Опубликовано: Декабрь 20, 2013

Ужение густеры

Густера является ближайшим сородичем леща. Форма тела, образ жизни их сходны, но она отличается от леща плавниками, окраской, формой головы. Брюшные и грудные плавники бесцветны, хвостовой и спинной имеют темную окраску. Брюшко белое, бока окрашены в блестяще-серебристый цвет, со слабым оттенком синевы. Тело у густеры более тонкое, чем у леща, а чешуя крупнее.

Густера редко достигает больших размеров, длина этой рыбы составляет 30 – 35 см., вес до 1 кг. Для достижения большего веса должны быть исключительные условия.

Места обитания густеры - это реки с умеренным течением, имеющие незначительное количество ила. Предпочитает участки с песчано - глинистым дном.

Во время нереста густера образует стаи. Самое интересное, что стаи подбираются по возрастному принципу: мелкие с мелкими, крупные с крупными.

Способ ловли густеры практически не отличается от ловли других рыб. В весенний период, к завершению паводка, густера активно ловится вблизи береговой линии, но это продолжается недолго. В качестве насадки выступают кусочки червя и мотыль. Самый активный клев перед нерестом и в течение 5 - 7 дней по окончании нереста.

В летний период времени лакомством густеры являются распаренные зерна пшеницы, овса, водоросли, опарыш. При понижении температуры воды, в осенний период, густера вновь ловится на червя и мотыля. Ужение густеры длится до ноября.

При ловле густеры чаще всего используют такой способ ловли, как проводка, особенно если рыбак находится в лодке. Применяют легкое удилище, оснащенное леской 0,2 – 0,25 мм., крючок с коротким цевьем № 2 – 4.

При ужении с берега или лодки, место выбирается глубиной не более 2 м., с тихим или умеренным течением, у крутых берегов. Желательно, чтобы дно на протяжении 10 – 15 метров было ровным. Приманка от дна должна быть на расстоянии 3 – 10 см.

В весенний и осенний период для прикармливания густеры используют мотыля, кусочки червей. Летом для прикормки подходит ржаная мука, пшенка с добавлением отрубей, пареные зерна ржи, овса, пшеницы. Корм выкладывают в сетку (нитяную) с ячейкой 5 х 5 мм., которую опускают от лодки в 1 – 2 м на дно водоема.

Использование поплавочного удилища при ловле густеры нецелесообразно в виду того, что она применяется при самом спокойном течении, где густера представлена в малом количестве.

Густера подходит к прикормленному месту, практически к самому берегу или лодке и устойчиво придерживается этого места. Если проводка выполнена правильно, то объекта нашей охоты можно поймать достаточное количество.

Поклевка густеры отличается резкостью, поплавок стремительно уходит под воду. Но это нельзя брать за правило, бывает, что она слегка погружает поплавок или приподнимает, иногда поплавок может начать медленно двигаться в сторону.

Когда температура воды понижается, густера, выбрав глубокую яму, зимует в ней, собираясь в стаи. Первый ледостав - самое подходящее время для ловли густеры, длится он до 20 дней. Ловлю следует проводить на ямах или недалеко от них, на путях поиска корма, как правило, от ям на дальнее расстояние густера и не уходит. К середине декабря и до конца января густера практически не активна.

При наступлении весенних теплых дней густера уходит со своих зимовальных ям, начинает усиленно кормиться и вести подвижный образ жизни. Во время паводка лов прекращается, но до него густера успешно ловится на мормышку и поплавочную снасть.

Зимой ужение густеры происходит со дна водоема. При ловле на мормышку сторожок сначала слабо потянется вниз, а потом резко поднимется вверх. В этот момент следует подсечка, как правило, всегда результативная.

ещё в сообществе:



Раздел: Туризм, достопримечательности и история



От: Noskov,  1234 просмотров






- Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« «Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство) или нашествие ведьм на Аррас (Франция)Сомы-людоеды »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Фруктовая лавка
Супрематизм
Балконный витраж в стиле модерн

Терракотовая армия: Вечное войско под землёй



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне