Опубликовано: Ноябрь 23, 2014
Камея Гонзага Среди сокровищ Эрмитажа особое место занимает «камея Гонзага» - гемма из трехслойного сардоникса, которая, согласно общепринятому мнению, является самой знаменитой камеей русского музея...
Впервые камеи начали делать в конце IV века до нашей эры. Специфика их изготовления заключается в том, что на камне вырезается выпуклый рельеф с изображением самых разнообразных сцен и героев - реальных или мифологических. Но лучшие образцы камей, по общему мнению, изготавливались в египетском городе Александрия. Это было сложное и крайне кропотливое ремесло - ведь для того чтобы изготовить камею, в древности нужно было затратить столько же времени, сколько в период Средневековья требовалось на возведение готического собора. Камеи делали исключительно на заказ, и оплатить такую длительную и сложную работу мог только состоятельный человек.
На самой знаменитой камее Эрмитажа тоже изображены известные люди. Хотя по поводу этих изображений историки спорили в течение нескольких веков. Однако впоследствии установили, что на камее изображены эллинистические фараоны Египта, супруги, являвшиеся одновременно братом и сестрой, - Птолемей II Филадельф и Арсиноя II. Они жили в III веке до нашей эры. К сожалению, имя создателя знаменитого шедевра не известно. Первым ее хозяином, о котором осталось свидетельство 1542 года, был Франческо Гонзага, правитель итальянского города Мантуи. Правда, в том каталоге камея была описана как «большая камея... с рельефными портретами Цезаря и Ливии».
Потом она находилась в коллекции шведской королевы Кристины, оттуда попала в Ватикан, а в период наполеоновских войн оказалась во Франции - ее владелицей стала супруга Наполеона Жозефина Богарне. После разгрома Наполеона Александр I великодушно оставил его семейству все состояние и доходы. И Жозефина, покоренная этой щедростью, подарила «камею Гонзага» русскому императору. Так драгоценное изделие очутилось в Эрмитаже. Вряд ли мастер, изготовивший камею, стремился к воспроизведению портретного сходства. Изображения властителей Египта условны, но полны спокойной величавости и достоинства. Их лица запечатлены на сером фоне. Профиль Птолемея как будто подсвечен внутренним светом, а лицо Арсинои окружено тенью - мастер тактично намекнул на то, кто в этой паре является главным. Три цвета различных слоев камня мастерски передают все необходимые детали -блеск металлического шлема Птолемея, тонкие черты лица Арсинои, которые подчеркнуты сливочно-белым фоном, желтые полоски ожерелий на шеях величественной четы. В свое время камея была сломана пополам, и реставраторы скрыли след разлома коричневым завитком, который виднеется на ожерелье Птолемея. Высота камеи - 15,7 сантиметра, ширина - 11,8 сантиметра, высота рельефа - 3 сантиметра. Таких крупных камей в мире насчитывается всего несколько штук.
Журнал: Загадки истории, №15, 2014 год Рубрика: Сокровища нации Автор: Игорь Родионов
источник?: http://bagira.nl/jewel/kameya-gonzaga.html [ ювелирное искусство, история, Россия, Франция, Эрмитаж ]
От: NabokovAl,  
Похожие темы:
« Вернуться
|