Опубликовано: Март 18, 2013


Атеросклероз у древних людей


Древние люди, не смотря на то, что вели здоровый образ жизни, страдали таким заболеванием как атеросклероз.

Если подумать о вопросе здоровья, то чем отличается современный человек от прошлого человека? В те времена экологические условия были лучше, и поэтому принято считать, что люди меньше страдали от многих болезней, чем мы в современное время.

Ученые из Египта, США, Великобритании и Перу доказали, что четыре тысячи лет назад когда не было такого количества продажи сигарет, современных супер-диет, а жители постоянно находились на свежем воздухе, уже тогда люди были подвержены атеросклерозу.

Это опасное заболевание очень распространено. Атеросклероз служит причиной инсультов и инфарктов. Чтобы избежать развития атеросклероза или уменьшить его риск, современные врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести правильный здоровый образ жизни, больше двигаться и правильно питаться.

Как говорит доктор Р. Томпсон, атеросклероз три тысячи лет до нашей эры назад затронул человечество. И можно убедиться в правоте его слов, по заключению проведенной учеными компьютерной томографии, в которой участвовали 137 мумий из Перу, Алеутских островов, американского штата Юта и Египта. Исследователи нашли отложения кальция, что говорит о наличии этого заболевания, вдоль по стенкам сосудов.

Атеросклероз обнаружили у 47 мумий, а это треть из числа испытуемых. Соотношения оказалось следующим: два из пяти принадлежат народу пуэбло, 29 из 76 - это египетские мумии, три из пяти - унанганские охотники, и 13 из 51 относятся к перуанским.

Также доктор Р. Томпсон говорит, что это исследование немного оправдывает современное общество.

До конца причины заболевания атеросклерозом не выяснены, но некоторые факты показывают на то, что в их образе жизни было не всё в порядке. К примеру, огромное количество жирной пищи, и малоподвижный образ жизни могли погубить египтян.

Если обратиться к народам пуэбло, то можно увидеть, что они жили в подземных пещерах, которые располагались в Колорадо и на территории штатов Юта. Опять же, по словам доктора Томпсона, эти древние жители дышали большим количеством дыма от костров, во время приготовления пищи, ещё и находились при этом в тесных пещерах.

Таким образом, доказано, что атеросклероз есть не только у современных людей, но был и у древних. Установили это ученые медики после обследования древних мумий.



Раздел: Новости



От: Noskov,  








Похожие темы:



« Вернуться
« Зачем археологам нужны точные науки?Прошлое Казахстана по археологическим источникам. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Автопортрет с пилой
Красная фигура
Вьетнамские лабиринты (подземные туннели и города Вьетконга)

Метательное оружие чакра: Смерть на пальце



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне