башню и окружили её глубоким рвом, заполненным водой.

Руины этой башни обнаружили в наше время, она располагалась в центре поселения. На его территории найдены различные бронзовые орудия, многие из них датированы приблизительно 1340 годом до нашей эры. То есть, весьма вероятно, что Скотта со своим отрядом провела какое-то время именно здесь.

Конец странствий и гибель принцессы

Описание дальнейшей судьбы египетской принцессы и её спутников распадается на две версии.

Бауэр утверждает, что они высадились на территории современной Шотландии, где некоторое время жили с аборигенами относительно мирно. Но потом начались раздоры, столкновения, и в результате египтяне перебрались в Ирландию. Но и там вскоре пришлось воевать с местными кланами.

По другим источникам, Скотта и её отряд отправились из Испании прямо в Ирландию. Дальнейшие события излагаются одинаково.

Вражда усиливалась, и однажды произошла жестокая битва. Скотта в ней погибла, но её народ победил. И народ этот — племя мил, или скотты, — получил своё второе название в честь принцессы.

Далее Бауэр пишет, что пришельцы (египтяне) набирали силу и со временем овладели всей Ирландией. А по прошествии многих столетий их потомки переправились на территорию нынешней Шотландии, покорили туземцев — пиктов — и поселились на севере острова Великобритания.

Находки подтверждают гипотезу

Существуют прямые доказательства пребывания древних египтян на Британских островах.

В 1956 году при раскопках захоронения времён неолита на холме Hill of Tara в Ирландии выяснилось, что захоронение это — двойное. Вторым погребённым оказался молодой мужчина, живший во второй половине 14-го века до нашей эры. Его скелет украшали фаянсовые бусины и ожерелье из бронзы со вставками из янтаря и гагата («чёрного янтаря»), между которыми помещались мелкие конические бусинки бирюзового цвета.

Такие украшения были в те времена широко распространены, но только не в Ирландии, а на территории Шумера и Египта! Тогдашним ирландцам подобные технологии были недоступны. Следует также обратить внимание на датировку находки. Тем более что случай этот не единственный. Очень похожее ожерелье нашли в Норт-Моултон, графстве Девоншир, на полуострове Корнуолл.

Но одна из самых прекрасных находок эпохи бронзового века в Европе — это, несомненно, Mold Pectoral (отформованное нагрудное украшение), обнаруженное в Северном Уэльсе и датированное 1350-1250 годами до нашей эры. Оно изготовлено из цельного кусочка золота, усеянного изображениями, напоминающими кораллы. Эта драгоценность абсолютно не типична для Британии тех времён, но зато очень похожа на украшения, которые изготавливали тогда в Египте.

И наконец, существует абсолютно надёжный способ подтвердить (или опровергнуть) гипотезу о возникновении египетских колоний на Британских островах более 3300 лет тому назад. Для этого нужно «всего лишь» сравнить ДНК одного из членов царского дома Египта из 18-й династии (к которой принадлежала и Меритатон-Скотта) с генетическим кодом останков, найденных в могильнике Hill of Tara или любых других останков эпохи бронзового века.

А известно ли, где похоронена Скотта?

На этот вопрос Уолтер Бауэр даёт утвердительный, хотя и не вполне конкретный ответ в Гленскотта.

Если посмотреть на современную карту Ирландии, то в её юго-западной части можно отыскать долину с таким названием. По всей вероятности, именно здесь и произошла та кровавая битва, в которой погибла египетская принцесса. Значит, ещё один способ установить истину — это начать в долине раскопки.

Журнал: Тайны 20-го века, №33 — август 2015 года
Рубрика: Необычные гипотезы
Автор: Вадим Ильин

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Плешины, сборка глазури, цек кермики.Засорка, мушка, пузыри, выгорки керамики »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Певица
Клубника. Белла и Ида за столом
«Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство) или нашествие ведьм на Аррас (Франция)

Английский аркебузир



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне