Опубликовано: Ноябрь 2, 2015

Рекорды монархов: Многая лета!

 

9 сентября сего года Елизавета II, взошедшая на престол английских монархов 6 февраля 1952 года (ей тогда было 25 лет), побила рекорд своей прабабушки — королевы Виктории, которая правила Англией 63 года семь месяцев и два дня. Это событие в Туманном Альбионе отметили многочисленными молебнами за здоровье монаршей особы, а также выпуском коллекционной серебряной монеты с её профилем.

Мимо рекордов…



Фото: рекорды монархов (каганер королева Елизавета 2)

 

Итак, Елизавета II стала самым долго правящим монархом за всю историю Великобритании.
А что же в других странах? Может быть, и они могут похвастаться подобными или даже большими достижениями? Скажем сразу: Россия здесь несколько проигрывает. Формальное полное царствование Петра I длилось 43 года. Екатерина Великая правила страной в течение 34 лет. Впрочем, и рекорд самого короткого правления принадлежит не пятому российскому царю Фёдору Годунову, который находился на престоле всего 49 дней (13 (23) апреля 1605 года — 1 (11) июня 1605 года). Сто очков вперёд ему даст король Франции Людовик XIX, который в 1830 году отрёкся от престола через 20 минут после коронации. Именно его правление стало самым кратким в истории.

Маленькие монархи
А вот египетский Пиопи II из VI династии фараонов Древнего Египта правил, согласно некоторым дошедшим до наших дней документам, 94 года. На трон он взошёл, будучи шестилетним мальчиком. За время его правления Египет достиг небывалого расцвета. Впрочем, думается, у него были умные наставники. Во всяком случае, поначалу.

Возможно, не все наши читатели слышали о существовании небольшой страны Липпе-Детмольд, входившей в состав Священной Римской империи (сейчас это территория Германии). Так вот правил этой страной Бернард VII, которого прозвали Воинственным. Его короновали после смерти отца годовалым малышом. А держал он бразды правления в своих руках с 1429-го по 1511-й, то есть 82 года! Ну и ещё один правитель — Георг Вильгельм Шаумбург-Липпский (1784-1860 годы) руководил княжеством Шаумбург-Липпе, входившим в состав Германской империи, с трёхлетнего возраста (при матери-регентше). При нем была издана первая сословная конституция, да и вообще, видимо, подданным жилось неплохо, если они терпели Георга Вильгельма на троне целых 73 года.

Внушительный срок
Немецкий фюрст, пфальцграф и герцог независимого герцогства из Баварского круга Пфальц-Зульбах Кристиан Август Зульцбахский (1622-1708 годы) правил 75 лет. Согласитесь, срок немаленький. Кстати, при нем жителям герцогства было дозволено выбирать вероисповедание, не подвергаясь никаким гонениям.

Но все эти рекорды долгого правления вполне может побить король Таиланда Пхумипон Адульядет (Рама IX), родившийся 5 декабря 1927 года. Он был коронован 5 мая 1950 года, хотя фактически начал править страной в 1946-м. Уже сегодня он самый долгоправящий из всех монархов в истории Таиланда. Может быть, столь долгому правлению поспособствовало его имя, которое звучит как Фрэбэт Сомдет Фра Параминтара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадибет Рамадибоди Чакрина-рубодинд… Остановимся на этом, и пусть читатели нам поверят: имя очень длинное, как и само правление.

Журнал: Тайны 20-го века, №39 — октябрь 2015 года
Рубрика: Великие имена
Автор: Елена Ланда

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Мустьерский периодВерхний палеолит »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Дровосек
Вид из окна
Великий князь Константин Павлович Романов - кирасир-самозванец

Животные бойцы



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне