Опубликовано: Ноябрь 1, 2015

Стеклодувы: Прозрачный след

Производство стекла возникло в глубокой древности. Впервые его стали делать на сирийском побережье, в Месопотамии или Древнем Египте. Было популярно стекло и у римлян. А в Киевской Руси существовало ныне изрядно подзабытое ремесло — гутничество.

Стеклодувов-гутников разорила механизация

Фото: стеклодув, гутники Киевской Руси

После падения Западной Римской империи в 5-м веке центры производства стекла переместились в Византию, где из стекловидной массы — смальты — византийские мастера делали мозаику. Мозаичные монументальные изображения насчитывали до 200 различных оттенков. Они украшали интерьеры византийских храмов и культовых сооружений. А из Византии уже было рукой подать до Киевской Руси.

Секреты мастерства

Первые стекольные мастерские появились в Киевской Руси на переломе 10-11 веков. В них мастера-стеклодувы изготавливали смальту по византийским образцам для настенных мозаик, стеклянные украшения (браслеты, перстни), оконное стекло и посуду.

Позднее, в документах 15-16 веков, стекольные мастерские именовались гутами. Гута (от немецкого Hutte) — это помещение, где находилась печь, в которой варили стекло и выдували посуду. Гуты были особенно распространены в северных и западных районах современной Украины, где располагались залежи чистого кварцевого песка и большие лесные массивы. Всё это создавало благоприятные условия для стекольного производства.

Стекло, полученное из расплавленного песка, раскатывали, накручивали, вытягивали и лепили при помощи металлических инструментов. Об этом можно судить благодаря археологическим раскопкам стеклодельных мастерских того времени. В частности, подобная мастерская находилась на территории Киево-Печёрского монастыря (теперь Киево-Печёрского государственного историко-культурного заповедника). Разумеется, всё делалось вручную. От мастера требовалась абсолютная точность движений — стеклу нужно было придать нужную форму, пока оно не застыло. Одна упущенная секунда могла погубить всю работу.

Гуты, находившиеся на украинских землях, в 15-16 столетиях выпускали прежде всего огромное количество разнообразной посуды: бутылки, глечики, баклаги, банки, рюмки, стаканы… В основном они были зелёного цвета. Но встречались и жёлто-зелёные, синие, фиолетовые.

Кроме того, украинские мастера изготавливали уникальные стеклянные предметы — прежде всего фигурную посуду. Особой популярностью пользовались сосуды в виде животных (медведей, коней, баранов) и птиц (уток, удодов, петухов). Такую посуду можно было часто увидеть на столах во время праздников. Причём не только в городах, но и, скажем, на сельской свадьбе.

К середине 17-го века на землях вокруг Киева, на Полтавщине и Черниговщине насчитывалось около 20 гут. А в 18-м столетии на одной только Черниговщине работало уже около 120 стекловарных мастерских! Это были небольшие мануфактуры, в среднем с 10-15 работниками. Постепенно они расширяли свою деятельность.

Железный век

Уже в середине 19-го столетия гутам стало сложно конкурировать со стекольными заводами, на которых полным ходом шла механизация труда. А отмена крепостного права привела к потере рабочей силы на гутах — люди потянулись на заработки в города, на фабрики. Все это вызвало упадок гутничества, хотя оно не исчезло полностью.

Во второй половине 19-го века происходил процесс концентрации стекольной промышленности на капиталистических основах. Накануне Первой мировой войны в Правобережной Украине существовало уже 17 стекольных заводов, которые выпускали продукции на сумму около 2 миллионов рублей в год. Крупнейшими из них были Рокитянский. Романовский, Мирчанский. Под конец 19-го века начали возникать крупные стекольные заводы на Донбассе. К 1913 году Донбасс давал уже 2/3 от общего объёма производства украинского стекла.

Отличное художественное стекло изготавливали на стеклозаводах УССР в советское время. В 1937 году там было сделано стекло для рубиновых звёзд, которыми увенчали башни Московского Кремля. В 1939-м — изготовлен хрустальный фонтан для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Секреты мастеров-гутников не утеряны полностью и в наши дни. Однако сегодня стеклянные изделия производятся, как правило, на больших заводах. И всё же шансы на возрождение гутничества как уникального ручного ремесла ещё есть.

Журнал: Загадки истории, №39 — октябрь 2015 года
Рубрика: Забытое ремесло
Автор: Виктор Волынский

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк: Загадочное свиданиеКомпас викингов »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Автопортрет. 'La Grand Peintre'
Голова крестьянской девушки
Несбывшиеся надежды (Император Пётр I и цесаревич Алексей)

Широкое окно в стиле модерн с четырьмя верхними и четырьмя нижними створками



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне