Опубликовано: Ноябрь 16, 2013

«Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство) или нашествие ведьм на Аррас (Франция)

Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство) или нашествие ведьм на Аррас (Франция)

фото: theosrlibrary.blogspot.com


1461 год стал для Европы годом больших перемен и некоторых любопытных совпадений, связанных с числом 22. 22 июня умер французский король Карл VII, правивший страной с 1422 года (кстати, Карл VI умер 21 октября, так что надо полагать, что Карл VII почувствовал себя королем 22 октября). На 22 года престол занял Людовик XI.

Племянник Карла VII английский король Генрих VI, правивший, как и его дядя, с 1422 года, в том же 1461 году был свергнут своим сыном Эдуардом IV, который, как и Людовик XI, оставался на престоле 22 года. Стоит ли удивляться тому, что время оказалось довольно смутным и в районах, отделявших Францию от Британии, происходили весьма странные события?

Сообщения, сначала встревожившие, а затем ужаснувшие всю Францию, изо дня в день приходили из небольшого города Арраса. В те времена он принадлежал герцогству Бургундия. Началось все с того, что женщины города одна за другой стали признаваться в участии в шабашах ведьм, с вызывающим бесстыдством описывали оргии, рассказывали, как меняли свое обличье и проникали в дома через запертые двери и окна, как портили людей и домашний скот.

Началось все с того, что женщины города одна за другой стали признаваться в участии в шабашах ведьм, с вызывающим бесстыдством описывали оргии, рассказывали, как меняли свое обличье и проникали в дома через запертые двери и окна, как портили людей и домашний скот.

Ведьм выслушивали, внимательно и аккуратно записывали их страшные рассказы, наполненные деталями, которые нередко оказывались неожиданными даже для видавших виды судей. Правдивость колдуний не вызывала сомнений. Их откровенность ошеломляла. На долгие разбирательства не оставалось времени. «Ведьм» оперативно сжигали на кострах.

Между тем инквизиторы, которых направили в Аррас, сразу же обнаружили, что о своей вине открыто заявляют лишь немногие, а черной магией занимаются практически все: каждый третий христианин в городе запятнал себя какой-либо ересью. Весть об Аррасе разнеслась по всей Франции, Испании и Италии. Невероятные истории о творившихся там страшных преступлениях пугали и будоражили население. Европейцы не желали иметь с аррасцами никаких дел. Город ремесленников и торговцев оказался в изоляции и был обречен на вымирание.

Власти попытались свалить вину за происходящее на последователей Пьера Вальдо (1140—1217), купца из города Лиона, отлученного от церкви в 1179 году. Однако вальденсы, или «лионские бедняки», как они себя называли, хоть и жили в Аррасе, от коренных жителей сильно отличались. Они призывали отказаться от роскоши и лишнего имущества, жить аскетично и основывать свои поступки не на речах наводнивших Европу склонных к празднословию бродячих проповедников, а только на тексте Святого писания. Так что уличить их в колдовстве или потаканию ведьмам не удалось. Да и сам герцог Бургундский Филипп Добрый (1396—1467) не верил ни одному слову о злодеяниях аррасцев и добился, чтобы ученые авторитеты и церковные власти признали, что в большинстве случаев речь идет не о настоящем колдовстве, а об игре больного вообрадения выживших из ума старух.

Благодаря настойчивости герцога преследования ведьм в Аррасе закончились так же внезапно, как начались. Когда аресты, допросы, пытки и казни прекратились, ликующие горожане, в один момент забывшие о страхе и многочисленных невинных жертвах, вышли на улицы и устроили пышные и веселые празднества с пением, танцами и обильной выпивкой.

Охота на ведьм в Аррасе вошла в историю Франции под названием «Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство). Многие историки пришли к выводу, что никакого аррасского вальденства не существовало. Для учения, распространявшегося «лионскими бедняками», здесь не нашлось бы почвы. Умиление картинами тихой бедной жизни было не в природе аррасцев. Им требовались яркие краски, бурные страсти и новые впечатления. Хотя история с ведьмами должна была бы их насторожить.



Раздел: Туризм, достопримечательности и история



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



« Вернуться
« О римских безумцах-правителяхУжение густеры, секреты »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
ГОЭЛРО
Шел австриец в Радзивиллы...
Бронепоезда: Сухопутные линкоры

Откуда ты, кольчуга?



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне