Опубликовано: Апрель 12, 2013

Москву состарили на целое столетие


Так как год основания Москвы на сегодняшний день доподлинно неизвестен, то было принято вести отсчет возраста Москвы от дня ее первого письменного упоминания - 4 апреля 1147 г. Таким образом, официально считается, что столице в этом году исполниться 866 лет. Эту годовщину и будут отмечать во время традиционного Дня города в сентябре.

Более восьми веков - возраст, конечно, не малый, но недавно выяснилось, что есть веские основания предполагать, что город существовал намного раньше. Напомним, что ранее, опираясь на запись в знаменитой Ипатьевской летописи, историки считали, что князь Юрий Долгорукий во время похода остановился с дружиной в имении купца Кучки, которого отравил, а его жену обесчестил. Чтобы эти его неблаговидные поступки скорее позабылись, князь решил устроить пир в честь Святослава Ольговича - князя Новгород-Северского и пригласил множество именитых гостей. Именно тогда прозвучала ставшая впоследствии знаменитой фраза Юрия Долгорукого: «Приди ко мне, брате, в Москов…». Видимо, этот пир, состоявшийся 4 апреля 1147 г., был достаточно значимым событием для того времени, и о нем была сделана запись, благодаря которой город «Москов» стал известен миру.

Однако ясно, что город на этой территории мог существовать и на 100, и даже на 200 лет ранее. Ведь были же там дороги, по которым пришли князья с дружинами и приехали гости. А дороги в ту эпоху прокладывались не за год или за два.

Версия о более древнем происхождении Москвы с каждым днем находит все больше подтверждений, особенно благодаря многочисленным интереснейшим артефактам, найденным археологами в комплексе «Старый Гостиный Двор». По свидетельству главного археолога Москвы Л. Кондрашева, ученые исследовали уголь из погребных ям, расположенных вдоль старинных дорог, проходящих через исторический центр столицы. Результаты радиоуглеродного анализа, показали, что эти дороги во второй половине 11 в. уже существовали. Есть основания считать, что Москва к этому времени уже являлась небольшим городом. Ученые выдвигают версии о том, что на территории современной Москвы с первого тысячелетия жили племена голяди, кривичей и вятичей, которых стремились держать в состоянии постоянных междоусобных конфликтов киевские князья. Сохранились летописные свидетельства о походах киевских князей против племени голядь, относящиеся к середине 11 в. Со временем балтоязычное племя голяди было ассимилировано вятичами. А к концу 11 в. здесь уже была крепость, окруженная рвом и валом, которую местные жители называли Москов. Первые москвичи занимались охотой и рыбалкой, а торговлю рыбой, мехами и дичью вели за арабские монеты, некоторые из которых, преимущественно относящиеся к девятому веку были найдены на территории современного Кремля. Было у них и нечто вроде современных СМС-ок. Короткие сообщения древние москвичи и москвички выцарапывали острым стержнем на бересте, а после прочтения разламывали и бросали на землю. Как надеются археологи, возможно, вскоре будет найден кусочек такой «СМС-ки», исследования которой позволят точнее определить, сколько же лет Москве на самом деле. Кроме того, в результате раскопок было установлено, что территория древнего Москова была намного обширнее, чем было принято считать до сих пор.

На выставке, которая открылась недавно по адресу Ильинка, 4, представлены множество интереснейших археологических находок последних лет, подтверждающих предположения ученых относительно истинного возраста Москвы. В их числе представляющие особенный интерес многочисленные женские украшения, по стилю напоминающие украшения вятичей, в которых щеголяли москвички 11 в.

Отметим, что вход на выставку бесплатный.
 
 
Поздравления с днём рождения и праздниками в стихах, поздравительные открытки.


Раздел: Новости



От: Noskov,  








Похожие темы:



    « Вернуться

    « Прошлое Казахстана по археологическим источникам.Средневековая археология отчет о раскопках на городище Отрар в 1974 году »

    Кубистическая композиция :: Суетин Николай
    Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
    Нерон. Набросок костюма к опере "Победа над солнцем" М. Матюшина
    Голова крестьянина
    Новгородцы идут на восток (средневековая Русь)

    Меч для героя (магия этого оружия)



    Картины Малевича
    Картины Шагала
    Лучшие исторические фильмы

    Топ 100 кино
    Павел Филонов
    Лучшие эротические триллеры
    Топ 100 лучших комедий 21 века
     
     
     Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне