Опубликовано: Март 23, 2015

Арт-дилер

Арт-дилер - это человек или компания, которые покупают и продают произведения искусства. Профессиональные ассоциации арт-дилеров предназначены для установки высоких стандартов аккредитации или членства, а также для поддержки художественных выставок и шоу.

Роль

Арт-дилер, как правило, ищет различных художников, чтобы представлять их интересы, а затем строит отношения с коллекционерами и музеями, чьи интересы могут совпадать с творчеством представленных художников. Некоторые дилеры могут прогнозировать тенденции рынка, в то время как другие видные дилеры способны повлиять на его вкус. Многие из них специализируются на определенном стиле, периоде, или регионе. Они часто путешествуют за рубеж, посещают выставки, аукционы и мастерские художников в поисках хороших приобретений, малоизвестных сокровищ и захватывающих новых работ. Когда дилеры покупают произведения искусства, они перепродают их либо в своих галереях, либо непосредственно коллекционерам. Те, которые обычно занимаются современным искусством, выставляют работы художников в своих галереях и берут процент от стоимости работ, которые продают.

Обязанности

Перед тем началом работы арт-дилеры часто изучают историю искусства. Такие профессии как куратор музея и художественной аукционной фирмы смежные с профессией арт-дилера  и часто пересекаются с ней. Владельцы галерей, которые не добились успеха, стремятся работать на более успешные галереи. Арт-дилерами также становятся люди таких профессий как искусствовед, научный сотрудник высшего учебного заведения, куратор музея или аукционного дома, а также практикующие художники.

Дилеры должны понимать деловую сторону мира искусства. Они должны идти в ногу с тенденциями рынка и быть хорошо осведомлены о стиле искусства людей, которые хотят приобрести работу. Они выясняют, сколько должны заплатить за произведение, а затем подсчитывают цену для перепродажи. Они также часто влюблены в свою работу и хорошо осведомлены в искусстве. Те, кто имеет дело с современным искусством, продвигают новых художников, создавая рынок для их работ, и обеспечивают финансовый успех для себя.

Художественный мир подвергается экономическому буму и спаду так же, как любой другой рынок. Арт-дилеры должны быть экономически сознательными, чтобы сохранить свой заработок. Наценку художественных работ необходимо тщательно контролировать. Если цена и процент слишком велики, то инвестиции могут обесцениться в случае излишнего количества товара или экономического спада.

Чтобы определять ценность художественных работ, дилеры близко осматривают вещи или картины, и сравнивают художественные детали с подобными предметами. Некоторые дилеры с многолетним опытом учатся устанавливать подлинность неподписанных работ, исследуя такие стилистические особенности как мазки кистью, цвет, форма. Они распознают стили различных периодов и художников. Арт-дилеры часто в состоянии отличить подлинные работы от подделок (хотя даже их иногда обманывают).

Выдающееся арт-дилеры

  • Guillam Forchondt the Elder (Гёйллам Форхондт Старший) (1608-1678)
Художник фламандского барокко и арт-дилер XVII века, проживавший в Антверпене. Он основал дело по продаже предметов искусства с международными связями в Европе, которые поддерживались его обширной семьёй. Изначально он учился на художника и столяра, но создал себе репутацию через свой международный арт-бизнес. Его дети стали арт-дилерами, и поселились в разных городах Европы: Венеции, Париже, Вене, Праге, Линце, Пассау и Кадисе, где они поставили элитной клиентуре различные предметы искусства. Когда в 1670-х годах Фландрия испытывала серьезный экономический спад, в основном из-за вторжения французов, Гёйллам Форхондт и его брат Мельхиор Младший стали арт-дельцами, которые нанимали неизвестных художников для создания групповых проектов, таких как большие копии известных произведений или больших декоративных предметов на заказ. В одно время на братьев Форхондт работали 60 художников, которые писали на экспорт во Францию, Австрию, Испанию и Португалию.
  • Matthijs Musson (Маттиус Муссон) (Антверпен, 1598-3 ноября 1678)
Художник и арт-дилер живший в Антверпене, который помог популяризировать художников антверпенской школы XVII века, продавая их работы по всей Европе. Были опубликованы многие его письма, а также исследуются деловые отношения с другими дилерами по всей Европе, которые создали представление о торговле предметами искусства и её экономике.
  • Larry Gagosian (Ларри Гагосян) (родился в 1938)
Владелец многомиллионной сети галерей Гагосян.
  • Arne Glimcher (Арне Глимхер)
Глимхер - основателем галереи Pace Gallery, широко известен как один из самых влиятельных дилеров в мире искусства. Галерея Pace Gallery представляет современных художников, в том числе Чака Клоуза, Тару Донован, Дэвида Хокни, Майю Лин и Кики Смит. Она также представляет наследие нескольких художников: Пабло Пикассо, Агнес Мартин, Эда Рейнхардта и Александра Колдера. В течение своей карьеры он тесно работал с такими крупными художниками как: Жан Дюбюффе, Роберт Раушенберг, Луиза Невельсон и Лукас Самарас. В 2007 году Глимхер получил награду Distinguished Alumni Award («Выдающемуся выпускнику») от Массачусетского колледжа искусств и дизайна.
  • Edith Halpert (Эдита Хальперт) (1900-1970)
Хальперт родилась в 1900 году в Одессе, в США прибыла без гроша как русско-еврейская иммигрантка и стала ведущим арт-дилером Нью-Йорка, преобразив вид современного искусства. За сорокалетнюю карьеру с 1926 года до 60-х годов XX века Хальперт принесла признание и успех на рынке многим американским художникам-авангардистам. Основанная ею галерея Downtown Gallery, одна из первых в Гринвич-Виллидж, которая представляла и выставляла многих корифеев современного искусства. Хальперт умерла в возрасте 70 лет мультимиллионером. Сотбис приписывают ей создание известности аукционам модернистов. В 1973 году состоялась посмертная продажа её коллекции, выручка которой составила миллион долларов.
  • Klaus Perls (Клаус Перлс)
Перлс (1912-2008) родился и вырос в Берлине. В Мюнхене он изучал историю искусств, но был вынужден завершить своё образование в Базеле (Швейцария), так как нацисты больше не позволяли евреям получать высшее образование. Он управлял галереей Perls Galleries на протяжении 60 лет. Его галерея занималась современными американскими художниками, работами в стиле модерн из Мексики и Южной Америки, а также парижской школы. Перлс также вызвал интерес к искусству Бенина и создал значительную коллекцию. Он был не только арт-дилером, но и дарителем, так как пожертвовал многие значительные произведения искусства музею Метрополитен. Перлс умер 2 июня 2008 года в Маунт-Киско (Нью-Йорк) в возрасте 96 лет.
  • Martha Hopkins Struever (Марта Хопкинс Струвер)
Струвер родилась в 1931 году в Милане, штат Индиана. После получения бакалавра в 1953 году в университете Пердью в Лафайете (Индиана), она училась в школе Wood Tobé-Coburn в Нью-Йорке. С 1971 года Струвер начала коллекционировать и продавать работы искусства американских индейцев, считается ведущим специалистом по исторической и современной керамике Пуэбло, а также украшениям Навахо и Пуэбло. Она автор книг о Чарльзе Лолома, крупнейшем индийском ювелире, и Декстре Квотскюве (Dextra Quotskuyva) выдающемся современном гончаре Хопи, и выставочных каталогов по керамике Айрис Нампейо и других мастеров искусства Хопи. Она была приглашённым куратором выставок в нескольких крупных городах.
  • Jacques Seligmann (Жак Селигманн)
Немец по происхождению, Селигманн (1858-1923) переехал в Париж в 1874 году, где в 1880 году создал антикварный бизнес, извлекая выгоду из интереса таких клиентов, как Эдмонд де Ротшильд. В1900 году Селигманн переехал на Вандомскую площадь, а в 1904 году открыл офис в Нью-Йорке. В 1909 году он приобрел Hôtel de Monaco в Париже, где он мог произвести впечатление на своих более важных клиентов, таких как русская семья Строгановых и британского политика высокого полёта сэра Филип Сассуна. В Нью-Йорке он развил интерес к европейскому искусству, когда привлёк внимание коллекционеров: Бенджамина Альтмана, Уильяма Рэндольф Херста и Джона Пирпонт Моргана. После его смерти его сын Жермен Селигманн продолжил управлять Jacques Seligmann & Company.
  • John Weber (Джон Вебер)
Вебер родился в 1932 году в Лос-Анджелесе. Во время Корейской войны был санитаром ВМС США. В 1958 году получить степень бакалавра в  колледже Антиок в Йеллоу Спрингс, штат Огайо. Как дилер современного искусства Вебер значительно опережал своё время, так как был одним из тех, кто способствовал возникновению концептуального искусства, пост-минималистической скульптуры и итальянского арте повера. На протяжении своей карьеры был директором нескольких галерей и помог организовать шоу, которые сделали популярными такие большие имена, как Роберт Индиана, Ричард Лонг и Энди Уорхол. Вебер умер в 75 лет 23 мая 2008 года в Гудзон (Нью-Йорк).

Другие известные арт-дилеры:
  • Colnaghi & Co (фирма Колнаги и Ко), основана прибл. в 1760
  • Paul Durand-Ruel (Поль Дюран-Рюэль), 1831-1922
  • M Knoedler & Co (фирма Кнодлер и Ко), 1846-2011
  • Duveen Brothers (Братья Дювин), (Joseph Joel Duveen (Джозеф Джоел Дювил) 1843-1908, и Henry J. Duveen (Генри Дж. Дювин) 1855-1918)
  • Georges Petit (Жорж Пети), 1856-1920
  • Theo van Gogh (Тео ванн Гог), 1857-1891
  • Jacques Seligmann (Жак Селигманн), 1858-1923
  • Alfred Stieglitz (Альфред Стиглиц), 1864-1946
  • Berthe Weill (Берта Вейл), 1865-1951
  • Ambroise Vollard (Амбруаз Воллар), 1866-1939
  • Joseph Duveen (Джозеф Дювин), первый барон Дювин, 1869-1939
  • Paul Cassirer (Пауль Кассирер), 1871-1926
  • Wilhelm Uhde (Вильгельм Уде), 1874-1947
  • Léonce Rosenberg (Леон Розенберг), 1879-1947
  • Herwarth Walden (Герварт Вальден), 1879-1941
  • René Gimpel (Рене Гимпель), 1881-1945
  • Kurt Walter Bachstitz (Курт Вальтер Бахштиц), 1882-1949
  • Paul Rosenberg (Пауль Розенберг), 1881-1959
  • Joseph Brummer (Йожеф Бруммер), 1883-1947
  • Goupil & Cie (фирма Гупиль и Ко), 1850-1884
  • Adolphe Goupil (Адольф Гупиль), 1827-1884 позже Boussod, Valadon & Cie (фирма Боуссон, Валадон и Ко), 1884-1919
  • Daniel-Henry Kahnweiler (Даниэль-Анри Канвейлер), 1884-1979
  • Hugo Perls (Хуго Перлс), 1886-1977
  • Léopold Zborowski (Леопольд Зборовски), 1889-1932
  • Paul Guillaume (Поль Гийом), 1891-1934
  • Georges Wildenstein (Жорж Вильденштайн), 1892-1963
  • Katia Granoff (Катя Гранофф), 1895-1989
  • Sidney Janis (Сидни Дженис), 1896-1989
  • Samuel M. Kootz (Сэмуэль Кутц), 1899-1982
  • Pierre Matisse (Пьер Матисс), 1900-1989
  • Betty Parsons (Бетти Парсонс), 1900-1982
  • René Drouin (Рене Друэн), 1905-1979
  • Leo Castelli (Лео Кастелли), 1907-1999
  • Ileana Sonnabend (Илеана Соннабенд), 1914-2007
  • Heinz Berggruen (Хайнц Берггруэн) 1914-2007
  • Daniel Wildenstein (Даниэль Вильденштайн), 1917-2001
  • Jock Truman (Джок Труман) 1920-2011
  • André Emmerich (Андре Эммерих), 1924-2007
  • Gregg Juarez (Грег Хуарез), 1925-
  • Ivan Karp (Иван Карп), 1926-2012
  • Richard Bellamy (Ричард Беллами) 1927-1998 [12]
  • Jan Krugier (Ян Крюжье), 1928-2008
  • David Whitney (Дэвид Уитни), 1939-2005
  • Robert Miller (Роберт Миллер), 1939-2011
  • Bruno Bischofberger (Бруно Бишофбергер), 1940-
  • Charles Cowles (Чарльз Коулс), 1941-
  • Mary Boone (Мэри Бун), 1951-
  • Serge Sorokko (Сергей Сорокко), 1954-
  • Thaddaeus Ropac (Тадеуш Ропак), 1960-
  • Dominique Lévy (Доминик Леви)
  • Helly Nahmad (Хелли Нахмад), 1976-

Профессиональные организации:
  • Antique Tribal Art Dealers Association, Inc. (ATADA) - Ассоциация дилеров искусства древних племён;
  • Art Dealers Association of America (ADAA) - Американская ассоциация арт-дилеров;
  • Art and Antique Dealers League of America (AADLA) - Американская лига арт-дилеров и антикваров;
  • Association of Art and Antiques Dealers (LAPADA) - Ассоциация арт-дилеров и торговцев антиквариатом;
  • British Art Market Federation (BAMF) - Британская федерация рынка искусств;
  • British Antique Dealers' Association (BADA) - Британская ассоциация торговцев антиквариатом;
  • Confédération Internationale des Négociants en Oeuvres d'Art (CINOA) - Международная конфедерация ассоциаций антикваров и арт-дилеров;
  • Fine Art Dealers Association (FADA) - Ассоциация торговцев произведениями изобразительного искусства;
  • Private Art Dealers Association (PADA) - Ассоциация частных арт-дилеров;
  • Society of London Art Dealers (SLAD) - Лондонское общество арт-дилеров;
  • The European Fine Art Foundation (TEFAF) - Европейский фонд изобразительных искусств.




От: Artemenko A.,  8171 просмотров






- Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Украшение керамических изделийУсик, отводка, лента »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Портрет А. Я. Таирова
Адам и Ева
Такая простая булава

Миномёт: «Секретные мортиры» Порт-Артура



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне