Опубликовано: Март 30, 2019

Евгений Спицын. Вся правда о Л.Брежневе

Л.И. Брежнев оставил о себе довольно добрую память, хотя люди, которые жили в этот период и помнят Л.И. Брежнева, так же хорошо знают и те анекдоты, которые про него слагали. На исходе жизни Брежнева, ждали перемен и тот этап - начало 80-х годов обозвали пятилеткой пышных похорон, а теперь, как говорили древние греки, познают все в сравнении и многие считают, что период Брежневского правления был золотым веком Советского Союза. Это отчасти так и отчасти не так, потому, что, к сожалению, при всем благостном характере Брежневского правления, там копились те проблемы, которые в конечном итоге привели к развалу СССР.

Основные вехи биографии Л.И.


Он родился 19 декабря 1906 года в семье И.Я Брежнева и ее супруги Натальи Денисовны Брежневой, которые были выходцами из Курской губернии, из села Брежнево, отсюда и их фамилия. Отец Л.И умер в 1930 году, в возрасте 56 лет, а матушка прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 89 лет, в 1975 году и была похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище. Последние годы своей жизни эта женщина провела в доме своего старшего сына Л. И. и умерла в окружении своих близких и родных.

Сам Леонид Ильич родился в современном городе Днепродзержинске, а тогда это был поселок Каменская, Екатеринославской губернии, Российской империи. Там он и поступил в классическую гимназию в 1915 году, которую успешно закончил в 1921 году. Затем он поступил на учебу в землеустраительный техникум и после его окончания работал землемером и в Курской губернии и на У рале.

В1927 году он женился на своей первой и единственной супруге Виктории Перовне Брежневой, с которой прожил всю свою жизнь.

В 1932 году он поступил на учебу в один из Московских институтов, но проучился там всего один семестр и уже на следующий год перевелся в Днепропетровский металлургический институт, который закончил и после окончания работал на разных должностях, в том числе директором техникума, потом инженером на одном из металлургических заводов, затем перешел на советскую и партийную работу. Примерно, около года, он проработал в Днепропетровском Гор исполкоме, а затем был принят на работу в Днепропетровский обком партии, где прошел путь от начальника оборонного отдела до секретаря Днепропетровского обкома, который отвечал за оборонную промышленность. Именно в этом качестве, он встретил начало Великой отечественной войны, в возрасте 34,5 лет занимался эвакуацией наиболее важных промышленных предприятий оборонного комплекса Днепропетровска, а так же эвакуацией рабочих и инженерно-технического персонала этих заводов.

После того, как он исполнил свой партийно-государственный долг, он был призван в армию в должности военного комиссара. И, с этого момента, т.е. с осени 1941 года и до окончании войны он находился в рядах действующей армии, на разных должностях, в том числе полкового комиссара, потом дивизионного комиссара, потом начальника политуправления 18 общевойсковой армии. В конце войны он стал начальником политуправления 4-ого Украинского фронта.

Сейчас, как-то принято смеяться над его военной биографией, а на самом деле Л.И. провел всю войну на передовой, учавствовал в Барвенковской Лозовской наступательной операции и в тяжелых боях на малой земле. Освобождал Новороссийск, Украину, воевал в Карпатах, на территории Чехословакии.

За время войны он заслужил 5 боевых орденов, в том числе 2 ордена Красного знамени, Орден Богдана Хмельницкого, орден Красной звезды 1-ой степени.

Поэтому, все эти не уместные, а иногда и просто подлые поддевки они не красят тех людей, которые подобным образом насмехаются над военным путем Л.И. Он сполна хлебнул, получил на фронте ранение, тяжелую контузию.

Два первых боевых ордена он получил в 1942 году (орден Красного знамени и орден Красной звезды), когда наградами особо не швырялись и давали действительно за воинский подвиг. После окончания войны он был назначен 1-м секретарем Запорожского обкома партии, непосредственно занимался восстановлением разрушенных предприятий области, в том числе Днепрогэс, в том числе знаменитой Азов стали. За это он был награжден первым орденом Ленина. За тем, в 1947 году, его переводят на работу 1-м секретарем Днепропетровского обкома партии. Это был крупный обком и с точки зрения веса в партийной организации Украинской СССР, и с точки зрения промышленного потенциала этой области. Он проработал в этой должности 3 года до 1950 года, а затем, он был назначен, по личному указанию Сталина, 1-м секретарем Республиканской партийной организации в Молдавии. Он занимал эту должность более 2-х лет и занимался социалистическим строительством в Молдавии и индустроизацией этой аграрной республики после войны, которая лежала фактически в руинах.

Вероятней всего, сам вождь народов и его окружающее приближение, в частности Георгий Маленков, они уже тогда отметили огромную работоспособность Брежнева, и его организаторский талант.

Избрание в ЦК

В октябре 1952 года, после завершения работы 19 партийного съезда, на организационном пленуме ЦК, Брежнев не только вошел в состав ЦК, но и был избран кандидатом в члены президиума ЦК и секретарем ЦК. Его карьера резко пошла в гору, и он стал одним из руководителей Советского государства.

После смерти Сталина, в марте 1953 года, узкая группировка ближайшего окружения Сталина, дезавуировала все принятые решения на организационном пленуме Ц.К. 1952 года - резко сократила количество членов Ц.К, кандидатов в члены призидиума Ц.К,а так же секритариата Ц.К.

После этого Л.И. Брежнев был фактически низвергнут с политического олимпа. Он был назначен начальником политуправления ВМФ ССС, правда находился в этой должности меньше месяца, потому, что вскоре два министерства - Вооруженных сил и ВМС, были объединены в одно министерство обороны.

Брежнев был отставлен от реальной работы и службы. Он написал письмо на имя Маленкова, с просьбой отправить его на партийную работу на Украину.

После этого его неожиданно назначили первым заместителем начальника Главпура Советской армии и флота и присвоили звание Генерал лейтенанта. Правда, в этой должности он пребывал не долго, и уже в 1954 году он уезжает в Казахстан на должность 2 секретаря Ц.К партии Казахстана, который тогда возглавил еще один низвергнутый партийный деятель П.К. Пономаренко.

Именно в таком качестве, сначала, как 2 секретарь, а с 1955 года, как 1 секретарь, Л.И. Брежнев занимался 2-мя важнейшими общегосударственными проблемами - освоение целинных земель и строительством знаменитого космодрома Байконур. Именно тогда, он был втянут в создание не только оборонного, но ядерно-космического щита. За эту работу он был награжден первой золотой звездой - героя Социалистического труда.

Перевод в Москву

В 1957 году Л.И. переводится в Москву, вновь становится секретарем Ц.К. КПСС и кандидатом в члены президиума Ц.К. Его перевод в Москву был связан с резким обострением борьбы за власть в верхнем эшелоне власти между группировками Молотов, Маленков, Каганович и Хрущевской группировкой. Это было связано с тем, что Хрущев, добиваясь единоличной власти и подписав приговор т.н. коллективному руководству, решил дезавуировать Сталинскую реформу о резком перераспределении власти между партийным и государственным аппаратом и вернуть всю власть партийному аппарату, которым он обладал в 20-х и первой половине 30-х годов.

С этой целью в феврале 1957 года Хрущев проводит реформы Совмина, фактически громит Центральный орган Госуправления, в составе Союзного Совмина вводит всего 10 министерств, а все остальные полномочия передает региональным Совнархозам и одновременно резко повышает роль партийных структур.

Понятно, что эта реформа вызвала резкое недовольство у всех членов президиума ЦК, они давно уже были недовольны и политикой Хрущева и его хамским отношением по отношении к ним, и не только к членам политического руководства, но и к старейшим членам партии.

Поэтому, внутри членов Ц.К. созрел заговор, большая часть членов президиума - Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин, Первухини др. приняли решение об отставке Хрущева с поста 1-го секретаря Ц.К. Но, Хрущев оказался тертым калачом, он просто так власть не собирался отдавать и в этой схватке он опирался на новых членов президиума Ц.К и кандидатов в члены президиума Ц.К. в Частности на Микояна, Жукова, Фурцеву и в том числе на Брежнева.

Президиум ЦК

Когда в июне-июле 1957 года, т.н. антипартийная группа была разбита, Брежнев делает головокружительный шаг в своей карьере - становится полноправным членом президиума Ц.К. и секретарем Ц.К, курирующим оборонную промышленность.

В этом качестве Брежнев подружился со Сталинским наркомом Устиновым, с которым он будет сохранять дружеские отношения до конца жизни, и который будет играть одну из ключевых ролей в период Брежневского правления руководством Страной.

В этом качестве Л.И. Брежнев обрел довольно много сторонников среди Ген. Конструкторов, академиков ядерщиков, командного состава вооруженными силами СССР.

В 1960 году в связи с отставкой Маршала Ворошилова, Л.И. становится Председателем Призидиума Верховного совета СССР, т.е. юридически главой СССР. Ему эта должность нравилась, она была больше церемониальная. В этом качестве он принимал глав иностранных государств, сам разъезжал по зарубежным странам и в принципе, можно сказать, что его жизнь удалась.

Но, уже во второй половине 1963 года Хрущев неожиданно возвращает Брежнева обратно в Ц.К, при этом, он сохраняет за ним должность Председателя Призидиума Верховного Совета СССР, члена президиума Ц.К. и Л.И. становится по сути 2-м секретарем Ц.К. Уникальный случай, когда глава Советского государства еще являлся еще и секретарем Ц.К.

Почему, это было сделано? Дело в том, что в 1963 году резко пошатнулось здоровье так называемого Хрущевского крон принца Фрола Романовича Козлова, которые многие считали наследником власти Хрущева. У него произошел обширный инсульт, после которого он уже не оправился и в начале 1965 года он скончался. Тогда же из Украины в Москву был переведен 1-й секретарь Компартии Украины Н.В. Подгорный. И вот в лице Брежнева, который тоже был выходцем с Украины Хрущев видимо, хотел создать некий противовес, по принципу, разделяй и властвуй. Т.е. он в лице Подгорного и Брежнего пытался создать некий такой конкурирующий тандем, который помогал бы самому Хрущеву удерживать власть и не дать возможность его политическим противникам соединиться. Но, по сути, Хрущев сам вырыл себе могилу, потому, что он думал, что Подгорный и Брежнев будут конкурировать между собой, а на самом деле выходцы с Украины, как и он сам, объегорили своего благодетеля, посколько многие историки считают Подгорного и Брежнева главным мотором и организаторами заговора против Хрущева для его свержения в 1964 году.

Я сейчас не буду говорить об этих обстоятельствах, т.к. у нас будет отдельная лекция на эту тему.

По факту, отставка Хрущева в октябре 1964 года привела Брежнева на самую вершину Государственной и политической власти в СССР.

На вершине Олимпа

С этого момента, т.е. с октября 1964 года и вплоть до своей смерти 10 ноября 1982 года, Л.И. являлся сначала первым, а потом Генеральным Секретарем ЦК КПСС, т.е. лидером партии и всего Советского государства.

Правда надо сказать, что первоначально его власть была не абсолютная, он эту власть разделил с новым главой правительства А.Н. Косыгиным, более того Косыгин, который пользовался тогда большим авторитетом, чем Брежнев среди партийно-государственной элиты и среди простого народа, пытался играть более активную роль не только в сельскохозяйственных вопросах, а в промышленных и иных делах, но и на международной арене.

Тем не менее, Л.И. удалось перехватить инициативу из его рук и он фактически с конца 60, начала, 70-х годов потихоньку стал прибирать всю власть к своим рукам.

Понятно, что для установления своей единодержавной власти ему пришлось не легко. Ему пришлось с начала отстранять от власти т.н. комсомольцев - группировку тогдашнего секретаря Ц.К. и члена призидиума Ц.К. А.Н. Шелепина, председателя КГБ Семичастного и прочих комсомольцев. Он это сделал довольно быстро и легко и уже в 65-67 годах от этой группировки остались только рожки, да ножки. Потом, он нейтрализовал и Косыгина, хотя он был вынужден долгие годы работать с ним рука об руку, обложив его со всех сторон своими представителями Днепропетровского клана.

Хорошо известно, что первым заместителем Косыгина в правительстве был Н.А. Тихонов - давний приятель Л.И. Еще одним заместителем Косыгина был Е.Т. Новиков, который курировал весь промышленный комплекс Страны. Такие же члены Днепропетровского клана находились в других важнейших Государственных структурах. В частности, внутри КГБ СССР. Когда в 1967 году, вместо Семичастного пришел Ю.В. Андропов и возглавил КГБ он так же был обложен членами Брежневского клана. Сначала генералом Цвигуном, а потом и другими товарищами Брежнева.

Последние годы жизни Брежнева

Последние 18 лет своей жизни Л.И. возглавлял партию, Государство, являлся лидером страны. На его время пришлось несколько пятилеток, но темпы развития в Брежневский период стали падать. Это было связано с Хрущевским наследием. Хочу сказать, что после Хущевской животноводческой эпопеи, которую он устроил в 58-61 годах, поголовье крупного рогатого скота было вырезано так, что на восстановление его численности до уровня 61 года пришлось потратить почти 13 лет. Только в 75 году это поголовье было восстановлено.

За этот период и выросло население нашей страны это надо понимать. От этого, кстати, и многие наши проблемы, в том числе и в продовольственной сфере.

Надо прекрасно понимать, что проблемы, которые привели к краху СССР, они во многом были рукотворные. Их можно было решать, но к сожалению тогда Советское политическое руководство недостаточно эффективно решало их.

Брежнев был человеком далеко не глупым, он прекрасно знал кадры и состояние экономики, он не плохо разбирался в вопросах геополитики и внешней политики. Понятно, что вокруг него было не мало достойных и авторитетных людей - Устинов, Андропов, Громыко, его помощники Цуканов, Блатов, Александров и многие другие.

Искренне Брежнев хотел добра и процветания людям и нашей Страны. Всегда говорил о том, что для него существуют 2 проблемы - хлеб и мир. Он между этими проблемами всегда ставил знак равенства, т.е. накормить Страну и обеспечить мир, т.е. не позволить развязаться кровавой, а тем более, ядерной войне. Все его усилия были направлены на разрядку международной напряженности и на повышение материального, культурного и бытового состояния Советских граждан.

Ему удавалось решать эти проблемы, не всегда, не всегда они решались последовательно, однозначно, но я напомню, что действительно в памяти людей Брежневская эпоха осталась довольно светлым пятном в их биографии и биографии Советского союза.

Последннее, что я хотел сказать, много говорят о болезни Л.И. Тут тоже много спекуляций. Как утверждает его лечащий врач, академик Чазов у Брежнева был инфаркт, единственный, который он перенес еще в начале 50 годов. После этого инфарктов и инсультов у Брежнего не было. К сожалению, он последний период своей жизни оказался подвержен разного рода сосудистым кризисам и подсел на снотворное. Фиксируется, что ухудшение состояния здоровья у Л.И. произошло где-то в период Чехословатских событий, т.е. в 1968 году.

Потом, еще один такой первый звоночек произошел после знаменитой Владивостокской встречи Брежнева и Форда, когда на обратном пути в Москву у него произошло скоротечное, но острое нарушение сосудов головного мозга.

Кстати, в 1975 году Л.И. чувствуя ухудшения своего состояния здоровья написал членам Политбюро Ц.К. заявление о своей отставке. Но тогда, отставка не была принята. И как сейчас установили историки, инициатором неприятия отставки был Ю.В. Андропов, т.к. он понимал, что отставка Брежнева вызовет новый виток борьбы за власть, а поскольку он рвался к этой власти, его шансы на успех были бы минимальными.

Второй раз, это мало кто знает, Л.И. написал заявление об отставке в 1978 году. Она опять не была принята и он был вынужден был работать на своей должности вплоть до своей смерти.

Сейчас становится очевидным, что все таки, в ноябре, 1982 года Брежнев уже окончательно решил отойти от власти и передать рычаги управления одному из старых и верных товарищей - 1-му секретарю Ц.К компартии Украины В. Щербитцкому. Об этом говорят многие мемуаристы, в частности 1- секретарь МГК КПСС, член политбюро Ц.К. - В. В. Гришин, Министр внутренних дел, а затем и председатель КГБ СССР Федорчук, а так же другие члены высшего политического руководства СССР.

Смерть Л.И. Брежнева

Но буквально за 2 недели до пленума, на котором Брежнев должен был перейти на почетную должность председателя партии, а Щербитский должен быть стать новым Ген. Секретарем, а, значит и лидером Страны, он неожиданно скончался. Я сейчас не буду делать предположений была ли эта смерть случайной или смерть стала результатом какого-то заговора. Но факт остается фактом, что на 76 году жизни Л.И. скончался.

Закончилась Брежневская эпоха, которая оставила нам не только достижения, но кучу проблем. Новое политическое руководство Страны не смогло справиться с этими проблемами, которые не носили фатального характера. В результате СССР распался, а вместе с распадом Союза и был уничтожен тот общественно-социалистический строй, который был уникальным явлением во всей мировой истории.

Эпилог

Я знаю, что история развивается по спирали и что еще все вернется на круги своя, но уже на качественно новом уровне.

Давайте помянем память Л.И. Брежнева - это был, в общем-то, не глупый, светлый человек, проживший достойную жизнь. Это был человек, который защищал страну, строил страну, стоящий у истоков создания ядерно-космического потенциала. Человек в годы правления, которого СССР был первой супердержавой мира.

Брежнев был человеком, который и в человеческом плане вызывал у многих симпатию, был настоящим мужчиной - любил скорость, любил женщин, в меру пил, курил и в конце концов бросил.

Вывод и заключение.

Вывод.

Статья о жизни Брежнева очень полезная для молодого поколения, которое не жило в те годы. К сожалению автор полностью не раскрывает все интриги, происходящие между кланами политического руководства страны (оставляет на другое видео). Хотелось бы знать по фамильно, кто выдвигал Л.И. на государственные посты, а кто был против.

Заключение.

Видео раскрывает, каким на самом деле был Л.И Брежнев и что он сделал для нашего Государства и народа.




От: Mihal,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« Хакасия и Алтай во времена Петра IПричины, которые в дальнейшем привели к развалу СССР »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Голова крестьянина
Солнце над крышами. Закат
Медаль Почёта США: За храбрость и мужество

Ольга: Княгиня с характером



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне