Опубликовано: Март 18, 2013


Атеросклероз у древних людей


Древние люди, не смотря на то, что вели здоровый образ жизни, страдали таким заболеванием как атеросклероз.

Если подумать о вопросе здоровья, то чем отличается современный человек от прошлого человека? В те времена экологические условия были лучше, и поэтому принято считать, что люди меньше страдали от многих болезней, чем мы в современное время.

Ученые из Египта, США, Великобритании и Перу доказали, что четыре тысячи лет назад когда не было такого количества продажи сигарет, современных супер-диет, а жители постоянно находились на свежем воздухе, уже тогда люди были подвержены атеросклерозу.

Это опасное заболевание очень распространено. Атеросклероз служит причиной инсультов и инфарктов. Чтобы избежать развития атеросклероза или уменьшить его риск, современные врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести правильный здоровый образ жизни, больше двигаться и правильно питаться.

Как говорит доктор Р. Томпсон, атеросклероз три тысячи лет до нашей эры назад затронул человечество. И можно убедиться в правоте его слов, по заключению проведенной учеными компьютерной томографии, в которой участвовали 137 мумий из Перу, Алеутских островов, американского штата Юта и Египта. Исследователи нашли отложения кальция, что говорит о наличии этого заболевания, вдоль по стенкам сосудов.

Атеросклероз обнаружили у 47 мумий, а это треть из числа испытуемых. Соотношения оказалось следующим: два из пяти принадлежат народу пуэбло, 29 из 76 - это египетские мумии, три из пяти - унанганские охотники, и 13 из 51 относятся к перуанским.

Также доктор Р. Томпсон говорит, что это исследование немного оправдывает современное общество.

До конца причины заболевания атеросклерозом не выяснены, но некоторые факты показывают на то, что в их образе жизни было не всё в порядке. К примеру, огромное количество жирной пищи, и малоподвижный образ жизни могли погубить египтян.

Если обратиться к народам пуэбло, то можно увидеть, что они жили в подземных пещерах, которые располагались в Колорадо и на территории штатов Юта. Опять же, по словам доктора Томпсона, эти древние жители дышали большим количеством дыма от костров, во время приготовления пищи, ещё и находились при этом в тесных пещерах.

Таким образом, доказано, что атеросклероз есть не только у современных людей, но был и у древних. Установили это ученые медики после обследования древних мумий.



Раздел: Новости



От: Noskov,  








Похожие темы:



« Вернуться
« Зачем археологам нужны точные науки?Прошлое Казахстана по археологическим источникам. »

Кубистическая композиция :: Суетин Николай
Культуры раннего и развитого неолита на территории СССР
Сельский домик. Село Зюзино
Солдат пьет.
Дора: Главная пушка Германии

Двухстворчатая входная дверь, состоящая из трех частей



Картины Малевича
Картины Шагала
Лучшие исторические фильмы

Топ 100 кино
Павел Филонов
Лучшие эротические триллеры
Топ 100 лучших комедий 21 века
 
 
 Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне