Опубликовано: Ноябрь 2, 2015

Медаль Почёта США: За храбрость и мужество

Каких только военных наград нет на свете! В каждой стране мира свои понятия о доблести и храбрости, и потому статус этих наград и порядок их вручения бывают непохожими друг на друга.

Даже президент США обязан первым приветствовать обладателя этой медали

Фото: медаль Почёта США за боевые действия

Не стали исключением и военные награды США. Происхождение их и статус весьма своеобразны. Достаточно сказать, что высшая награда вооружённых сил США появилась лишь спустя восемьдесят лет после провозглашения независимости Соединённых Штатов от Британии.

От Вашингтона до Линкольна

Первой военной наградой США считается значок «За воинские заслуги», утверждённый ещё в 1782 году Джорджем Вашингтоном. Им награждались наиболее отличившиеся в боях с британцами участники Войны за независимость США. И до 1861 года в США так и не появилась полноценная награда, которой награждались военнослужащие за храбрость и мужество на поле боя.

9 декабря 1861 года, вскоре после начала войны между Севером и Югом, сенатор от штата Айова Джеймс Гримс предложил учредить подобную награду. 21 декабря предложение сенатора Гримса было одобрено Сенатом как билль №82, и президент США Авраам Линкольн утвердил создание Морской Медали Доблести (Navy Medal of Valor). Именно она и стала самым ранним вариантом «Медали Почёта». Первым из награждённых стал рядовой Джейкоб Паррот, участник «Великой паровозной гонки».

Первоначально предполагалась, что награждения будут производиться только за действия в ходе гражданской войны, но в 1863 году Конгресс установил постоянный статус этой медали. В 1956 году был утверждён вариант «Медали Почёта» для ВВС США.

«От имени и по поручению…»

В 1918 году, когда США вступили в Первую мировую войну, командующий американским экспедиционным корпусом в Европе генерал Першинг порекомендовал Конгрессу учредить награды за менее значимые деяния, а «Медалью Почёта» награждать лишь тех, кто проявил исключительный героизм на поле боя. 9 июля Конгресс принял акт, согласно которому «Медаль Почёта» стала высшей воинской наградой США.

В частности, акт определяет, что только «Медаль Почёта» вручается президентом США от имени Конгресса, все прочие награды вручаются от имени президента, но не Конгресса. С началом Второй мировой войны награждение «Медалью Почёта» стало производиться только за исключительную доблесть, проявленную в боевой» обстановке. С тех пор более 60% награждений было осуществлено посмертно.

«Медаль Почёта» — единственная военная награда США, которая в дополнение к обычной процедуре представления военнослужащих к награде командованием предусматривает представление к медали одним из членов Конгресса. Такое представление утверждается специальным актом Конгресса. Представление к награждению армейской медалью и медалью ВВС должно быть подано в течение двух лет с момента совершения подвига, а награждение — состояться в течение трёх лет, для морской медали эти сроки составляют три и пять лет соответственно. «Медаль Почёта», как правило, вручается лично президентом США.

Три варианта

«Медаль Почёта» ВМС (Navy Medal of Honor) является старейшим вариантом награды. Медаль имеет форму перевёрнутой пятиконечной звезды, на концах лучей — листья лавра, символизирующие победу, и листья дуба, символизирующие мощь. По центру, в окружности из 34 звёзд, по количеству штатов, входивших в состав США в 1862 году, выгравировано изображение двух фигур: богини мудрости Минервы, держащей в левой руке фасции — символ власти, в правой — щит, олицетворяющий единство штатов, и коленопреклоненного отшатнувшегося от богини мужчины, держащего в руках клубок змей. Фигура мужчины олицетворяет раздор, а композиция в общем — победу мудрости над раздором.

Армейская «Медаль Почёта» (Army Medal of Honor) сначала отличалась от морской медали лишь формой крепления её к колодке — взамен якоря оно было исполнено в форме орла, расправившего крылья и держащего в когтях саблю, при этом он сидит на двух перекрещенных пушках. Но в 1904 году Конгресс утвердил абсолютно новый дизайн медали. Она исполнена из позолоченной бронзы и представляет собой перевёрнутую пятиконечную звезду, укреплённую на покрытом зелёной эмалью кольце в виде лаврового венка. На каждом луче звезды находится зелёный лист клевера. По центру звезды помещён круглый барельеф с изображением головы богини Минервы в военном шлеме. Около барельефа — плоское кольцо с выгравированной надписью «Соединённые Штаты Америки». На оборотной стороне медали выгравирована надпись «От Конгресса» (The Congress To), ниже которой оставлено место для фамилии и имени награждённого. Звезда двумя лучами крепится к прямоугольной пластинке, на которой выгравировано слово «Доблесть» (Valor). Над пластинкой размещён рельефный белоголовый орлан (символ США), который крепится к голубому муаровому шестиграннику, на котором размещены 13 белых звёзд (символизируют первые 13 штатов, образовавших США), с ним соединяется муаровая шейная лента голубого цвета.

«Медаль Почёта» ВВС США (Air Force Medal of Honor) приблизительно на 50% крупнее армейской «Медали Почёта». Вместо головы Минервы на ней изображена голова статуи Свободы, а орёл на креплении медали заменён на эмблему ВВС США.

«Медаль Почёта» носится на муаровой ленте голубого цвета поверх шейного узла галстука только с полной парадной формой. На повседневной военной форме вместо медали носится колодка медали.

Отличия и привилегии

Военнослужащие, награждённые «Медалью Почёта», получают право потребовать у Департамента по делам ветеранов дополнительную ежемесячную пенсию.

Дети лиц, награждённых «Медалью Почёта», зачисляются в военные академии вне зависимости от наличия вакантных мест.

Помимо льгот и привилегий, закреплённых законом, существует традиция, согласно которой прочие военнослужащие, включая президента США, при встрече первыми салютуют награждённым этой медалью вне зависимости от старшинства воинских званий.

«Великая паровозная гонка»

Эта спецоперация северян во время гражданской войны в США больше смахивала на голливудский боевик. Началась она 12 апреля 1862 года, когда группа добровольцев во главе с Джеймсом Эндрюсом обратилась с предложением к генералу северян Митчеллу. Эндрюс намеревался блокировать важный опорный пункт южан Чаттанугу, перерезав её снабжение с Атлантой. Двадцать два добровольца во главе с Эндрюсом угнали паровоз у южан и направили — его по железной дороге, которая соединяла Чаттанугу с Атлантой, сжигая при этом за собой деревянные мосты, повреждая рельсовые пути и срезая телеграфные провода. Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов по железной дороге, следовательно, и снабжение армии Юга. Железнодорожники-южане предприняли попытку догнать Эндрюса со товарищи на другом паровозе. В результате этой паровозной гонки угонщики всё же были схвачены, нескольких человек из них впоследствии казнили как шпионов. Некоторых из числа команды Эндрюса позднее стали первыми американцами, награжденными «Медалью Почёта».

Всех без разбора

В 20-м веке награждение «Медалью Почёта» не было редкостью, поскольку на тот момент это была единственная американская военная награда. Во время гражданской войны в США военный министр Стэнтон пообещал наградить этой медалью всех солдат 27-го пехотного полка, согласившихся продолжить службу сверх оговоренного срока. Этот полк оборонял Вашингтон во время сражения при Гёттисберге. Примерно триста человек согласились отложить увольнение на четыре дня, но из-за канцелярской ошибки были награждены все 864 солдата полка, включая и тех, кто оставил службу и ушёл домой. В эти годы было вручено свыше двух тысяч медалей — более половины награждений за всю историю этой награды.

Журнал: Военная история, №9 — сентябрь 2015 года
Рубрика: Награды
Автор: Игорь Мишин

bagira.guru

категория: искусство наград




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Майоликовая и гончарная посудаГончарная посуда - свойства, изделия и предприятия »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Дровосек
    Девушки в лодке
    Пистолет-пулемёт «Стэн» — дёшево и сердито

    *



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне