Опубликовано: Сентябрь 25, 2013

О римских безумцах-правителях

О безумствах Калигулы наслышаны многие, если не все. Уже тот факт, что он коня назначил сенатором говорит о душевном нездоровье правителя. Одевался Калигула нелепо, зачастую в женскую одежду или маскарадные костюмы. Держа в руках скипетр или трезубец - он велел называть себя Аполлоном или Геркулесом. Калигула считал себя богом. Он даже от родных требовал божественных почестей. Правитель страдал бессонницей, но он нашел этому достойное объяснение: богам сон не нужен.

Безумного Калигулу погубило собственное своеобразное чувство юмора. Ветеран Кассий Херея был очень уважаемым человеком, так как считался храбрым, опытным воином, и должен был ежедневно получать от Калигулы новый пароль, предназначенный для стражи. Император издевался над ним, с каждым разом выдавая непристойные пароли. Кассий, оказавшись в унизительном положении, составил заговор против Калигулы. Он был ранен кинжалом, однако пытался бежать, но ему нанес второй удар другой заговорщик - Сабин.

Однако после смерти безумного правителя Рим отдыхал недолго. Вскоре к власти пришел Нерон. Известен как деспот и психически больной, убивший свою мать и беременную жену. Он был известен своим пристрастием к театру, считал себя гениальным актером и поэтом. Нерон также известен сексуальными извращениями. Его беременная супруга умерла от удара мужа в грудь. Нерон нашел себе замену в лице раба по имени Спор, справил с ним свадьбу. Однако Нерона не удовлетворил этот брак, и он стал жить с вольноотпущенником Дорифором.

Также император известен тем, что велел поджечь столицу, так как на ее месте хотел построить город Нерополь. За неделю выгорело больше половины города. Чтобы отвлечь от себя гнев римлян, Нерон обвинил во всем христиан и казнил их.

Последние годы жизни император провел в Греции. Когда же восстали галлы, никто не поддержал Нерона. Его покинули все: гвардия, слуги, телохранители. Сенат объявил его врагом народа. Во избежание позорной смерти, безумец сам бросился на остриё меча, воскликнув: "Какой же великий артист погибает!".

Император Вителлий, правивший в Риме в 69 г. (9 месяцев), был пожалуй безумнее всех других правителей. Он получил прозвище "Обжора" и полностью ему соответствовал. Вителлий действительно только и делал, что ел. На государственные дела времени не хватало. Вителлий был слишком занят, постоянно то кушая лакомство, то щекоча себе глотку с целью вызвать рвоту, чтобы освободить себе желудок для очередного деликатеса. Похоже, такое пристрастие к еде и чревоугодие говорит о психическом расстройстве правителя. Он был объедавшим страну паразитом. В Риме не процветала экономика, торговля, так как купцы были заняты тем, что везли в Рим только самые редкие и изысканные деликатесы. Вителлий был также и верховным жрецом, поэтому в его обязанности входило сжигать на алтаре жертвенных животных. Но порой правитель не мог удержаться и съедал предназначенное богам мясо.

Однако император был известен не только как патологический обжора, а еще и как деспот и тиран. Ему приносило удовольствие мучать всех своей жестокостью. Немощным, страдаюшим от жажды, он велел приносить горячую воду или предлагал отравленную холодную. Вителлий мог отменить смертный приговор на суде, а затем казнить обрадованного помилованного. Говорят, Вителлий уморил голодом родную мать, пугаясь потери власти. Император был свергнут Веспасианом Флавием, ставшим вскоре новым правителем.

Время правления Веспасиана и его сына Тита считалось самым спокойным. Но оно продлилось недолго. Вскоре к власти пришел младший сын Веспасиана - Домициан. Он прославился изощренной жестокостью. В Колизее устраивал грандиозные гладиаторские бом.

Домициан был очень суеверен. Однажды предсказатель предвещал ему в ближайшем времени смерть. Разъяренный император спросил, когда умрет сам вещун. Тот ответил, что его загрызут собаки. Домициан тут же велел его сжечь. Однако ветер разметал костер, и останки действительно обглодали собаки. А Домициан вскоре погиб в результате заговора в 96 г. Римляне ликовали.

Безумствами славился и император Коммод, являвшийся сыном Марка Аврелий - мудрого правителя. Однако его сын вел разнузданный образ жизни и окружил себя дегенаратами. Он повелел позвести в Риме статуи, изображавшие его геркулесом в львиной шкуре, обязал всех приносить к статуе жертвы.


Раздел: Туризм, достопримечательности и история



От: Noskov,  








Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Фото:
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:



    « Вернуться
    « Типы оседлых поселений казахов по данным археологических исследований Южного и Центрального Казахстана (XV — XIX в в.)«Vauderie d’Arras» (аррасское вальденство) или нашествие ведьм на Аррас (Франция) »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Налетчик (грабитель)
    Мясник
    Четыре одностворчатые внутренние двери

    Откуда есть пошла шотландская земля



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне