Опубликовано: Ноябрь 23, 2014

Женщина в истории

Крест над лангобардией

 

Королева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления

Королева Теоделинда не уберегла Рим от разграбления  

 
Королева лангобардов Теоделинда жила в VI-VII веках и исповедовала ортодоксальное христианство, в то время как ее соплеменники были адептами так называемой «арианской ереси». Смелой правительнице выпала участь стать той, кто сумел примирить две веры.
 
Сегодня о том, что такое арианство, знают в основном специалисты. А в VI-VII веках теологическая дискуссия о том, стоит ли считать его подлинным христианством, была в полном разгаре. Ариане считали, что Христос - лишь творение Божие, и именно поэтому не может быть приравнен к Господу. Основоположником этого течения был священник Арий, живший в III-IV веках. До того как церковь установила культ именно Спасителя, арианство являлось одним из самых значительных течений в христианстве... Но на Никейском Вселенском соборе в 325 году арианство подвергли строгому осуждению. Тем не менее народ лангобардов продолжал исповедовать свою веру, относясь к ортодоксальным христианам с враждебностью и недоверием. А те платили им взаимностью.
 

Железная корона

Железная корона Лангобардского королевства  

На севере Италии, в провинции Ломбардии, в соборе Иоанна Крестителя, что в городе Монце, хранится необычная реликвия. Это корона Лангобардского королевства: золотой обруч около восьми сантиметров шириной, усыпанный драгоценными камнями. Конечно, реликвия дорогая. Но ее цена определяется не только возрастом и количеством драгоценного металла и камней. Уникальность короны состоит в том, что ее части соединяет обычный тонкий железный обруч. Как в «компанию» к золоту затесался сей простой предмет? Дело в том, что обруч отлит из одного из гвоздей, которыми, согласно легенде, прибили к кресту Иисуса Христа. Римляне для этой цели пользовались очень большими железными гвоздями... Корону поэтому и называют Железной. Этот гвоздь подарил королеве Теоделинде сам папа римский Григорий Великий в знак благодарности за ее желание «сотрудничать» с католической церковью. Сейчас корона хранится в сейфе.

Доподлинно известно, что реликвию извлекали оттуда неоднократно для коронации многих монархов. Ее во время обряда надевали на голову, к примеру, Фридрих Барбаросса и Наполеон Бонапарт. Зачем же папа Григорий подарил столь ценную реликвию (гвоздей из Христова креста сначала было всего четыре, хотя потом, благодаря мошенникам, стало больше) королеве чуждого, с точки зрения веры, народа? Тут сыграла свою роль политика, в которой были искушены оба: и глава католической церкви, и королева лангобардов. Теоделинда появилась на свет примерно в 570 году. Отцом ее был баварский герцог Гарибальд, матерью - принцесса лангобардов Вальдрада. Лангобардами называли себя представители воинственного древнегерманского племени. За два года до рождения Теоделинды представители именно этого народа завоевали север Италии (сейчас эта область называется Ломбардией) и своей столицей сделали город Павию... Так что «устаревший»   вариант  христианства нисколько не мешал агрессивным германцам совершать успешные набеги. В 589 году Теоделинда вышла замуж за короля лангобардов Аутари. Согласно легенде, Аутари, еще не зная дочь баварского герцога лично, был премного наслышан о ее красоте. Во время войны с баварцами он затаился около дворца их герцога и дождался того момента, когда из ворот вышла прекрасная белокурая Теоделинда. Но брак, обещавший быть счастливым, закончился в следующем году со смертью Аутари. По слухам, короля отравили. Теоделинда недолго оставалась незамужней: в том же 590 году вдова вступила во второй брак с двоюродным братом Аутари – туринским герцогом Агилульфом. Было ли это простым совпадением? Как знать... В любом случае, так герцог занял престол короля Лангобардии.
 
 

Папская дипломатия

Брак, которые многие считали женитьбой по расчету, оказался вполне счастливым и благополучным. Агилульф и его супруга отличались умом и гибкостью. В бессмертном «Декамероне» Джованни Боккаччо есть прелестная новелла про прекрасную Теоделинду и ее мудрого супруга Агилульба, который простил ей неумышленную супружескую измену и даже не стал наказывать ее любовника. По тем временам это был прямо-таки поразительный по своей либеральности поступок. Насколько известно, прекрасная и умная Теоделинда имела большое влияние на мужа. О свободе взглядов самого Агилульфа свидетельствует также то, что он, будучи арианином, спокойно относился к ортодоксальной вере своей жены. И никогда не заводил с ней никаких споров на религиозные темы. Тем временем папа Григорий, прозванный Великим, оказался сильно обеспокоен захватнической активностью еретиков-лангобардов. Главу католической церкви обрадовал тот факт, что королевой этого германского племени стала женщина, которая также не принимала арианской ереси. Между резиденцией папы в Риме и Павией завязалась самая теплая переписка. Вот что писал Григорий Теоделинде: «...Поэтому мы воздаем благодарность Всемогущему Богу, который Своей любовью так руководит твоим сердцем, что не только дал тебе истинную веру, но еще и сделал так, что ты уже сейчас посвятила себя делам, которые угодны Ему... Кроме того, мы приветствуем тебя братской любовью и мы увещеваем тебя способствовать тому, чтобы твой наипревосходительнейший муж не отвергал союз с нашим сообществом христиан, поскольку, как мы думаем, ты также знаешь многие причины целесообразности того, чтобы он захотел прибегнуть к дружбе». В этом послании чувствуется страх римлян перед лангобардами, которые, судя по тону послания, в тот момент были вполне в силах захватить Рим. Большинство историков сходятся во мнении: если учесть, что в 590-е годы лангобарды дважды осаждали столицу Италии, «драгоценным» гвоздем Агилульфа задобрить не удалось. Да и вряд ли супруга имела на него такое влияние, что могла повлиять на его захватнические планы. Так что хоть дар мудрейшего и дипломатичнейшего папы пришелся, так сказать, ко двору, но он оказался не к месту.
 
 

Незавершенное дело

Королева Теоделинда

Тем временем у Теоделинды появилось любимое место в лангобардском королевстве. По легенде, Бог долго не давал потомства Агилульфу и его жене. Тогда королева поклялась святому Иоанну Крестителю, что воздвигнет собор в его честь, если он подарит ей наследника. И когда королева как-то раз проезжала верхом по берегу реки Ламбро, к ней снизошел Святой Дух, принявший образ белого голубя. Он произнес только одно слово: «Сейчас». Теоделинда молвила: «Да». На этом-то месте королева и повелела возвести церковь. То было в городе Монце. Правда, его и городом-то тогда можно было именовать с большой натяжкой - так, небольшое поселение. Церковь началась с небольшой капеллы. А желание царствующей четы сбылось. В 603 году именно в новой церкви Иоанна Крестителя крестили Аделоальда, новорожденного сына Теоделинды и Агилульфа. На крестины глава католической церкви прислал королеве кольцо с горным хрусталем. Оно также хранится в соборе. Благодаря дружбе королевы с папой римским капелла постепенно превратилась в его резиденцию в Монце. Это место стало важным стратегическим церковным центром: здесь шла активная работа по  обращению арианцев в ортодоксальное христианство. В конце концов, Монца затмила саму Павию. Даже сегодня население первого города по своей численности почти в два раза превосходит население второго. Впрочем, сейчас оба этих города, конечно, глубоко провинциальны... В 615 году Агилульф скончался. Теоделинда стала регентом при несовершеннолетнем сыне. Она направляла огромные усилия на то, чтобы обратить свой народ в ту веру, которую считала единственно правильной. Правда, не очень результативно, хоть именно при ней в Ломбардии построили множество католических церквей. В 625-м ее сына, ставшего к тому моменту королем, свергли с престола. Ему пришлось бежать в Византию. Теоделинда умерла через три года. Ее похоронили в соборе Иоанна Крестителя. После смерти католики Теоделинду канонизировали. Нелегкое же дело обращения ариан в католичество все же завершилось победой - постепенно. А Теоделинду вполне можно сравнить с русской княгиней Ольгой, которая, сама приняв православие, не смогла «отучить» свой народ от язычества. Русь крестил только ее внук Владимир.


 
источник?: http://bagira.nl/artefakty/krest-nad-langobardiej.html
 
Мария КОНЮКОВА, журнал "Загадки истори", № 15 
 
В VI веке простая деревня Монц стала столицей Лангобардского королевства, когда королева Теоделинда выстроила здесь дворец и осн
 
В VI веке простая деревня Монц стала столицей Лангобардского королевства, когда королева Теоделинда выстроила здесь дворец и основала монастырь.
 
[ ювелирное искусство, история, Италия, Монц ]
 



От: NabokovAl,  








Похожие темы:



« Вернуться
« Обжиг и глазурование изделийТуннельные и щелевые печи »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Маленькие удовольствия
Лица
Златокипящая Мангазея

КОНСТАНЦИЙ II 337-340 римская бронзовая монета н. э. "упавший всадник"



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне