Опубликовано: Ноябрь 1, 2015

Агния Барто: Переводчица с детского

В нашей стране вряд ли можно найти человека, который не знает детских стихов о Тане, потерявшей мячик, или мишке, которого уронили на пол. Автор этих строк Агния Барто и сама сохранила чистую детскую душу, несмотря на выпавшие ей испытания.

Посвящённый выпуску хореографического училища. Черноволосая гимназистка стояла на сцене и заунывным голосом читала поэму собственного сочинения «Похоронный марш». Но зрители реагировали совсем не так, как хотелось юной поэтессе. Кто-то отворачивался, стараясь скрыть улыбку, кто-то прыскал в кулак, а задние ряды веселились в открытую.

Скомкав окончание поэмы, начинающая балерина Агния Волова убежала за кулисы и разрыдалась. И всё же был в зале человек, который слушал её с особым вниманием. Звали его Анатолий Васильевич Луначарский. Позже нарком просвещения вызвал
девушку к себе и сказал: «У вас, несомненно, есть поэтический дар. Только стихи вам нужно сочинять весёлые. Вы когда-нибудь пробовали писать для детей?».

Суп из селедки

Агния родилась в 1907 году в интеллигентной еврейской семье. Отец работал ветеринарным врачом, мама занималась домом.

Начальное образование юная барышня получала дома. Потом — гимназия, после окончания которой девушка поступила в хореографическое училище и даже целый год выступала с балетной труппой.

Следующим местом работы Агнии стал магазин одежды. Только что отгремела Гражданская война, время было голодное. Отец тяжело болел, мать-домохозяйку нигде не брали на службу. А тем, кто не работал, не полагался паёк. 17-летней девушке пришлось взять заботы о пропитании семьи на себя. Тогда-то она и прибавила себе год, чтобы устроиться на работу. Теперь ей еженедельно выдавали пару килограммов селедочных голов и немного крупы — из этого можно было варить что-то вроде похлёбки.

В череде повседневных забот Агния снова и снова прокручивала в голове ту встречу с Луначарским. А что, если он прав, и ей действительно стоит попробовать силы в детской литературе?

С лёгкой руки Маяковского

Попытка написания стихов для детей оказалось успешной: в 1925 году вышла первая книга, затем ещё одна. Агния Барто (к тому времени она уже была замужем) попала в круг избранных, оказалась среди известных писателей и поэтов, которыми восхищалась с ранних лет. Но потом её стали одолевать сомнения: может, все же стоит попробовать писать стихи для взрослых? Принять окончательное решение помог Владимир Маяковский.

Впервые Барто прочла его произведения случайно: раскрыла книжку, которую кто-то забыл на скамейке. Агния была потрясена: она и не знала, что бывают такие, ни на что не похожие стихи! А через несколько месяцев увидела Маяковского в дачном посёлке — оказалось, он живёт по соседству. С замиранием сердца Барто ежедневно наблюдала за живой легендой из-за забора, сочиняла остроумные тирады, чтобы поразить его при знакомстве, но… так и не решилась подойти.

Их встреча всё-таки состоялась — на празднике детской книги. Спускаясь с эстрады, где он читал свои стихи перед ребятней, поэт воскликнул: «Вот это аудитория! Вот для кого надо писать!». В этот момент Агния поняла, что будет только детским поэтом.

В военных эшелонах

В первый раз Агния вышла замуж скоропалительно. Она недавно потеряла любимого отца, чувствовала себя растерянной и одинокой, и её коллега, поэт Павел Барто, стал для неё опорой. Но прожили они вместе недолго. Агния быстро стала знаменитой, а у мужа творческая карьера не ладилась, это и разрушило их союз. Они расстались вскоре после рождения сына Эдгара (Гарика).

Мужчиной всей жизни для Агнии и отцом её второго ребёнка, дочери Татьяны, стал Андрей Щегляев, известный в СССР учёный-энергетик. Он был необыкновенно обаятельным человеком. Андрей Владимирович искренне радовался успехам жены и очень веселился, когда его представляли как мужа Агнии Барто и отца той самой Танечки из стихотворения, которая потеряла мячик и громко плачет.

…Началась война, семью эвакуировали на Урал. Агния Львовна ездила по детдомам, школам и госпиталям: читала стихи, ставила с детьми спектакли, сочиняла листовки. Ей даже удалось побывать на фронте, где бойцы с удовольствием слушали её стихотворения, ведь они напоминали им о доме.

А ещё она регулярно записывалась на радио. Для этого нужно было попасть в Москву. Дочь писательницы рассказывала, что её маме приходилось добираться с несколькими пересадками в теплушках и военных эшелонах, а как-то раз она даже выпрыгнула из поезда на ходу, потому что он не останавливался на нужной станции.

День скорби

Весна 1945 года выдалась солнечной, все ждали окончания войны, были полны надежд и планов. 4 мая 18-летний сын Агнии Львовны отправился кататься на велосипеде. Домой он не вернулся…

Всё произошло в считанные секунды. Гарик ехал по тихому переулку. Из-за угла неожиданно выехал грузовик, и велосипед юноши столкнулся с тяжёлой машиной. Гарик упал на асфальт и ударился головой о бордюр. Умер он мгновенно…
В День Победы Агния Барто не выходила из дома, великий праздник прошёл мимо неё. Погруженная в пучину отчаяния, она несколько недель ни с кем не разговаривала, не могла есть и спать.

Ей всё же пришлось взять себя в руки: ради дочери, ради мужа, ради читателей. А вскоре в её жизни появилось новое дело, нужное и благородное: Агния Львовна помогала соединиться родителям и детям, потерявшим друг друга во время войны. Причём делала это нестандартным способом, опираясь на детские воспоминания «потеряшек». Многие из ребят, оставшихся сиротами, были слишком малы, чтобы помнить фамилию и адрес, но могли припомнить какие-то подробности из своей довоенной жизни. Благодаря этим подробностям, зачитываемым в радиопередаче «Найти человека», воссоединились около тысячи семей. Эта деятельность полностью захватила Агнию Барто, она дарила ей душевный покой, хотя женщина ни на минуту не могла забыть, что её сына никто уже не вернёт…
Впоследствии у Агнии Львовны появился мучительный страх за близких. Когда дочь вышла замуж, она попросила её не переезжать, благо жилплощадь позволяла. Так Барто было спокойнее. И всё равно, когда кто-то из родных не появлялся дома несколько часов, у неё начиналась паника: ей казалось, что случилось что-то страшное. Поэтому все, включая внуков, по несколько раз в день звонили Агнии Львовне и сообщали, что с ними всё в порядке.

На закате жизни поэтессу ждала ещё одна тяжёлая потеря: ушёл из жизни её муж, Андрей Владимирович. И вновь, как и в далёком 1945 году, она спасалась работой и общением с детьми.

До конца жизни Агния Барто оставалась энергичной, хотела побольше успеть. «Помню её танцующей на своём 75-летии, — рассказывала дочь Татьяна. — А через месяц её увезли в больницу, как думали сначала, с лёгким отравлением. Оказалось — инфаркт. В последний день марта маме стало как будто легче, она просила перевести её в палату с телефоном: мол, так много дел и забот! Но на следующее утро её сердце остановилось…».

Журнал: Дарья Биография, №11 — ноября 2015 года
Рубрика: Литература
Автор: Алиса Соловьёва

bagira.guru




От: NevzlinaT,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Шелкография и фотокерамика для украшения фарфораДополнения к рисунку »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Крыши
    Корыто с водой
    Наполеон Бонапарт: От триумфа к забвению

    Казаки-наёмники



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне